Чтобы финансы не пели романсы. 8 золотых правил финансовой стабильности

Поделись с подружками :
Говорят, чтобы хватало денег, недостаточно приличной зарплаты. Нужно еще правильно планировать семейные траты. Первое, что мешает нам это сделать, – лень, а второе – непредвиденные расходы. Как ни парадоксально, с последними справиться не так уж сложно.
Давайте не будем лукавить: совсем уж неожиданные траты возникают редко.  Чаще мы просто не даем себе труда заранее о них подумать.

Обязательно создавайте «резервный фонд». В идеале он должен равняться шести месячным доходам. Но идеал, он и есть идеал, а суть в том, чтобы, если вдруг случится что-то по-настоящему непредвиденное (болезнь, потеря работы, залили соседей, разбили чужую машину…), у вас были средства продержаться.
Со всех денежных поступлений откладывайте хотя бы немного на праздничные расходы и поездки в отпуск, и тогда будущие траты уже не прожгут такую большую дыру в кармане.
Готовьте подарки заранее. Для этого составьте список дней рождений друзей и близких и поместите его где-нибудь на видном месте, а еще лучше настройте напоминание о таких «затратных» датах в своем мобильном телефоне или компьютере. Но так, чтобы получить его не накануне, а хотя бы за несколько недель до события.
За месяц (или даже больше) до праздников, отправляясь в магазин за продуктами, покупайте что-нибудь из непортящихся продуктов к торжеству. Существенная доля праздничных трат просто растворится в каждодневных  расходах.
Следите за акциями, скидками и распродажами. Кроме сезонных, магазины и компании радуют клиентов к рождеству, восьмому марта, а некоторые – к началу или концу учебного года.
Обращайтесь к стоматологу (и другим врачам ) для профилактики, а не тогда, когда «припечет». Это и для здоровья лучше, и обходится дешевле.
Вспомните, когда обычно болеете вы и ваши домашние (по статистике самые «горячие» периоды – август, октябрь, январь-февраль и апрель), и сделайте денежный запас «на аптеку».
По мнению финансовых аналитиков, средняя украинская семья вполне может прожить на 70% своих доходов. Если никак не получается – меняйте работу на более высокооплачиваемую.

Поделись с подружками :