С картой за границу - банковская консультация

Поделись с подружками :
Многие из нас наверняка захотят провести зимние праздники в путешествиях. Какие карточки предпочесть, отправляясь за границу, можно ли воспользоваться гривневой и какие меры безопасности предпринять при расчетах? Ответы на эти вопросы знает наш финансовый консультант руководитель департамента развития альтернативных каналов УкрСиббанка BNP Paribas Group Наталья Кузьмич.
Cобираемся с друзьями в Европу на зимние праздники. Какие карточки лучше взять с собой? 
Алла, 23 года, г. Киев
Популярные у нас Visa Electron, Visa Econom, Maestro не всегда принимаются к оплате за границей. Поэтому лучше взять с собой карту уровня MasterCard Standard, Visa Classic или премиум-класса (Gold, Platinum). В идеале иметь при себе две карточки разных платежных систем, привязанных к одному счету, — так вы избежите ситуации, когда, к примеру, оплачивая обед в ресторане, узнаете, что в нем принимают только MasterCard или только Visa. Учтите, что во многих европейских странах при расчетах предпочитают карточки со встроенным чипом: они более надежно защищены от несанкционированного использования. Уже существуют так называемые гибридные варианты с вмонтированным чипом и классической магнитной полосой — такой картой вы сможете рассчитаться где угодно. Для поездки понадобится персонифицированная карта. Ваши имя и фамилия на ней должны быть указаны латинскими буквами точно так, как в загранпаспорте. Не забудьте предупредить банк о своем путешествии — сообщить дату и маршрут, а также снимите ограничения, если они есть, чтобы карту не заблокировали. Это можно сделать письменно, по телефону или по электронной почте — в зависимости от требований вашего банка.  
Рассчитываясь карточкой, всегда имейте при себе удостоверение личности, загранпаспорт или водительское удостоверение — их иногда требуют. 

Обязательно ли оформлять специальную карточку для поездки или я могу ехать с гривневой зарплатной?  
Ирина, 33 года, г. Донецк
Для удобства вы можете оформить карточку в валюте той страны, куда направляетесь. Обычно карточки платежных систем MasterCard и Visa, которые выпускают украинские банки, — международные. Перед выездом проверьте, что на вашей карте нет надписи domestic use only — обязательно указывается для локальных карт. Международной картой вы можете расплатиться в стране с любой денежной единицей. Вы также можете воспользоваться гривневой — конвертация происходит автоматически. Как вариант — взять с собой карты в разной валюте (в гривнях, евро или долларах). 

Я никогда не рассчитывалась картой за границей. Что учесть и какие меры безопасности предпринять? 
Татьяна, 40 лет, г. Днепропетровск
Взяв с собой карту, вы тем самым уже обеспечиваете безопасность денег. Ведь в отличие от наличных воспользоваться вашими средствами на карточке гораздо сложнее. Я бы рекомендовала всегда держать карточки при себе, проводить расчеты по ним в вашем присутствии, никому не сообщать пин-код, не носить его в кошельке рядом с карточками и иметь в мобильном номер телефона горячей линии банка:  один звонок оператору в случае непредвиденной ситуации и карточку заблокируют. Также помните, что при поселении в отель вам могут заблокировать сумму, равную суточному проживанию в нем. Не рассчитывайте на эти деньги, оплачивая другие расходы. Я бы посоветовала подключить услугу интернет-банкинга. Она позволит вам не только отслеживать все платежи, но и самостоятельно менять ограничения по карточке или блокировать ее в случае необходимости. Более простой вариант — настроить sms-информирование, чтобы после каждого платежа на ваш мобильный приходило сообщение о снятой сумме и месте, где произведен расчет.

Какие комиссии меня ожидают, если я воспользуюсь картой за границей? 
Марина, 38 лет, г. Симферополь
При оплате товаров и услуг комиссия не взимается. Но если вы захотите снять наличные в банкоматах или кассах зарубежных банков, заплатите определенный процент. Размер комиссии узнайте в финансовом учреждении, выпустившем карту. Сегодня многие украинские банки предлагают своим клиентам снимать средства по льготным тарифам. Список зарубежных банков-партнеров можно посмотреть на сайте банка. В некоторых случаях зарубежный владелец банкомата также может снять комиссию, о чем обязан предупредить заранее.
Поделись с подружками :