Сколько стоит мечта, или Как найти дополнительные источники богатства

Поделись с подружками :
Если бы меня спросили, что я хочу получить от Деда Мороза, я бы попросила машину. Может, для кого-то это роскошь, а для — меня свобода перемещения. “Не вопрос, — скажете вы, — накопи да купи”. Но не так-то просто собрать нужную сумму.
Я человек довольно подвижный, но мало кто об этом знает. Потому что моя активность ограничена капризами погоды и графиком общественного транспорта. Возможно, для некоторых это не важно, но, имея автомобиль, я могла бы чаще гостить у родителей, которые живут за городом. В любой момент отправиться к сестре, махнуть с подругами в Одессу. Или сорваться среди ночи и ударить автопробегом по полупустым улицам. А сколько приятного и полезного для здоровья я смогла бы успеть сделать после работы. Например, бассейн, сальса, верховая езда. Но поскольку конюшня находится далеко, каждый раз иппотерапия превращается в экшн с элементами трагикомедии. В общем, машина мне нужна как воздух. Причем маленькая и экономная, чтобы “ела” поменьше бензина.

Несколько часов интернет-серфинга — и я решила остановиться на самом бюджетном варианте. Моя мечта стоит 65 тысяч гривень. Первый взнос с оформлением, нотариусом, страховкой на год — 26 тысяч. Кредит оформят на пять лет, ежемесячные выплаты составят тысячу гривень, и эта сумма с каждым платежом будет уменьшаться. А права, к счастью, у меня уже есть.

Берем на содержание
“Не думай, что с покупкой машины твои траты прекратятся”, — Юльке не нужно настраиваться на сеанс телепатической связи, чтобы понять причину моих эмоциональных всплесков. Подруга нежно гладит бампер своего любимого авто, приговаривая: “Машина — как член семьи. Считай, что у тебя появился маленький ребенок, которому требуются “одежда”, “косметика”, “лекарства”, “врачи”. И включай в свой автобюджет...

Ежегодно: страховкуот 2500 до 4000 грн.
Ежемесячно: кредит1000 грн.
Каждые 10 000 километров гарантийный ТОот 800 до 1200 грн.
Ежедневно: бензин30–50 грн.

И это только самое необходимое. Не считая разных приятных гаджетов и полезных девайсов”. Сумма, на которую я рассчитывала, несколько увеличивается. Но этим устрашающим цифрам меня не запугать. Только вот где достать столько денег...

Новый бюджет
Во всем, что касается финансов, я предпочитаю обращаться к Наташе. Она мудра, спокойна и предприимчива, как Международный валютный фонд. “Чтобы накопить нужную сумму, тебе следует пересмотреть бюджет. Сделаешь это правильно — получишь машину через год”. Ее мнение для меня очень ценно: зарплата у нее меньше, чем у меня, а за рулем она уже два года. Первое, с чего подруга начала путь к мечте, — затянула потуже поясок и целый год вносила на депозит половину зарплаты. “Причем отдавать деньги следует, как только они получены — пока не прочувствовала, что они твои. Способ драконовский, но организует”. Оставшимся деньгам Наталья советовала три месяца вести учет — педантично записывать, сколько и на что тратите. Для удобства разбить расходы на пять пунктов: питание, коммунальные платежи, проезд, развлечения и прочее. Можно в Excel, но лучше в программе “Домашняя бухгалтерия”. Она сама высчитает оптимальный бюджет и тревожно маякнет, если в вас просыпается шопоголик. “Лично я предпочитаю старые добрые конверты — это очень организует, — советовала подруга. — Раскладываю кровно заработанные в пять конвертов (каждый на неделю) и запечатываю. Следующий открываю только по понедельникам. В выходные деньги склонны стремительно испаряться”.

Деньги в банк и... в банку
Первым делом я решительно рассталась с половиной зарплаты, положив ее на депозит с максимально высокой доходностью. Некоторые банки предлагали до 12 процентов, но я нашла 15. Как и советовала подруга, отправила в работу три тысячи гривень. Уж больно соблазнительно выглядела перспектива. Через год у меня будет 36 тысяч плюс проценты, и я куплю машину.
После этого вряд ли вернусь к прежнему легкомысленному образу жизни транжиры и шопоголички. Все сэкономленное буду по старой привычке отправлять в банк — пусть плодятся и умножаются. Ну и в банку тоже.
Мама расхохоталась, а папа спросил, не вселился ли в меня дух Гобсека, когда я достала копилку. Упитанный розовый поросенок напомнил мне о старой детской примете: достаточно регулярно подкармливать свинку монетами — и через месяц она потяжелеет на 50–300 гривень. Куда отправить “нечаянные деньги”: положить в опустевший конверт с надписью “развлечения” или отложить на автостоянку? Не нужно быть гадалкой, чтобы узнать правильный ответ.

На чем можно сэкономить
Со всей страстью и азартом я включилась в режим экономии. Это как борьба с лишним весом. Стоит избавиться от одного килограмма, и эйфория подстегивает к дальнейшим подвигам. Так же и с бюджетом. Я обнаруживаю все новые и новые, хоть и тщательно скрытые, источники богатства.

Квартирные счета.
Кто бы мог подумать, что с регулярностью в три месяца у меня вылетает “в трубу” триста гривень! Текущая вода и праздничная иллюминация не всегда признаки благоприятного фэн-шуй. Легкое прикосновение пальцев к выключателю — и расходы сокращаются в два раза. Что же касается стихии воды, теперь я знаю, какой подарок заказать Деду Морозу. Новый смеситель и посудомоечную машину.

Продукты. Вот с ними пришлось серьезно разбираться. Оказалось, я предпочитаю питаться копченостями, сырами, готовыми салатами из кулинарии. А в конце месяца довольствуюсь вкусными и полезными макаронами. Но это еще полбеды. Большинство деликатесов просто не доживает до праздника чревоугодия, прямиком отправляясь в мусоропровод. Я дала себе слово посещать супермаркет раз в две недели, не приближаться к нему на голодный желудок и покупать строго по списку, а не по велению оного.

Развлечения. Наверное, этим грешат 90 процентов девушек — устраивать встречи с подругами в кафе, не придавая значения цифрам в чеке. Что такое 100 гривень в наше время? Тем не менее безо­бидный кусок пиццы, “Цезарь” и капучино обходятся в целое состояние. Проанализировав счета, я поняла, насколько полезно и экономно здоровое питание и посиделки на кухне. С тех пор готовлю сама и сохраняю минимум 500 гривень в месяц.

Прочее. Я ничего не потеряла, урезав бюджет в этой графе. Скорее, наоборот — приобрела и... к удивлению, обнаружила в себе признаки косметоголика. Ну зачем мне 10 кремов, если пользуюсь двумя? Можно не пополнять запасы “красоты” минимум три года. А если понадобятся новые сапоги — пару раз не схожу в ночной клуб.


Через десять месяцев
Как и было предсказано дружественными автооракулами, у меня на счету 30 тысяч плюс проценты. До победного возгласа “Бинго!” остается всего пару месяцев. Скоро я буду ездить на личном авто, распрощавшись с привычкой с завистью заглядывать в чужие. А дальше поступлю так: тысячу гривень буду отдавать на кредит, тысячу — на бензин, еще одну — на депозит. Этого будет достаточно, чтобы оплатить страховку и техобслуживание. И еще останется на “обувь” для машины.
Поделись с подружками :