Временно нетрудоспособна. Всё о бюллетене.

Поделись с подружками :
“Я сегодня не приду на работу. Заболела...” — кто чаще, кто реже, но практически каждая из нас так или иначе произносит похожие слова. А вот что делать дальше и на какую сумму рассчитывать, перейдя на “постельный режим”, — давайте разберемся.
За что мне это?
В каких вообще случаях выдается оплачиваемый листок о временной нетрудоспособности, или, проще говоря, больничный? Прежде всего, если вы сами занемогли или получили травму. Затем, если нездоровится вашему ребенку до 14 лет. Можете взять оплаченное освобождение от работы также на время карантина. Отдохнете от трудовых будней за счет фирмы и тогда, когда не хватает основного и дополнительного отпуска для лечения в санатории и проезда туда и обратно. Поездка на реабилитацию в санаторий или специальный медицинский центр — тоже основание. Или сопровождение ребенка-инвалида до 18 лет на санаторно-курортное лечение (когда есть необходимость ухода за ним). А еще, когда вам по медицинским показаниям требуется протезирование в стационаре. Ну и, наконец, существует больничный лист по беременности и родам.

NB! Представьте: вы в отпуске по уходу за ребенком до трех лет или за ребенком-инвалидом и сами вдруг заболели. В таком случае вам лист нетрудоспособности не положен. Зато может воспользоваться больничным муж, работающие бабушки-дедушки или любой, кто возьмет в этот период на себя заботу о ребенке.

Послушайте, доктор...
Прежде следует вызвать участкового врача. Казалось бы, понятное дело. Но что если у вас его нет, потому что вы живете не там, где зарегистрированы? А вот это не имеет ни малейшего значения. Заболели ли вы сами или ваше чадо, на помощь районных эскулапов вы имеете право в любом случае. Так что снимайте трубку телефона и набирайте нужный номер — врач прийти обязан. И выписать листок о временной нетрудоспособности тоже должен. Далее, правда, вам предстоит еще некая бюрократическая процедура, но это уже будет потом, когда выздоровеете.
Потребуется написать заявление на имя главврача с просьбой обслуживаться именно в этой поликлинике и сделать денежный взнос. Сумма будет зависеть от того, на какой срок вы пожелаете закрепить свой статус пациента. Увы, хождения по этажам и кабинетам придется повторить через год.

NB! Если главврач не хочет вас брать на обслуживание, требуйте письменный отказ и подавайте жалобу в районное или городское управление здравоохранения. Там откажут — обращайтесь в суд с иском о нарушении вашего конституционного права на получение медицинской помощи.

За семью печатями
И вот организм преодолел хворь — пора закрывать больничный. Теперь самое главное — правильно его заполнить. А потому проверьте, верно ли написаны ваши фамилия, имя и отчество — все должно совпадать с паспортными данными. И такие мелочи, как “Наталья” и “Наталия”, “Валериевна” и “Валерьевна”, имеют значение. Впрочем, куда чаще возникают проблемы с точным названием места работы. Также посмотрите, стоят ли прямоугольный штамп с наименованием лечебного учреждения и его треугольная или круглая печать, а еще круглая печать вашего врача. И никаких сокращений (в том числе в названиях больниц, поликлиник и санаториев) быть не должно.

NB! А вот чем вы болели, теперь не пишут. Разве что сами этого пожелаете и дадите письменное (!) согласие. Только так в этом документе могут появиться первичный и заключительный диагноз, а также шифр Международной классификации заболеваний.

Вопрос времени
Находиться на больничном более четырех месяцев подряд нельзя. В этом случае работодатель в соответствии с КЗоТом Украины (п. 5 ст. 40) имеет полное право вас уволить. Однако имеется три исключения. Во-первых, это не касается декретного отпуска. Во-вторых, когда столь длительный период болезни вызван трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, и это подтвердила специальная экспертная комиссия. И наконец, при некоторых диагнозах (например, туберкулез) рабочее место за вами держат более длительный срок.

NB! Если в течение оговоренных четырех месяцев вы прервали больничный хотя бы на один день и появились на работе, уволить вас уже не имеют права, и четырехмесячный отсчет начинается заново.

Как вы считаете...

Свой бюллетень вы относите в отдел кадров (или тому, кто за это отвечает в вашей компании). Теперь его заполнят данными о страховом стаже и передадут в комиссию или уполномоченному по социальному страхованию, откуда отправят в бухгалтерию для расчетов. В маленьких фирмах к делу сразу приступает бухгалтер. Сумма, которую вам насчитают, зависит от среднедневной зарплаты (в расчет берутся шесть предшествующих болезни месяцев) и страхового стажа. Когда он меньше пяти лет, рассчитывайте на 60 процентов от суммы, от пяти до восьми — на 80 и больше восьми — на все 100 процентов. Некоторые, впрочем, получают полную сумму независимо от страхового стажа. В частности, “чернобыльцы” и доноры. Больничный лист по беременности и родам тоже всегда оплачивается целиком. Причем с первого же дня — за счет средств Фонда социального страхования. В остальных случаях заботой ФСС он становится на шестые сутки, а расходы за первые пять берет на себя ваша компания. И вот этот момент стоит уточнить. Дело в том, что по новому закону каждый работодатель обязан открыть специальные счета для страховых средств. Деньги с них могут идти только на выплату социальных пособий и никуда больше. То есть у любой легальной фирмы независимо от того, процветает она или на ладан дышит, имеются средства на оплату больничных. Проблема может возникнуть разве что со сроками. Судите сами: десять дней дается предприятию на оформление бумаг плюс еще десять — на то, чтобы пришли деньги. Вполне возможно, что к очередной получке можно просто не успеть. Но, как только эти средства поступят, в ближайший же день зарплаты администрация обязана вам их выдать.
Кстати, если вдруг начальство не хочет принимать бюллетень, мол, финансы поют романсы и вообще у нас коммерческая организация и т. п., имейте в виду: деньги дает не директор, а соцстрах. Более того, вы можете принести заявление и больничный лист непосредственно в отделение Фонда социального страхования, и вам все оплатят. Разумеется, в расчет берется лишь “белая” зарплата.

NB! Порой на время болезни выгоднее оформить отпуск. Ведь в понятие “заработок” входят те начисления, из которых платится в фонд соцстраха: официальные премии, надбавки, компенсации и т. д. А вот отпускные и другие больничные (могли же вы за полгода заболеть не один раз) не считаются.

Со стажем
Значение имеет исключительно страховой стаж, то есть время, в течение которого вы платили соответствующие взносы. Это положение действует с 28 февраля 2001 года. А как же те, кто начал работать раньше? Трудовой стаж, заработанный до этой даты, приравнивается к страховому. Так что если вы, например, занимались карьерой с 1990-го по 2000 год, затем сделали паузу, и снова официально устроились в 2010-м, то в вашем активе больше одиннадцати лет.

NB! Перерыв в работе не влияет на оплату листа нетрудоспособности.

Теперь больничный могут выдавать также частные врачи и клиники

Болеем за свой счет...
- когда занемогли, находясь в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением;
- при нарушении установленного врачом режима: не явились без уважительных причин на медосмотр, отправились куда-то по своим делам, хотя был предписан постельный режим и т. п.;
- если симулировали, а также нанесли ущерб здоровью умышленно или в результате токсического опьянения.

Законные основания
- Закон Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности”.
- Закон Украины “О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”.
- КЗоТ Украины.

А что если...
В заявке-расчете на получение денег для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, которую отправляет ваше предприятие, значится номер страхового свидетельства об общеобязательном государственном страховании. Проблема в том, что не у всех такое свидетельство есть. Но это не повод отказать в оплате. В таком случае вам впишут номер идентификационного кода (он совпадает с номером страхового свидетельства). А для верующих, у которых в паспорте имеется отметка об отказе от идентификационного кода, в заявке указывается номер паспорта. Кстати, полностью страховые свидетельства должны быть введены до 2014 года.
Потеряли свой лист? Тогда возьмите на работе справку, что деньги по больничному вам не начислялись и не выплачивались, и идите к лечащему врачу. Он выпишет дубликат и сделает запись с указанием его номера в вашей медицинской карточке.
Совместители получают пособие по временной нетрудоспособности на обоих местах работы. На основной они подают больничный лист, а на второй — его копию.
Если заболеете во время ежегодного отпуска, вам не только оплатят листок нетрудоспособности, но и продлят отпуск на число “пропавших” дней либо перенесут их на любой другой период. Учтите, перенести или продлить отпуск можно, если болели именно вы, а не человек, нуждающийся в вашем уходе.
Тем, кто работает вахтенным методом в других государствах СНГ, больничные листы, выданные в Украине, оплачивают. Основание — Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств — участников СНГ.

Поделись с подружками :