Карточка на перспективу - социальная страховка

Поделись с подружками :
На днях наш кадровик вручил мне зеленый пластиковый прямоугольник с надписью “Свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании”. У некоторых моих коллег такой давно уже есть, другим все еще не выдали. А что это вообще за карточка и зачем нужна?
Пожалуй, чтобы это понять, стоит вспомнить, что раньше разные государственные выплаты, начиная от пенсии и заканчивая, например, больничными листами, зависели от стажа работы. Теперь же (и достаточно давно) значение имеет стаж страховой, то есть тот период времени, за который вносятся средства на ваш счет в государственных социальных страховых фондах. Если вы застрахованы, то, когда понадобится, сможете получать и выплаты, связанные с рождением ребенка, и пособие по безработице, и пенсию... Видов общеобязательного государственного социального страхования всего несколько: пенсионное; в связи с временной потерей работоспособности и расходами, предопределенными рождением и захоронением; на случай безработицы и, наконец, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю работоспособности. Так вот, маленькая пластиковая карточка — это документ, который подтверждает право своего владельца на материальное обеспечение по каждому из всех перечисленных видов страхования. Такой себе ключик от четырех сундуков сразу.

На перспективу
В американских фильмах мы часто видим, как у персонажа спрашивают номер социальной страховки. Боже упаси, если его нет. В Штатах такой человек практически беспомощен: он не может ни на работу устроиться, ни квартиру официально снять, ни даже активировать sim-карту мобильного телефона. В какой-то степени этот документ наряду с лицензией на вождение автомобиля заменяет американцам внутренний паспорт. У нас это пока не так, но перспективы в пластиковое свидетельство заложены примерно те же.
Дело в том, что значатся в этом документе фамилия, имя и отчество человека, место и дата рождения, технологический код (указывающий, какой именно районный отдел Пенсионного фонда подал документы на этого человека), номер личного дела (который, кстати, совпадает с идентификационным номером) и штрихкод. На обратной стороне ставятся серия и номер самого свидетельства и описывается, как его применять.
Скорее всего, в дальнейшем у вас спросят карточку при приеме на работу, ведь некоторые компании практикуют это уже сейчас.

Учет и контроль
При наличии централизованной базы данных по этой карточке можно многое определить. А так называемый персонифицированный учет взносов в нашей стране уже внедрили. В центральной базе Пенсионного фонда хранятся сведения о том, какую сумму перечислял туда каждый трудоспособный человек. Вы, например, могли работать сезонно, иметь разовые заработки, сменить работу и переехать в другой район или область. Тем не менее все сведения о зарплате, легально проведенной через ведомость, находятся в этой базе данных. Обратившись в Пенсионный фонд, теперь каждый из нас узнает, сколько взносов уплатил за последнюю декаду (сведения собираются с 2000 года) и на какую пенсию может рассчитывать. Или вот такой нюанс. Вы официально трудились в двух местах или периодически подрабатывали и с этих дополнительных доходов тоже отчисляли взносы в фонд. Когда придет время оформлять пенсию, понадобятся справки о зарплате. На основном месте работы вам ее дадут без проблем, а как быть с прочими? Тем более если этих компаний уже и след простыл. Поскольку везде “светился” ваш идентификационный код и он же — номер вашего личного дела, то сотрудникам Пенсионного фонда или районного отдела социальной защиты не трудно будет обнаружить эти сведения. Вам же несложно доказать свои права. Точно так же можно выяснить информацию, касающуюся больничных или пособия по безработице.
Кроме того, уже сейчас при помощи этой карты вы сможете проконтролировать, насколько добросовестно работодатель заботится о вашей будущей социальной защите. В отделениях Пенсионного фонда установили терминалы, “умеющие” по штрихкоду на свидетельстве находить ваше личное дело и выводить на экран интересующие цифры.
Наконец, раз уж номер свидетельства совпадает с идентификационным кодом, то можно им пользоваться как документом, подтверждающим этот код.

Получите и распишитесь

Если работаете по трудовому договору или трудовому контракту, то свидетельство обязан оформить ваш работодатель. Если в настоящее время не работаете, но раньше трудились и платили обязательные страховые взносы (потеряли работу, находитесь в отпуске по уходу за ребенком), нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту своей регистрации. Это же касается тех, кто обеспечивает себя работой самостоятельно (частных предпринимателей, частных адвокатов и нотариусов, фрилансеров), и тех, кто сам добровольно пополняет собственные страховые счета в государственных фондах.
По закону вся процедура должна занять не больше месяца. Увы, на практике процесс растягивается на полгода-год и больше.

Даже если у вас нет пластикового страхового свидетельства, вам не могут отказать в оплате больничного и прочих страховых выплатах

По второму разу

Не секрет, что иногда документы приходят в негодность или теряются. Тем более когда речь идет о таком маленьком кусочке пластика, который выдали давным-давно, зачем, не объяснили, плюс все эти годы он попросту не был нужен. Свидетельство можно восстановить. Порядок все тот же. Если официально работаете, то обращайтесь к кадровику или начальству (зависит от того, насколько крупная у вас компания), если не работаете, то в Пенсионный фонд по месту жительства.
Раз уж карточка относится к персональным документам, то в случае, когда изменились ваши личные данные, надо получать новую. Скажем, вы вышли замуж и перешли на фамилию мужа. Тогда в произвольной форме пишете заявление на имя начальника Пенсионного фонда того района, в котором прописаны, с просьбой заменить карту социального страхования по причине изменения фамилии. Это заявление, имеющуюся карту, а также ксерокопии свидетельства о браке и нового паспорта сдаете своему бухгалтеру. Он займется дальнейшим оформлением, составит специальную заявку в Фонд, приложит ваши документы и все это сдаст инспектору. А вы набирайтесь терпения и ждите, когда изготовят новый документ. Поверьте, он вам еще пригодится.
Поделись с подружками :