Минута расплаты - плюсы и минусы интернет-банкинга

Поделись с подружками :
Оплатить коммунальные расходы быстро, без очередей и больших комиссий? Это довольно просто, а способов — несколько.
Терминал
Если еще недавно с помощью уличных платежных терминалов можно было разве что пополнить баланс мобильного телефона да внести деньги на счета нескольких компаний, занимающихся сетевым маркетингом, то сегодня их возможности простираются от страховых взносов до покупок в интернет-магазинах. Что же касается “коммуналки”, то практически в любом таком стрит-боксе можно рассчитаться за стационарный телефон, Интернет от крупных провайдеров, кабельное и спутниковое телевидение и электроэнергию. А некоторые терминалы принимают даже квартплату.

Как это работает
Выбираете на сенсорном экране категорию “ЖКХ” и следуете появляющейся на нем инструкции. Учтите, что обычно автомат просит ввести номер лицевого счета или номер договора, так что держите его под рукой.
Плюсы
Терминалы теперь имеются не только в городах, но и поселках, работают круглосуточно и без выходных. Комиссия невелика и в любом случае меньше, чем в коммерческом банке.

Минусы
Чтобы отыскать терминал, где удастся заплатить за квартиру, придется немного постараться. Во-первых, таких мало. Во-вторых, даже те, которые принимают счета за ЖЭКовское жилье, могут не работать с кооперативами и ОСМД. Словом, искать лучше методом “проверяем все подряд — вдруг на этот раз повезет”. Правда, сеть подобных услуг расширяется и, вероятно, вскоре станет доступной практически всем.

Банкомат
Идея заплатить за квартиру прямо через банкомат напрашивается сама собой. Увы, не все банки предлагают такую услугу, и все же клиентам некоторых из них повезло. Но исключительно в крупных городах.

Как это работает

Чтобы получить доступ к такому сервису, необходимо оформить платежную карту. С этой картой идете к “своему” банкомату, находите в его меню соответствующий пункт (“Коммунальные платежи”, “Расчеты по ЖКХ” или что-то в том же роде) и следуете инструкциям. Вам надо указать получателя денег, номер своего лицевого счета, период платежа и сумму (эти цифры нужно ввести с клавиатуры). Если все сделали правильно, нажимайте кнопку “Оплатить” и получайте чек.
Плюсы
Для тех, кто привычно пользуется банкоматами, это удобнее — не надо специально идти в банк, да и выгодно. Комиссии либо нет вообще, либо она небольшая.

Минусы
Всякий раз вручную набирать длинные номера лицевых счетов — удовольствие ниже среднего. А если понадобится квитанция для подтверждения оплаты, следует обращаться в банк за выпиской с карточного счета.

Система Portmone
При помощи домашнего или рабочего компьютера и сайта www.portmone.com.ua можно рассчитываться, никуда не выходя. Пожалуй, это самый удобный и быстрый способ расчетов из всех существующих на сегодня. Понадобятся платежная карточка любого украинского банка, номер мобильного телефона и не более получаса для первой регистрации в системе. Впоследствии же все будет занимать от нескольких секунд до считанных минут.

Оплата через Интернет экономит время, а иногда и деньги

28%
держателей банковских карт не знают, что ими можно пользоваться для оплаты коммунальных платежей.
Как это работает
Прежде всего нужно зарегистрироваться на сайте: выбрать себе имя и пароль, которыми будете пользоваться, и заполнить анкету. Также потребуется внести данные о своей платежной карточке. Затем перейти к перечню счетов, которые хотите оплачивать, — список компаний появится прямо на экране. Теперь скопируйте со своих бумажных квитанций в компьютер информацию (лицевой счет и т. п.), словом, все, о чем вас попросят надписи на экране. Делается это лишь один раз — впредь цифры и названия будут храниться в системе. Более того, как только тот же “Укртелеком” или “Киевэнерго” выставят вам счет, он появится на вашей страничке, а сами вы получите sms на телефон и уведомление на адрес электронной почты. Останется в удобное время войти на сайт, щелкнуть мышкой по кнопке “Оплатить” и средства с вашей карточки тут же отправятся по назначению. Как правило, деньги поступают компании — поставщику услуг не позже чем на второй банковский день, а некоторые платежи проходят всего за 15 минут. Кстати, никаких манипуляций с калькулятором или умножением в столбик производить не придется. Достаточно вбить в соответствующие графы показания газовых и электрических счетчиков, а сумму система вычислит сама. И заодно учтет льготы и субсидии.

Сфера интернет-банкинга меняется к лучшему просто на глазах — и никуда ходить не надо
Плюсы
Охватывает практически всю Украину. Все делается очень просто, быстро и безопасно. Электронные платежи защищены по мировым стандартам, и за годы работы системы никаких мошенничеств с Portmone не было. Кроме того, компания уже запустила версию для мобильных телефонов, так что теперь не проблема зайти на сайт и рассчитаться хоть из салона маршрутки, хоть загорая на пляже. Бумажные квитанции, подтверждающие оплату, придут по почте, а их копии хранятся на сайте — вы всегда можете их распечатать. Комиссии нет.

Минусы
Наличие абонентской платы, которая, впрочем, далеко не всегда превышает стоимость услуг банка. Вы вносите 9 гривень 90 копеек в месяц независимо от суммы и количества счетов. В небольших городах не всегда можно оплатить все без исключения коммунальные услуги. Однако и в Киеве некоторые кооперативы система не обслуживает.

Интернет-банкинг
Похоже, сегодня единственный путь с комфортом оплатить абсолютно все независимо от того, где вы находитесь и живете, — это интернет-банкинг. Вообще-то, операции через Всемирную сеть возможны во многих украинских банках. Неудивительно, что самые продвинутые системы ввели лидеры нашего финансового рынка. У всех есть свои особенности и отличия, так что, прежде чем остановить свой выбор на какой-то конкретной, лучше зайти на сайты разных банков и посмотреть, что они предлагают.

Как это работает
Чтобы воспользоваться подобной услугой, вы должны иметь счет в банке и его платежную карточку. Далее понадобится зайти на сайт этого банка и зарегистрироваться — как в предыдущем варианте. Возможно, потребуется еще и лично прийти в отделение, чтобы составить договор. Некоторые банки в целях безопасности электронных платежей снабдят вас собственным программным обеспечением, которое вы установите на своем компьютере, и так называемыми генератором одноразовых паролей или носителем личного ключа для электронной подписи. За них придется оставить залог (его вернут, если вы передумаете пользоваться удаленным доступом к своим счетам). Но, согласитесь, все-таки стоит один раз провести эту подготовительную работу ради того, чтобы затем управлять своими финансами из какой угодно точки земного шара.
Плюсы
Возможность оплатить счет в любое время. К тому же функции интернет-банкинга простираются далеко за пределы квартирных платежей.

Минусы
Без одного похода в банк не обойтись. У некоторых банков процедура подключения к услуге довольно громоздкая и растягивается на несколько дней. Кроме крошечной абонентской платы (менее 20 гривень в год), обычно банки также берут комиссию (правда, небольшую). А вот залог за предоставляемые в пользование средства безопасности может доходить до нескольких сотен гривень. Лишь в немногих банках совершать коммунальные платежи через Интернет так же просто и удобно, как в системе Portmone. В большинстве же случаев всякий раз придется вычислять суммы самостоятельно и снова и снова вручную вбивать цепочки цифр.

Зато никуда ходить не надо — сфера интернет-банкинга меняется к лучшему просто стремительно.

Поделись с подружками :