Капитал на вырост - как преумножить сбережения?

Поделись с подружками :
События последних лет показали, что сбережения — это не просто традиция или привычка, а необходимость. Как распорядиться средствами, чтобы их не только сохранить,но и умножить, мы решили узнать у начальника  департамента маркетинга УкрСиббанка BNP Paribas Group Елены Харитоновой.
Я получаю зарплату на карточку и на зарплатном же счете храню свои сбережения, но мне советуют положить их на депозит. А чем это выгоднее?
Олеся, 28 лет, г. Киев
Дело в том, что деньги на зарплатном счете обесцениваются. Ведь на них практически не начисляются проценты. А даже по самым радужным официальным отчетам уровень инфляции в Украине — 6 процентов. На депозите, благодаря начисленным процентам — от 11 до 23 в гривне, — они не только защищены от инфляции, но даже приносят дополнительный доход.

Хочу открыть счет в банке, но запуталась в обилии депозитов. Подскажите, каким целям служат разные вклады?
Инна, 30 лет, г. Симферополь
Самые простые и удобные — до востребования. Здесь не оговариваются сроки, и в любое время можно вносить или снимать средства. Но и процентная ставка по этим вкладам самая низкая. Такой депозит подойдет тем, кому деньги могут понадобиться в любой момент.
Существуют также срочные депозиты — проценты по ним самые высокие. Но без потерь забрать деньги с такого депозита разрешается только по истечении оговоренного срока. Если готовы на какой-то период лишить себя доступа к некой сумме, но в итоге существенно ее увеличить, стоит открыть именно срочный депозит. Также порой имеют значение срок и сумма — чем больше, тем выше процентная ставка.  
Срочные вклады делят на сберегательные и накопительные. Открывая сберегательный, вы приносите в банк определенную сумму, выбираете, как часто хотите получать проценты (помесячно, поквартально, в конце срока), но пополнять счет больше не можете. Ежемесячные проценты и тем более ежеквартальные (такая ставка выше) станут приятной добавкой к семейному бюджету.
Накопительные депозиты вы можете пополнять самостоятельно. Процент по ним ниже, чем для сберегательных, но он начисляется не на ту сумму, которую вы положили, а уже с учетом каждый раз добавляющихся процентов. Люди, открывающие накопительный вклад, обычно даже проценты не забирают, потому такой вклад растет быстро.

Что я потеряю, если мне понадобится снять деньги со срочного депозита?
Светлана, 26 лет, г. Кременчуг
Вы не получите оговоренных процентов. В разных банках предлагаются различные решения. Например, вам выдают сумму и проценты за вычетом штрафных санкций или проценты начисляют по минимальной ставке. Существует вариант, когда при преждевременном закрытии процент оказывается выше минимального, но все же меньше того, который значился в договоре. Если вероятность, что вы досрочно заберете деньги, крайне мала, но все-таки существует, выбирайте именно такой депозит. А подозреваете, что средства понадобятся в скором времени, лучше открывайте депозит до востребования или срочный на короткий срок.

Могу я быть уверенной в том, что вовремя получу свой вклад? Расскажите, пожалуйста, как банки гарантируют выплаты.
Ирина, 30 лет, г. Харьков
По нашему законодательству, даже если банк обанкротится, владелец депозита получит свои деньги — в размере до 200 тысяч гривень — из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Под компенсацию подпадают и гривневые, и валютные вклады. Правда, сумму последних конвертируют в гривню по официальному курсу НБУ на дату объявления банка неплатежеспособным.
Чтобы себя обезопасить, выбирайте банк с хорошей репутацией. Информация о международных рейтингах финансовых учреждений доступна в Интернете. И, наконец, если опасаетесь доверить все сбережения одному банку, можно открыть несколько депозитов в разных.

Я хочу собрать сумму на учебу за границей. Стоит ли открывать депозит в валюте?
Оксана, 21 год, г. Житомир
Открыть валютный депозит можно. В вашем случае — лучше срочный. Но есть смысл и в гривневом, тем более если доходы получаете только в национальной валюте. Ведь в любое время у вас будет возможность купить необходимое количество долларов или евро, чтобы рассчитаться за образование.

У дочери через полгода свадьба, хочу накопить средства на это событие. Как это сделать быстрее и удобнее?
Марина, 43 года, г. Бровары
Хорошее решение — срочный депозит с возможностью пополнения. Вносить деньги сможете не только лично вы, но и другие — например, ваши родственники, друзья и т. д. Делается это прямо в кассе банка или безналичным переводом. Кроме того, если у вас уже есть текущий или карточный счет, к примеру, зарплатный, можно переводить средства с него. А некоторые банки предлагают оформить специальное поручение. Тогда сам банк автоматически ежемесячно будет переводить оговоренную сумму с вашего счета. Очень удобно также воспользоваться услугой интернет-банкинга и пополнять депозит прямо со своего компьютера.
Поделись с подружками :