Денежные сети

Поделись с подружками :
Впервые об электронных деньгах я услышала лет десять назад. Понятие это казалось слишком отвлеченным от моей реальной жизни и потому совершенно мне не нужным. Но сегодня я ощущаю, что пришла пора обзавестись собственным интернет-кошельком. И вот почему.
Ты — мне, я — тебе
В любой платежной интернет-системе можно переводить деньги на счет другого участника той же системы. Не имеет значения, в каком городе или стране он находится. Деньги будут отправлены за несколько секунд. Плата за услуги отечественной системы составит менее одного процента от суммы, но не более эквивалента пятидесяти долларов.

1918 году Федеральный резервный банк США впервые перевел деньги через телеграф. Так более девяноста лет назад появились электронные деньги — вид платежных средств, оборот которых происходит не “вживую”, а посредством электрических проводов, то есть в электронном виде. Широкое распространение такой способ расчетов получил не сразу. Но благодаря современным технологиям связи электронные платежные системы способны войти практически в каждый дом.
Интернет уже давно перестал быть средством исключительно информации. Покупки в Сети становятся все более привычными. Конечно, большая часть отечественных интернет-магазинов пришлет вам курьера с товаром, которому вы и заплатите лично. А если хочется купить что-то в другом городе, в другой стране? Или не в магазине, а непосредственно у продавца, например, раритетные записи “Ласкового мая” у своего дальневосточного знакомого. Вот для такого рода случаев и придумали электронные деньги.
Еще с их помощью можно, не выходя из дому, заплатить за квартиру и прочие коммунальные услуги, приобрести билеты на поезд или самолет практически на любой маршрут в мире, оплатить гостиницу... Сегодня уже проще сказать, где электронные деньги не ходят, чем перечислять все сферы их применения, которых с каждым днем становится больше. Ведь это намного удобнее и быстрее банковского перевода — максимум один день. Переброска средств из одного кошелька в другой внутри системы вообще происходит практически мгновенно. А процент за услуги существенно ниже, чем в банке. Другие преимущества — анонимность и простота платежей. Не нужно идти в банк, предоставлять документы и заключать какие-либо договора.
Оплата через Интернет может оказаться выгоднее, чем даже наличными. В частности, некоторые компании устанавливают более низкий тариф для тех, кто платит электронными деньгами.
И если учесть, что персональные банковские услуги в нашей стране не очень распространены, то на текущий момент для большого количества людей электронные деньги — едва ли не единственный способ безналичных расчетов.

Платежные интернет-системы
Их в мире — великое множество, но все можно разделить на два вида: те, которые открывают нам счета в привычных деньгах и выпускают пластиковые карточки для доступа к ним (Visa, MasterCard, American Express и прочие), и те, которые используют так называемую электронную наличность (WebMoney, PayCash, PayPal, Е-gold и др.). В электронных кошельках последних вместо банкнот содержится их стоимость в виде... файлов. Этот кошелек — своеобразный аналог банковского счета или обычного бумажника. Сами деньги, конечно, тоже придется сначала перечислить “живьем” на счет организации — владельца системы. Способов масса: наличными через сеть агентов, банковским или почтовым переводом, через сбербанк, а проще всего использовать карточку, купленную там же, где продаются карты пополнения счета за мобильную связь или при помощи платежных терминалов, наводнивших улицы наших городов.
Чтобы воспользоваться системой, нужно сначала зарегистрироваться на ее официальном сайте. Некоторые требуют еще установить на компьютер специальную программу. Берется она тут же, на сайте. В процессе установки просто следуйте инструкциям, появляющимся на экране.
Вы можете завести разные “кошельки” в одной или в нескольких валютах. Иногда это имеет смысл для того, чтобы лучше контролировать свои расходы. Например, из одного вы платите за мобильную связь, деньги из другого тратите на онлайн-игры, третьим пользуетесь при покупках книг на российских сайтах.
Перевести электронные гривни в доллары или евро и даже в “деньги” других платежных систем можно в “обменном пункте”. Их в Интернете много. Правда, с финансовой точки зрения это не очень выгодно. Дешевле просто стать клиентом еще и другой системы, если есть такая необходимость.

WebMoney — лидер среди доступных сегодня в Украине и СНГ электронных расчетных систем. Хотя она зародилась в русскоязычном Интернете, использовать ее можно из любой точки мира. Возраст, гражданство и место жительства значения не имеют. С ее помощью можно сделать покупку практически в любом интернет-магазине, оплатить услуги мобильных операторов и провайдеров Интернет, подписку на газеты и журналы и даже произвести обмен валюты WebMoney на другие электронные валюты по выгодному курсу.
В системе существует четыре типа?кошельков: WMU — для гривни, WMZ — для долларов, WME — для евро и WMR — для рублей. Но переводить деньги можно только между равнозначными кошельками: доллары — только в долларовый, гривни — только в гривневый. Комиссия за переброску денег между своими кошельками не берется, а за перевод другим пользователям взимается 0,8?процента от суммы платежа.

“Интернет.Деньги”— второй по распространенности и популярности проект. По сути это американская система PayCash. Она имеет представительства еще в трех регионах: Cyphermint PayCash System — в США,“Яндекс.Деньги” — в России и DramCash — в Армении.
При помощи этой системы вы можете оплатить услуги мобильной связи, телевидения, интернет-телефонии, доступ в Интернет, приобрести программное обеспечение, рассчитаться за свою рекламу в сети и газетах, за продукты, книги, музыкальные произведения, одежду, цветы и подарки и даже автозапчасти. Плата за услуги — те же 0,8 процента. Время от времени для клиентов проводятся акции, где скидки доходят до сорока процентов.

Ru-Pay — изначально разрабатывалась для осуществления денежных переводов между Россией и Украиной. Теперь она объединила в себе платежные системы и обменные пункты, и ее клиенты могут принимать и отправлять интернет-платежи с помощью других электронных систем по всему миру. Преимущества ее — в бесплатной регистрации и обслуживании клиентов, а также простоте. Нет сложной системы кошельков — и не требуется устанавливать на компьютер особую программу.

PayPal — глобальная служба онлайн-платежей и мировой лидер подобных расчетов. Правда, украинцы пока вольны только тратить “заброшенные” на счет средства. А получать их и, соответственно, обналичивать не могут. Но, не выходя из квартиры, сделать, например, покупки в американских магазинах или поторговаться на международных аукционах — тоже неплохо.
Для регистрации требуется международная кредитная карточка или счет в банке, который работает с PayPal. В нашей стране достаточно крупных банков, готовых перевести ваши кровные на счет этой платежной системы, чтобы вы могли пополнить свой электронный кошелек. Открытие счета и отправка денег внутри системы бесплатны. За услуги местного банка придется заплатить.

E-gold — вторая по распространению глобальная платежная система после PayPal. Она считается самой надежной. Еще бы, ведь гарантами здесь выступают банки США и Швейцарии, а денежные средства обеспечены драгоценными металлами. Основные преимущества — это интернациональность (не имеет значения страна проживания) и высокая степень безопасности. Но есть и недостатки — ежемесячная комиссия за хранение средств на счетах составляет 0,08 процента, а комиссия за перевод с одного счета на другой — один процент от суммы перевода.
Portmone — отличается от перечисленных систем тем, что предназначена исключительно для расчетов при помощи карт Visa или MasterCard/Europay. Зато платить можно не только с компьютера, но и с мобильного телефона через wap- и sms-сервис или с помощью так называемой голосовой авторизации по телефону. Рассчитаться получится только с теми компаниями, с которыми у Portmone есть соответствующие соглашения. А это все мобильные операторы, огромное количество интернет-провайдеров, кабельное телевидение, коммунальные службы, страховые компании (полисы “АвтоКАСКО”, “Зеленая карта”) и многие другие.
Система сама пришлет вам квитанцию по электронной почте или уведомит sms о том, что наступило время платить по счетам.
Кроме этого, можно оплачивать и чужие счета, например родителей или детей, либо рассчитаться из-за границы, скажем, во время отпуска или командировок. Бумажные квитанции, подтверждающие платеж, вам затем пришлют по почте.
Сервис не бесплатный, но и не дорогой. На плечи клиента ложатся расходы по перечислению денег на счет системы (до 3–4 процентов, но есть и бесплатные услуги) и абонентская плата около десяти гривень в месяц. Если рассчитываетесь только за мобильную связь и услуги некоторых местных компаний, то абонентскую плату с вас не берут.


Почти все операции с электронными деньгами происходят в режиме онлайн и занимают несколько минут

Верните мои денежки
Виртуальные деньги можно превратить в реальные купюры. Правда, только в гривни. Нужно обратиться в один из обменных пунктов платежной системы и выбрать удобный способ: забрать наличные в кассе оператора или в пункте выдачи наличных средств, получить почтовый перевод, банковский перевод на указанный счет или на кредитную карту.
За такое обналичивание берется комиссия. Как правило, один процент от суммы. Комиссию также взымает и та организация, которая будет выдавать вам деньги (банк, почта и т. д.). Здесь суммы выше — от 2,5 до 5 процентов. Впрочем, чаще всего пользователи выводят деньги из системы, просто пополняя счета за мобильную связь или совершая нужные покупки. Все зависит от суммы.

Вопрос безопасности

По украинским законам электронные деньги собственно деньгами не считаются, поэтому государство не дает никаких гарантий сохранения их платежеспособности. С другой стороны, что вообще в наше время можно гарантировать? Но все же виртуальные деньги не рекомендуется использовать для слишком крупных платежей. В таких случаях лучше довериться банку. Не стоит также годами складывать деньги в электронный кошелек, как в копилку. Виртуальные гривни и доллары задуманы в первую очередь как платежное средство.
Что касается слухов о взломе интернет-кошельков, то они сильно преувеличены. Опытные хакеры утверждают, что вскрыть можно любую систему, вопрос только в цене и времени. Так вот, чтобы залезть к вам в кошелек, злоумышленнику придется достаточно потрудиться. Без уверенности в том, что обнаруженная сумма как-то оправдает усилия, количество желающих стремительно уменьшается. Но поскольку программы-вирусы, позволяющие хакерам незаметно проникать в чужие компьютеры и получать доступ к личным данным пользователей платежных систем, все-таки существуют, примите дополнительные меры безопасности. Не открывайте подозрительные письма, полученные по электронной почте, к примеру такие: “Вам пришла открытка! Вы можете получить ее, щелкнув по ссылке!” Затем предлагают скачать некий файл и открыть его для просмотра. Вот вы и впустили шпиона. И если уж любопытство победило осторожность, сразу запускайте антивирус. У вас ведь уже установлена хорошая антивирусная программа, и вы не забываете ее обновлять. Все-таки это Интернет. И деньги.

Поделись с подружками :