Как начисляют отпускные?

Поделись с подружками :
Оказывается, официальное понятие «отпуск» возникло не так давно. Впервые в 40-х годах XIX века право на шесть оплаченных выходных получили рабочие в Англии. К концу века подтянулась и остальная Европа.
Долгое время мир ориентировался на рекомендации Международной организации труда, специалисты которой подсчитали, что для восстановления умственных и физических сил достаточно… 6 дней отдыха в году (минимум), что и было в 1936 году закреплено особой Конвенцией. Пересмотрели ее только в 1976 г. и порекомендовали отдыхать три рабочие недели. Кстати, медики утверждают, что величина отпуска должна зависеть не столько от физической, сколько от умственной и психологической нагрузки. И если в начале века действительно хватало недели, чтобы восстановиться, то теперь требуется около четырех.

У нас в стране отпуск длится не менее двадцати четырех дней. Правда, некоторые категории трудящихся отдыхают дольше. Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска зависит от вредности и ненормированности работ и времени переработки. Этот перечень утвержден Кабинетом министров Украины. За счет него учителя отдыхают не 24 дня, а 56, врачи-рентгенологи — 35, журналисты — 36. У чиновников же отпуск зависит от стажа и должности. Госслужащие отдыхают 30 дней. При стаже более 10 лет можно отдохнуть от власти и еще 15 дней. Чуть ли не каждый труд чем-то вреден или тяжел. Даже машинистка имеет четыре дополнительных дня за ненормированность и интенсивность. А уборщицы отдыхают больше, так как обычно они работают с вредными порошками, убирают вручную.

Однако отпуск не может превышать 59 дней. Исключение составляют только шахтеры: они могут забыть о шахте на целых 69 дней.

Отпускные же начисляются из расчета среднедневного заработка за последние двенадцать месяцев. Пока мы работаем, оплачиваются только рабочие дни, а когда отдыхаем, в расчет входят и выходные. То есть, если берете отпуск с понедельника, выходные вам не оплатят. А если с субботы, то за уик-энд вам начислят деньги
Поделись с подружками :