Виртуальный банк: мастер-класс по интернет-банкингу

Поделись с подружками :
С появлением электронных платежей стоять в очередях совсем не обязательно. Гораздо удобнее управлять своими финансами
с помощью компьютера. Какие еще преимущества дарит нам интернет-банкинг? На вопросы наших читательниц отвечает руководитель департамента развития альтернативных каналов УкрСиббанка BNP Paribas Group Наталья Кузьмич.
Я оплачиваю коммунальные счета через Portmone. А мне рекомендуют пользоваться интернет-банкингом. В чем его преимущества?
Анфиса, 38 лет, г. Киев

Не во всех банках оплачивать счета через Интернет так же просто и удобно, как в системе Portmone. В большинстве случаев вам придется вычислять суммы самостоятельно и вручную вбивать цепочки цифр. С другой стороны, функции интернет-банкинга простираются далеко за пределы квартирных платежей. Подключив услугу, вы сможете управлять своими счетами в удобное для вас время суток и с какой угодно точки мира: погасить кредит, открыть или пополнить депозит, отправить перевод, перевести деньги с карточного или текущего счета. А также оплатить услуги мобильных операторов, интернет-провайдеров, кабельного ТВ, покупки. Интернет-банкинг позволяет не только совершать платежи, но и отслеживать их, менять ограничения по карточкам, блокировать их в случае необходимости... Сфера интернет-банкинга развивается стремительно.

Хочу подключиться к интернет-банкингу. Подскажите, с чего начать и какие комиссии меня ожидают?
Ольга, 22 года, г. Одесса

Чтобы воспользоваться услугой, вам нужен счет в банке. Возможно, потребуется еще и лично прийти в банк, чтобы подписать договор, получить логин и пароль доступа на вашу персональную интернет-страничку. Далее выбираете пакет услуг.
Некоторые банки предлагают минимальный и стандартный пакеты. В первом случае вы сможете видеть все операции, происходящие на ваших счетах (поступление денег, их списание), во втором — полностью управлять ими. Кроме небольшой абонентской платы — до 20 гривень в год, — как правило, существует комиссия. В большинстве случаев вы не заплатите ни копейки за переводы внутри банка, пополнение мобильного, оплату коммунальных услуг. А вот за переводы в другие банки платить придется, где бы вы ни обслуживались. Стоимость таких операций вполне доступна — от одной до нескольких гривень. И уж точно меньше, чем в отделении банка.

Могу ли я быть уверенной в том, что никто кроме меня не сможет перевести деньги с моего счета? Как банки обеспечивают безопасность онлайн платежей.
Светлана, 33 года, г. Запорожье

Электронные платежи защищены по мировым стандартам. Некоторые банки в целях безопасности операций снабжают клиентов собственным программным обеспечением, которое вы установите на своем компьютере, и так называемым генератором одноразовых паролей или носителем личного ключа для электронной подписи.  Другие используют для этой цели одноразовые пароли перед каждым входом в систему и каждым платежом (их можно распечатать в банкомате, либо получать sms на мобильный телефон). Для защиты денег клиентов банки шифруют информацию, ограничивают время интернет-сессии, устанавливают лимиты на суммы переводов и используют множество других инструментов безопасности. Рекомендуем никому не сообщать пароль доступа, периодически его менять, установить на  компьютере антивирусное программное обеспечение и после завершения работы в системе  всегда нажимать “Выход”.

Смогу ли я сделать срочный платеж в Америку, если по локальному времени еще рабочий день, а по украинскому — уже нет?
Марина, 28 лет, г. Киев

Сделать срочный платеж с карточного счета вы можете в удобное для вас время суток. А вот операции по текущим или сберегательным счетам в большинстве банков привязаны к рабочим часам отделений по украинскому времени. Другими словами, отправить деньги можно и по локальному времени. Банк же обработает платеж в ближайший операционный день.

Для обращения за визой мне необходима выписка  о движении денег на счете. Можно ли заказать ее через интернет-банкинг?
Настя, 32 года, г. Львов

Выписку можно распечатать прямо с вашей персональной странички. Но у консульств и посольств разных стран существуют неодинаковые требования к оформлению документов. К примеру, у вас могут попросить предъявить бумагу с мокрой печатью. В таком случае придется посетить отделение банка.
Поделись с подружками :