Даешь чаевые! - Сколько, где, когда и кому?

Поделись с подружками :
Отправляясь в путешествие, на экскурсию, да и просто куда-нибудь пообедать-поужинать, мы частенько сталкиваемся с щекотливым вопросом — чаевые.
Кому
Оставленные или вложенные в руку монетки и купюры были формой благодарности за всевозможные услуги еще в позапрошлом веке. Ничего не изменилось и сегодня. Тем более что до сих пор работники, традиционно получающие подобное материальное “спасибо”, живут, скорее, за счет чаевых, чем зарплаты — мизерной, а иногда и вовсе нулевой. Итак, на чай принято давать официанту, бармену, сомелье, гардеробщику в ресторане, носильщику, таксисту, портье, горничной, крупье, танцовщицам и ресторанным музыкантам, гиду и водителю экскурсионных автобусов, парикмахеру, стилисту, массажисту и даже проводнику поезда, если он оказал какие-нибудь частные услуги. Скажем, раздобыл нитку с иголкой, одежную щетку, договорился о доставке еды из вагона-ресторана... Но не принято их платить переводчикам и стюардессам.

Сколько
С носильщиками и гардеробщиками проще всего. Им традиционно оставляют по доллару или евро за вещь. Размер благодарности горничным зависит от класса гостиницы. В особо роскошных отелях Старой Европы и Нового Света “стандарт” доходит до десяти долларов, хотя во всех прочих местах хватает двух и даже одного. Впрочем, если не хочется, можно вообще ничего не оставлять. 
Материальная благодарность за уборку отельного номера — не такое уж строгое правило. То ли дело за обслуживание столика в кафе или ресторане. Ее размеры давно и твердо установлены исторической традицией, но настолько разнятся в зависимости от конкретной страны, что перед поездкой лучше все уточнить. 

Америка
Чемпион по чаевым — США. В фешенебельных заведениях вас не поймут, если добавите к чеку меньше 20–25 процентов от суммы заказа. В ресторане и кафе оставляют 15, а 10 процентов допустимы разве что в маленьком придорожном кафе. И даже в “Макдоналдсе” и прочих фастфудах полагается при выходе оставить доллар или два. Все дело в том, что американские официанты зарплату получают минимальную, но подоходный платят с учетом чаевых. А уж получил ли их официант или нет, налоговиков не интересует. Потому-то не дать в Штатах на чай — все равно что залезть в чужой карман. 
Кстати, при расчете чаевых американцы пользуются простой схемой: смотрят, какая цифра указана на чеке в графе Sales Tax (торговая пошлина, которая в США всегда указывается отдельно), и умножают ее на два. Можете поступать так же — не ошибетесь.

Западная Европа
Здесь ценят труд обслуживающего персонала выше, зарплата официанта — средняя по стране, налогов с чаевых не платят, и потому размер вашей личной благодарности может быть меньшим. 
В Великобритании он составляет 10–15 процентов, в Ирландии — максимум 10. Столько же дают в Португалии и Испании. Во Франции эта плата обычно уже зачтена в счет (в таком случае вы увидите надпись service compris — “включенное обслуживание”) и равна 15–16 процентам от суммы заказа. Так что дополнительно ничего платить не надо, разве что положить евровую монетку в тарелочку, на которой официант принесет расчет. 

Если обслуживание выше всяких похвал, чаевых оставляют больше обычного

В Италии тоже, как правило, не ждут доплаты: чаевые (5–10 процентов) входят в счет и отмечаются выражением servizio e coperto (“обслуживание и сервировка”). В Скандинавии “чайные” 7–10 процентов всегда включаются в счет, и никаких дополнительных денег платить не принято. В Германии на вас не обидятся, если не оставите ничего. Впрочем, часто услуги также уже занесены в основной счет (надпись Trinkgeld inbegriffen) и обходятся примерно в 5–10 процентов. Зато заплатившим сверху еще и на посошок нальют. В ресторанах Греции добровольный взнос равен 10 процентам, а в таверне прилично ограничиться всего одним евро. Не более 3–5 процентов принято оставлять в Швейцарии, Нидерландах и Австрии.  

Восточная Европа
Чаевые по своей сути — благодарность за хорошее обслуживание. 
Поэтому, если вам оно не понравилось, лучше ничего не давать (если, конечно, они не включены в счет — в этом случае платить обязательно). Еще более явный знак неудовольствия — оставленная на столе мелкая монета.
В Болгарии, Венгрии, Польше, Хорватии, Черногории и Словении будут рады и 5-ти. Чехия несколько дороже — от 5 до 15-ти в зависимости от класса заведения и удаленности от мест паломничества путешественников. Хотя вполне допустимо просто округлить счет. Скажем, наели на 185 крон, заплатили 200. И, наконец, Украина. Теоретически отечественные “на чай” составляют 10 процентов, на практике они не больше семи. Еще чаще посетители просто округляют счет.


Азия. Африка. Австралия
В Израиле и Турции хорошим тоном считаются 7–10 процентов, а  в Тунисе и Египте можно не давать чаевых вообще — стоимость обслуживания включена в общую сумму. Однако большинство туристов все же оставляют около 5–10 процентов.
А вот в Японии, Сингапуре и Австралии попытка дать на чай может вызвать отрицательную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста. Здесь считают, что обслуживать по высшему разряду — это обязанность, и клиентское вознаграждение за выполненный долг воспримут как оскорбление. В Сингапуре даже существует закон, согласно которому брать чаевые запрещено всем, кроме носильщиков в отелях. В Китае чаевые не приняты по тем же причинам, что и в соседней Японии, однако соблазн стать чуточку богаче все чаще побеждает традицию.

Как
В отелях принято положить монеты или купюры на видном месте, скажем, на кровати, тумбочке или столике. Если вы при этом прижмете деньги стаканом, горничная стопроцентно расценит это как послание: “Это вам”. В Турции, кстати, таким же сигналом будут купюры под подушкой. А вот в ЮАР, Тунисе и Марокко персоналу отелей запрещено брать оставленные деньги, потому передать их можно лишь лично в руки. Впрочем, во многих гостиницах прямо в номерах имеются специальные конверты для чаевых. Коробочка с надписью Tips или Tip Box может также стоять у стойки в лобби. Имеются такие ящички и в экскурсионных автобусах рядом с водительским креслом. Деньги туда кладут при выходе. После экскурсии гид и водитель разделят их поровну.

Давая чаевые, мы стимулируем качество обслуживания

Носильщиков, портье, гардеробщиков, таксистов, музыкантов и танцовщиц “благодарят” лично в руки. А вот с официантами это не принято. У нас, да и в большей части Европы деньги, как правило, кладут в папочку, в которой приносят счет. Если на с
Скачайте на свой телефон или смартфон 
специальный калькулятор чаевых. Пользоваться очень удобно: в уже готовые графы вбиваете, сколько процентов хотите оставить, сумму принесенного счета и количество участников застолья. А общую стоимость и что причитается с каждого, программа посчитает сама.
толике есть какая-нибудь корзинка или коробочка, можно положить их туда. В крайнем случае просто на стол. Однако, например, в Германии выставлять банкноты на всеобщее обозрение считается неприличным. Нужно их хотя бы салфеткой прикрыть. А в Чехии вообще принято озвучивать количество чаевых не после, а в момент, когда расплачиваетесь по счету. То есть вам приносят чек, вы видите цифру, прикидываете, сколько желаете оставить, плюсуете и, протягивая официанту деньги, называете общую сумму. Даже по-русски, уж эти-то фразы поймут хорошо и сдачу принесут правильно. Точно так же поступают и с карточкой — отдают ее и называют сумму с учетом чаевых.

Безналичный расчет
Да-да. Дать на чай можно и банковской карточкой. Чаще всего порядок действий таков. Когда вам принесут счет, положите поверх него свою кредитку. Все это официант отнесет кассиру, который подготовит специальный чек для карточных расчетов. В нем обычно имеется четыре строки. На первой указывается цена заказанных вами блюд, на следующей — сумма налога. Третья строка пустая. Вот в нее-то вы и должны записать, сколько оставляете “на чай”. После этого подсчитывается общая сумма и записывается в последнюю строчку. Иногда все операции предлагают выполнить вам самим на принесенном терминале. Напечатайте, сколько считаете нужным, в строчке Tips. 

Поделись с подружками :