Возвращение к себе. Как выбраться из замкнутого круга.

Поделись с подружками :
Жить насыщенно, заниматься тем, к чему лежит душа, развиваться и не зацикливаться ни на работе, ни на кухне: все это мне неплохо удавалось довольно долго. Но моя жизнь менялась, и однажды я подумала: еще чуть-чуть и превращусь в лошадку, привычно ходящую по кругу. Ну уж нет! Будем бороться.
Великолепная пятерка
Еще недавно мне казалось, что, получив возможность неплохо зарабатывать и обеспечивать близких, я крепко держу удачу за хвост. Мы с мужем радостно обставляли квартиру, покупали многое из того, что хотелось, путешествовали... А потом как-то постепенно работа начала занимать в моей жизни все больше и больше места. Я постоянно переживала о делах, стала раздражительной и нетерпимой, разучилась отдыхать и общаться. Прямо какой-то нескончаемый рейс по маршруту “работа — дом”, а то и вовсе “работа — работа”.
С другой стороны, мне было чем себя успокоить. “В конце концов, нужны же мне деньги, — рассуждала я. — Мне нравится модная одежда, я не представляю жизни без современной бытовой техники. Также мне не помешал бы вместительный внедорожник. А еще я хочу новый смартфон, и надо сына на курсы немецкого отправить. На зимние каникулы хорошо бы куда-нибудь с детьми съездить, на летние — так просто обязательно. А еще неплохо бы...”
Мои грезы прервал супруг: “Слушай, Наташа, не может же быть, чтобы нашей жизни мешал приличный доход? Я знаю наверняка, что без того, чем “нафарширован” наш дом, мне было бы очень некомфортно. А уж не открыв свою фирму, я точно чувствовал бы себя несчастным. Однако цели достигнуты, а удовлетворения нет”.

Комментарий психолога

Для душевного комфорта каждому необходимы пять ключевых моментов: самосовершенствование, самореализация, признание, время и деньги. Если хотя бы одной из этих вещей не хватает, человек начинает испытывать неудовлетворенность. Но очень часто вместо того, чтобы восстановить гармонию, мы продолжаем уделять внимание лишь одному или двум аспектам. А проблема между тем усугубляется.

Где искать баланс

Похоже, мы с Сашкой действительно полностью переключились на увеличение дохода. Впрочем, с самореализацией у нас тоже все в порядке: он глава фирмы, мне предлагают взять на себя руководство отделом. Самосовершенствование? Да уж, тут дела обстоят неважнецки — не то что на курсы пойти, даже читать хорошие книги перестали: все больше “окололитературная жвачка” перед сном, чтобы буквы, но не напрягаться. А ведь мы любили обсудить прочитанное, поспорить, на выставки ходили, а Саша еще боевыми искусствами увлекался. Теперь времени не хватает. С признанием у нас пятьдесят на пятьдесят: на работе ценят, а вот дома мы уже и забыли, когда ободряли друг друга или просто искренне интересовались, как дела. Но ведь “все и сразу” — так не бывает.

Комментарий психолога
Речь не о том, чтобы уделять равное внимание каждому аспекту. Любой из них должен присутствовать, но вот в какой степени — вопрос индивидуальный. Главное, не пытаться обмануть свою природу и не жертвовать одним в угоду другому. Если больше всего цените свободное время, то никакие суммы не компенсируют его отсутствие. Любите узнавать новое, тогда вас будет угнетать нехватка свежих знаний и умений, а тот факт, что окружающие поют вам “осанну”, начальство хвалит и выписывает премии, не будет иметь особого значения.

Мало вспомнить о желаниях. Нужно о них не забывать
Путь “рабочей лошадки”
К сожалению, в суматохе дней тревожные сигналы заметны не сразу. На первом этапе вы, как манны небесной, ждете отпуска, и в его ходе все-таки успеваете восстановиться. Этап второй: едва вы приступили к трудовым будням, снова чувствуете, будто и не отдыхали. Это значит, вы вернули только физические силы, а психика не успела в полной мере восполнить энергетические затраты. В итоге вы тратите на работу больше сил, чем раньше, и чувствуете неудовлетворение. На третьем этапе ежедневный рабочий негатив уже просачивается в личную жизнь. Мысли и переживания, связанные с работой, сначала крутятся в голове по вечерам и выходным, а потом не отпускают даже во сне. И в конце концов вы не чувствуете ничего, кроме усталости и раздражения. Понимаете, что потеряли больше, чем нашли, ведь те блага, из-за которых, собственно, впрягались в эту лямку, не делают вас счастливыми.

Понять себя
Первым делом я решила разобраться в себе и отделить собственные потребности от “джентльменского набора”. Вот вроде бы полагается стремиться к креслу начальника и благосостоянию, к обладанию престижными вещами, определенным образом выглядеть, посещать нужные (за нас уже все решили) мероприятия и заведения. Я же постаралась выяснить, что из этого перечня для меня по-настоящему значимо. Получилось несколько неожиданно. Например, я поняла, что смартфон мне необходим не столько как набор полезных функций и надежное средство связи, сколько как имиджевая вещь, которую я буду гордо демонстрировать перед коллегами. И пусть это глупо и где-то даже некрасиво, но лично мне это надо. Зато в работе мне важно что-либо доказывать именно себе, а не кому-то. Я также выяснила, что не стремлюсь к переменам, не жажду большой ответственности и честолюбива лишь до некоторой степени. В плане семейных отношений тоже узнала о себе немало неожиданного, но пусть это останется моим секретом.

Комментарий психолога
Лучше всего обратиться за консультацией к специалисту-психологу, который довольно быстро сможет определить ваши глубинные мотивы и истинные жизненные приоритеты. Но можно попытаться применить профессиональные приемы и самостоятельно. Например, задайте себе вопрос: “Зачем я столько сил уделяю работе?” Дав ответ, вновь спрашиваете “зачем?” и так, пока не доберетесь до самого дна. В ходе самоинтервью можно узнать о себе много нового. Только отвечать надо предельно честно, а это самое трудное. Зато поняв, что именно управляет вашими действиями, проще определить, чем имеет смысл поступиться, а чем — нет.

Дорога перемен
“Лучше поздно, чем никогда”, — решили мы и принялись менять свою жизнь. Было ясно, что без некоторых финансовых потерь не обойтись. Нам придется отказаться от каких-то деликатесов, станем реже покупать одежду, некоторые приобретения отложим на потом, а кое на чем поставим крест. Главное, что шли мы на это совершенно сознательно, взвесив “за” и “против”.
Лично мне труднее всего было уверовать, что на работе (а именно на ней я застопорилась) свет клином не сошелся. Разумеется, разговор не о безответственности, а о разумном балансе.
П
18%
служащих среднего возраста страдают
от синдрома загнанной лошади.
ервый пункт — договорились уходить из офиса “по звонку”. Поначалу было непривычно, но мы быстро ощутили, что ничего катастрофического не происходит, если в семь вечера мы дома, а не за компьютером. Так мы сразу убивали нескольких зайцев: меньше нервничали и не так уставали плюс получили больше времени для общения. Попутно я научилась организовывать свой день и справляться с делами за отведенные восемь часов.
Следующим толчком к переменам послужил мастер-класс по живописи, приглашение на который пришло моей коллеге в виде рассылки по электронной почте. Марина предложила пойти вместе, а я на этот раз, вопреки прежним привычкам, не отказалась. Нет, я не увлеклась созданием картин, но три часа, посвященные новому, да еще и творческому делу, были как глоток свежего воздуха. С тех пор я с удовольствием хожу на всякие занятия вроде росписи по стеклу или гончарному делу. Иногда сама, а бывает, отправляемся всей семьей. В общем, жизнь, как говорится, налаживается.
А что же рост по службе? Нет, крест на карьере я не ставлю, но пока что осознанно отказалась от повышения. И пусть новая должность престижная и денежная, но думаю, что сейчас она мне не подходит: обязанности отнимали бы слишком много времени, в том числе вечера и выходные. Пока мне лучше немного снизить темп жизни, а там посмотрим...

Чтобы “вернуться к себе”...
- Станьте дауншифтером. Шаг позволительный, если не страдают близкие.
- Поменяйте работу на ту, которая приносит как материальное, так и моральное удовлетворение.
- Сделайте паузу наподобие академического отпуска, когда вы не бросаете работу навсегда, а устраиваете себе перерыв на срок не больше года. Для некоторых топ-менеджеров такой отпуск предусмотрен официально.
- Увольтесь, чтобы заняться каким-либо новым проектом или открыть собственный бизнес. При этом цель — не зарабатывать копейки и радоваться простым вещам, а заниматься любимым делом и в перспективе получать не меньше, чем прежде.
- Внесите коррективы в личную жизнь (от прически и привычного маршрута до хобби, занятий танцами и йогой, посиделок с друзьями, семейных прогулок, поездок, пикников, ужинов при свечах и т. д.).

Далеко не всем надо глобально менять жизнь, чтобы снова почувствовать вкус к ней

Чувство, что жизнь проходит мимо, чаще всего возникает после двадцати пяти лет и объясняется особенностями развития личности. В детстве нас на каждом шагу подстерегают новые впечатления — ведь сами мы еще так мало знаем. Затем в подростковом возрасте и юности формируются главные интересы и привязанности. Чаще всего именно в этот период мы приобретаем лучших друзей, влюбляемся, учимся, начинаем карьеру, строим семью, словом, постоянно получаем новый опыт. А вот с годами опасность неудовлетворенности увеличивается. Причем обстоятельства могут от нас зависеть (вы застряли в своем внутреннем развитии, полностью переключившись на зарабатывание денег или домашние заботы) или не зависеть. Например, сами вы готовы к покорению карьерных вершин, но возможностей для вашего роста у компании нет. Или, скажем, лично вы духовно совершенствуетесь, но ваше окружение не меняется, и вам просто негде себя проявить. В любом случае, как только мы перестаем развиваться, движение вперед превращается в бег по кольцевой.

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Маргариту НАРОВЛЯНСКУЮ.

Поделись с подружками :