Жизнь взаймы

Поделись с подружками :
В канун Нового года мы обязательно должны купить подарки, поставить елку и... отдать долги. Пожалуй, последнее — самое важное: ведь никому, судя по прочности этой традиции, не хочется превратить свое будущее в долговую пропасть...
Ред­ко­му че­ло­ве­ку уда­ет­ся ми­но­вать опас­ные се­ти дол­гов: не за­ни­ма­ют толь­ко прин­ци­пи­аль­ные в этом во­п­ро­се лю­ди и те, ко­му не у ко­го. Склон­ность брать или да­вать в долг не осо­бо за­ви­сит от до­хо­дов: кто-то мо­жет су­ще­ст­во­вать на скром­ную зар­пла­ту и не по­ся­гать на чу­жой чер­во­нец, а кто-то, по­лу­чая мил­ли­о­ны, не мыс­лит сво­ей жиз­ни без кре­ди­тов. Кто-то, за­дол­жав од­на­ж­ды, тя­нет этот хвост за со­бой, от­да­вая и сно­ва за­ни­мая. А кто-то, за­тя­нув по­ту­же ремень, поч­ти без­бо­лез­нен­но про­ща­ет­ся с дол­га­ми. Впро­чем, от­но­ше­ние к ссу­дам — это уже со­в­сем дру­гая ис­то­рия. Нас же ин­те­ре­су­ет, как бы­ст­рее из­ба­вить­ся от ко­вар­но­го змия под на­зва­ни­ем “Взай­мы”...

Долговой капкан
“Я по­ду­маю об этом зав­т­ра”, — го­во­ри­ла Скар­летт из “Уне­сен­ных ве­т­ром”. И вот “зав­тра” — час встре­чи с кре­ди­то­ра­ми — на­сту­пает. Как рас­счи­тать­ся и не ос­тать­ся на ме­ли?

Шаг 1. Не прячь­тесь. Ни­ка­ких от­го­во­рок “мо­биль­ный вне зо­ны”, “уе­ха­ла в ко­ман­ди­ров­ку”, “не мо­жет по­дой­ти — ног­ти на­кра­ше­ны”. Луч­ше пре­ду­пре­ди­те лю­дей, у ко­то­рых вы за­ня­ли день­ги, о не­пред­ви­ден­ных об­сто­я­тель­ст­вах. И вам спо­кой­нее, и у них хоть ка­кая-то оп­ре­де­лен­ность по­я­в­ит­ся.

Шаг 2. Поскорее рас­счи­тай­тесь по про­цен­там, ес­ли бра­ли в долг под них.  Эта сум­ма мень­ше и от­дать ее лег­че. Как? Из лич­но­го бюд­же­та или, в край­нем слу­чае, от­крой­те кре­дит­ную ли­нию: у ко­го-ни­будь пе­ре­зай­ми­те без про­цен­тов мел­ки­ми сум­ма­ми.

Шаг 3. Ре­ст­ру­к­ту­ри­зи­руй­те свой долг. То есть по­про­буй­те до­го­во­рить­ся от­да­вать небольшими частями. Ка­ки­ми? Ес­ли еди­но­вре­мен­но воз­вра­щать не бо­лее 20 процентов от ме­сяч­но­го до­хо­да, то вы и осо­бо­го дис­ком­фор­та не по­чув­ст­ву­е­те.

Шаг 4. Ваш кре­ди­тор не со­г­ла­сен при­ни­мать день­ги пор­ци­я­ми? Лад­но. От­к­ла­ды­вай­те день­ги в от­дель­ный кон­верт, а еще луч­ше — на бан­ков­ский де­по­зит или от­да­вай­те на хра­не­ние на­деж­но­му че­ло­ве­ку. Та­ко­му, ко­то­рый стой­ко от­ра­зит все ва­ши “ну дай мне от­ту­да хоть сот­ню”.

Шаг 5. Вы его пред­при­ме­те толь­ко в том слу­чае, ес­ли кре­ди­то­ры не­умо­ли­мо тре­бу­ют от­дать “все и сей­час”. Вы­ход пер­вый — пе­ре­за­нять. Толь­ко на этот раз все рассчитайте разумно. Са­ми пред­ло­жи­те ус­ло­вия, на ко­то­рых вам бу­дет удоб­нее воз­вра­щать день­ги. На­при­мер, ес­ли в ва­ших фи­нан­со­вых по­сту­п­ле­ни­ях или тра­тах про­сле­жи­ва­ет­ся на­мек на не­ко­то­рую “се­зон­ную” за­ко­но­мер­ность (ска­жем, ле­том тра­ти­те боль­ше — все-та­ки от­пу­ск­ной се­зон, а осе­нью — мень­ше), рас­пре­де­ляй­те вы­пла­ты не рав­но­мер­но, а отдавая долг в тот пе­ри­од, ко­гда мо­же­те вер­нуть боль­шую часть де­нег. Вы­ход вто­рой — по прин­ци­пу “не имей сто руб­лей, а имей сто дру­зей”. Вот у этих-то дру­зей и по­пы­тай­тесь за­нять мел­кие сум­мы — чем мень­ше, тем про­ще от­да­вать. Вы­ход тре­тий — пред­ло­жить от­дать в счет дол­га (или ча­с­ти дол­га) ка­кую-ли­бо цен­ную вещь.

Одолжить —  не одолжить
Го­во­рят, одал­жи­вая день­ги дру­гу, теря­ешь и дру­га, и день­ги. И пусть в жиз­ни все не так ка­те­го­рич­но, сто­ит за­ду­мать­ся, как толь­ко про­зву­чит “зай­ми мне”. За­ду­мать­ся о чем?

Ко­му?
Ни один банк не пре­до­с­та­вит кре­дит, не по­ин­те­ре­со­вав­шись пла­те­же­спо­соб­но­стью кли­ен­та и его пун­к­ту­аль­но­стью в де­неж­ных во­п­ро­сах. И коль уж вы бе­ре­те на се­бя роль бан­ка (ссу­жа­е­те день­га­ми), то по­ин­те­ре­суй­тесь у об­щих зна­ко­мых: “А она, во­об­ще-то, одал­жи­ва­ет ча­с­то? Воз­вра­ща­ет во­вре­мя? Без на­по­ми­на­ний?” Ана­ли­зи­руй­те, ре­шай­те. Ес­ли спро­сить не у ко­го, то, ско­рее все­го, к вам обращается “ма­ло­зна­ко­мая зна­ко­мая”. Мо­жет, луч­ше сра­зу кор­рект­но от­ка­зать, со­слав­шись на пред­сто­я­щие тра­ты?

Сколь­ко?
Мо­же­те по­сту­пить так же, как бан­ки. Они при­ни­ма­ют по­ло­жи­тель­ное ре­ше­ние о пре­до­с­та­в­ле­нии кре­ди­та, ес­ли еже­ме­сяч­ный пла­теж в счет его по­га­ше­ния не пре­вы­ша­ет 40–50 процентов до­хо­дов за­ем­щи­ка (оп­ти­маль­ный ва­ри­ант — 20–25 процентов). То есть, ес­ли ви­ди­те, что сум­ма, ко­то­рую у вас про­сят, не­посильна для се­мей­но­го бюд­же­та про­си­те­ля, луч­ше не ри­с­куй­те — как же он при зар­пла­те в тысячу гривень от­даст вам че­рез ме­сяц одол­жен­ные пол­то­ры ты­ся­чи?

Не­удоб­но от­ка­зать, но и да­вать в долг бо­и­тесь? Пред­ло­жи­те в от­вет на прось­бу ми­ни­маль­ную (ка­кую не очень жаль) сум­му. На­при­мер, про­сят у вас двести дол­ла­ров, ска­жи­те: “Таких денег нет у ме­ня. Вот в “за­нач­ке” два­д­цат­ка име­ет­ся. Ее одол­жить мо­гу”. Вро­де и не по­жад­ни­ча­ли, от­ка­зом не оби­де­ли, от­но­ше­ния не ис­пор­ти­ли и при сво­их (ну поч­ти) ос­та­лись.

А лич­но мне нра­вит­ся ме­тод, под­ска­зан­ный од­ной мо­ей зна­ко­мой: одал­жи­вать че­ло­ве­ку ров­но столь­ко, сколь­ко го­то­вы ему по­да­рить. По­про­буй­те! Все мо­раль­ные стра­да­ния (ну не­лов­ко нам от­ка­зы­вать) как ру­кой сни­ма­ет.  А  про­си­те­лю так пря­мо и ска­жи­те: “Ну не го­то­ва я те­бе пятьсот дол­ла­ров по­да­рить, ты уж про­сти, не го­то­ва”... И ведь про­стит. Про­ве­ре­но.

Кто дает в долг, нищает; кто берет в долг, разоряется. Аббат Прево

Как на­дол­го?
На­деж­ный че­ло­век и сам не ста­нет зло­упо­т­реб­лять дол­гом без ви­ди­мых при­чин и при пер­вой же воз­мож­но­сти по­ста­ра­ет­ся вер­нуть хо­тя бы ма­лую часть. Но все же, одал­жи­вая день­ги, луч­ше сра­зу ого­во­рить сро­ки и ус­ло­вия по­га­ше­ния. А ес­ли вы сы­ты по гор­ло “зав­т­ра­ка­ми”, на ко­то­рые щедр ваш за­ем­щик, то по ис­те­че­нии всех мыс­ли­мых и не­мыс­ли­мых сро­ков не на­дей­тесь на авось, а на­стой­чи­во вы­яс­ни­те но­вые сро­ки воз­вра­та.

Сбе­речь мил­ли­он
Да­вать и брать в долг — свое­об­раз­ная иг­ра. Азарт­ная. И еще не­из­вест­но, кто в ней вы­иг­ра­ет или про­иг­ра­ет, кто дой­дет до кон­ца, ес­ли не дать иг­ро­кам не­сколь­ко под­ска­зок. Сов­сем как в “Пер­вом мил­ли­о­не”.

Помощь экспертов
Что­бы из­бе­жать мно­гих про­б­лем с воз­вра­том ва­ших де­нег, пись­мен­но за­фи­к­си­руй­те за­ем и все его ус­ло­вия (ка­кую сум­му за­ни­ма­е­те, ко­гда жде­те воз­вра­та). По­доб­ная рас­пи­с­ка мо­жет но­сить впол­не сво­бод­ный ха­ра­к­тер, лишь бы на бу­ма­ге бы­ли ука­за­ны име­на за­ем­щи­ка и за­и­мо­дав­ца, их под­пи­си и да­та. Не лиш­не оговорить и форс-ма­жор. Ес­ли сум­ма бу­дет от­да­вать­ся ча­с­тя­ми, ка­ж­дую луч­ше фи­к­си­ро­вать от­дель­но, что­бы по­том ни у ко­го не бы­ло пре­тен­зий. Кста­ти, да­же не за­ве­рен­ная но­та­ри­у­сом рас­пи­с­ка в по­лу­че­нии де­нег при­ни­мается су­дом к рассмотрению.

Под­сказ­ка за­ла
Есть и та­кой тип одал­жи­ва­ю­щих — ха­ляв­щик. “А за­пла­ти за ме­ня в мар­ш­рут­ке”, “О, ты за хле­бом? Ку­пи мне ба­тон”, “До­ло­жи па­ру гри­вень, будь до­б­ра”. И ни кон­ца это­му не ви­дать, ни края. Ждать, что ха­ляв­щик вам сам ко­гда-ни­будь все ско­пом вер­нет, смеш­но. На­по­ми­нать: “А по­м­нишь, ты брал у ме­ня на ко­фе” — не­удоб­но. Но и с такими должниками мож­но бо­роть­ся. В оче­ред­ной по­ход в ка­фе (ма­га­зин) сме­ло го­во­ри­те: “Се­год­ня ты ме­ня уго­ща­ешь (в мар­ш­рут­ке ве­зешь, пи­рож­ным кор­мишь)”. А ина­че — ни­как...

Зво­нок дру­гу
Сум­ма не­ве­ли­ка, одол­жи­ли вы ее зна­ко­мо­му, а он не оп­рав­дал ва­ше­го до­ве­рия... Ес­ли вам уж со­в­сем не­удоб­но по­зво­нить и пря­мо ска­зать: “От­дай!”, то по­про­си­те, что­бы это сде­лал ваш об­щий друг. Пусть он в хо­де раз­го­во­ра так, ме­ж­ду про­чим, на­мек­нет: “А ты Оль­ге долг вер­нул? А то они с му­жем со­би­ра­лись ди­ван ку­пить, эти день­ги им, ду­маю, не по­ме­ша­ют...” В кон­це кон­цов, вдруг зна­ко­мый про­сто за­был, что взял взай­мы.

50 х 50
Ес­ли вы зна­е­те, что человек, занявший у вас деньги, сей­час не в со­сто­я­нии с ва­ми рас­счи­тать­ся, по­зво­ни­те ему пер­вой и са­ми пред­ло­жи­те: “Ты ведь мне дол­жен столь­ко-то? Мо­жешь по­ка отдать по­ло­ви­ну (треть, чет­верть), а ос­таль­ное — че­рез ме­сяц (не­де­лю, год). Я по­до­ж­ду”.

Помощь ведущего
Те­ле­ве­ду­щий иг­ры “Пер­вый мил­ли­он” за­да­ет во­п­ро­сы пря­мо и чет­ко. “Мил­ли­он”-то ваш, прав­да на ва­шей сто­ро­не, так бе­ри­те на се­бя роль ве­ду­ще­го, зво­ни­те бес­сты­же­му за­ем­щи­ку и “в лоб”, не оп­рав­ды­ва­ясь и не стес­ня­ясь, спра­ши­вай­те: “Ко­г­да бу­дут день­ги?” Уг­ро­жать “кач­ка­ми с би­та­ми” — не наш ме­тод, ино­гда до­с­та­точ­но Ниц­ше про­ци­ти­ро­вать: “Твой долг — это пра­во, ко­то­рое я имею на те­бя”.

женщины берут в долг  чаще, чем мужчины. Однако мужчины занимают более крупные суммы 

Мои кол­ле­ги, уз­нав, ка­кой те­ме по­свя­ще­на эта ста­тья, на­дол­го “уш­ли в се­бя”, чер­кая что-то на бу­маж­ках. Счи­та­ли, на­вер­ное... В кон­це не­де­ли ко мне по­до­шла со­т­руд­ни­ца из со­сед­не­го от­де­ла и про­тя­ну­ла де­сять гри­вень: “Я вот долж­на те­бе, как ока­за­лось. Сов­сем за­бы­ла”. На­до же, я то­же со­в­сем за­па­мя­то­ва­ла! Свет­ла­на ме­сяц на­зад сло­мя го­ло­ву в кон­це ра­бо­че­го дня с за­ня­той сум­мой спе­ши­ла до за­кры­тия дет­ско­го ма­га­зи­на: ее двух­лет­ний сы­ниш­ка грип­по­вал, и ей хо­те­лось по­ра­до­вать его иг­руш­кой. “Пе­ред Но­вым го­дом нуж­но все про­щать! Ку­пи сы­ну ман­да­ри­нов и пе­ре­да­вай мои по­зд­ра­в­ле­ния всей се­мье!” — ска­за­ла я, и Свет­ка по­вис­ла у ме­ня на шее. Как-то сра­зу те­п­ло и празд­нич­но ста­ло на ду­ше... “Ес­ли день­ги — это все, что вам нуж­но, то это все, что вы по­лу­чи­те”, — ска­зал кто-то из ве­ли­ких. А я хо­чу боль­ше­го!

Поделись с подружками :