Отпуск в кредит - консультация банка

Кредит на отпуск позволит вам провести его на хорошем курорте или отдохнуть, даже если собственных средств не накопили. Самые целесообразные способы получения туристических денег нам подскажет начальник департамента маркетинга УкрСиббанка BNP Paribas Group Елена Харитонова.
Мы с мужем собирались поколесить этим летом по Украине, но достаточно денег не собрали. Есть ли варианты кредита на отпуск?
Алиса, 28 лет, г. Днепропетровск
Самый простой способ — получить потребительский кредит наличными в гривнях. Деньги можно расходовать на разные цели, в том числе и на отпуск. Сегодня кеш-кредиты выдают многие банки, правда, некоторые только своим клиентам. Чтобы его оформить, достаточно прийти в отделение, написать заявление, предъявить паспорт с украинской  регистрацией, идентификационный номер, а иногда еще и справку о зарплате. Взять кредит сможете и без залога, но процентная ставка будет самой высокой — от 35 и выше процентов годовых. Решение о выдаче или отказе узнаете в течение 1–3 дней. Для положительного ответа важны постоянная работа, определенный доход и позитивная кредитная история, то есть к моменту обращения у вас не должно быть долгов или просрочек по другим кредитам. Деньги получите наличными в кассе или на карточку. В зависимости от банка можете рассчитывать на сумму от 5  до 100 тысяч гривень. Некоторые учреждения выдают кредиты наличными только под залог недвижимости или автомобиля. Проценты по таким ниже, а разрешаемая к выдаче сумма, наоборот, больше (до 50 процентов стоимости имущества). Если готовы ждать оформления минимум неделю, предоставлять больше документов, но, в конечном итоге, заплатить в два раза меньше, советую рассмотреть именно такой вариант. Пожалуй, единственный его недостаток в том, что залоговое имущество придется страховать и передавать в залог, так что без дополнительных расходов не обойтись. Еще одна возможность получить наличные — сделать это под залог вашего депозита. Такие средства на отпуск обойдутся дешевле всего, но если накопили мало, отдохнуть на широкую ногу не удастся. Сумма к выдаче всегда ниже той, что доверили банку на хранение.

Недавно я упустила отличную горящую путевку, так как не имела с собой необходимой суммы. Посоветуйте, где можно срочно взять деньги.
Светлана, 45 лет, г. Киев
В ситуации, когда “сейчас денег нет, а через две недели будут”, лучшее решение — оплатить тур кредитной картой. Оформить ее можно заблаговременно, а воспользоваться по необходимости. Самые популярные — револьверные (или возвратные). По такой будете ежемесячно погашать минимальный платеж — не ниже 10 процентов от суммы — плюс набежавшие проценты. При этом все, что вы вернули, попадает на счет, и вы снова можете пользоваться кредитной линией. Ее размер по карте устанавливается банком индивидуально. Обычно он не превышает пяти ваших официальных зарплат. Комиссия по кредитке — около 40 процентов годовых — начисляется лишь на деньги, которые потратили. К тому же существует льготный период — до 57 дней в зависимости от программы. Успеете погасить задолженность полностью, проценты не заплатите вовсе. В дополнение оформите овердрафт к уже имеющейся зарплатной карте. В случае острой необходимости сможете тратить сверх того, что имеете на собственном счете. Размер овердрафта также зависит от размера зарплаты и политики банка. Учтите, что проценты по нему начисляются ежедневно, а значит, погашать долг придется быстрее — максимум в течение месяца. Иметь кредитные карты удобно и для организации отдыха в Украине и за рубежом. С их помощью можно бронировать отели, покупать билеты, оплачивать счета в ресторанах или кафе — конвертация в валюту страны происходит автоматически. Но есть и недостаток — ограничения по сумме. Поэтому лучше рассматривать кредитные карточки в качестве дополнительного, а не основного источника финансирования вашего отпуска.

Оплатила автобусный тур по Европе и возникла необходимость иметь с собой некую сумму в евро. Можно ли получить кредит в иностранной валюте?
Инна, 42 года, г. Николаев
Получить деньги на отпуск вы можете в евро и долларах, но только под залог валютного депозита. Проценты за пользование таким кредитом невысокие и рассчитываются с учетом существующей ставки по вашему договору плюс небольшая наценка (3–5 процентов). Как правило, банки предлагают до 75 процентов от суммы вклада, но деньги при этом перечисляются на пластиковую карту. Обычно карточки платежных систем MasterCard и Visa, которые выпускают украинские банки, — международные (если только на ней не значится domestic use only). Такой вы сможете расплатиться в стране с любой денежной единицей. Если валютного депозита нет, есть смысл в гривневом кредите. Ведь в любое время у вас будет возможность купить необходимое количество долларов или евро для поездки.

В туркомпании мне предложили купить путевку в кредит через “их банк”. Не опасно ли это?
Ольга, 34 года, г. Симферополь
Продавать туры в кредит могут банки, туроператоры и турагентства, главное, чтобы у туристов был партнерский договор с финансовым учреждением (попросите показать его копию). Условия кредитования и список документов узнайте у менеджера фирмы. Пакет документов вместе со счетом-фактурой на выбранный вами тур надо лично принести в отделение. Оформление занимает от 30 минут до 24 часов — все зависит от банка. Если решение положительное, деньги за путевку поступят на счет компании на следующий день. В некоторых случаях банк может потребовать от вас аванс (от 10 до 50 процентов стоимости тура). Чем он больше, тем меньше комиссии заплатите. Также помните, что банк оплачивает только саму путевку. А вот на дополнительные расходы — экскурсии, билеты, шопинг и “праздник живота” — придется копить заранее.