Секреты бюджета: 7 ошибок в кошельке

Поделись с подружками :
Можете ли вы с точностью до пяти гривен сказать, сколько денег у вас в кошельке? А сколько потратили позавчера? Не можете — и при этом у вас есть ощущение, что они постоянно куда-то деваются? Срочно на мастер-класс по обращению с деньгами!
Когда мой муж, финансовый аналитик, узнал о моих высоких отношениях с деньгами, он пришел в ужас. А потом с азартом Рокфеллера, заработавшего первый миллион, объяснил, какие ошибки я совершаю. Тут уж наступила очередь приходить в ужас мне. Чтобы меня утешить, любимый объяснил, что я не одинока: 70 процентов девушек давно могли бы жить безбедно, не наступай они постоянно на одни и те же грабли. “Слабое утешение”, — подумала я и решительно навела в своих мыслях и кошельке финансовую ревизию. Несколько историй из жизни и личный опыт помогут вам, если в отношении с деньгами не все так гладко.

ОШИБКА 1
Учет и контроль
“Не понимаю, куда деваются деньги, — жаловалась мне за чашкой чая Алена. — Зарплата хорошая, особых трат себе не позволяю, но каждый раз к концу месяца хоть сухари суши”. Я достала листочек бумаги — и начались удивительные открытия. Оказалось, обеды в кафе рядом с работой “съедали” чуть ли не 50 процентов ее зарплаты. Дальше выяснилось, что моя Алена Николаевна регулярно засиживается допоздна в офисе, откуда уезжает домой на такси. А вот на мои вопросы, сколько ежемесячно уходит на питание и детский садик для дочки, подруга ответить не смогла...

Исправляемся
Первый шаг — записывайте все свои траты: и утренний кофе, и поход в кино, и жилье, и проезд, и продукты! Сразу, не отходя от кассы, в смартфон. Это очень дисциплинирует. 
Второй шаг — анализ. Подумайте, на что вы не можете повлиять (квартира, кредиты, учеба, транспорт), что можно оптимизировать (питание, развлечения, подарки), а от чего можно безболезненно отказаться (четвертая синяя блузка — в этой категории).
Третий шаг — планирование. Мне нравится старый добрый метод “четырех конвертов”. Алгоритм таков: сразу после зарплаты выделяются деньги на обязательные платежи — первый, питание — второй, проезд — третий, накопления или развлечения — четвертый.
Четвертый шаг — аудит. В конце каждого дня, недели, месяца или квартала проводите “финансовую проверку”: сколько заработали, потратили, отложили, сколько должны (не только вы, но и вам). 

ОШИБКА 2
Расходы-невидимки
“На такси улетает сумма, которая равна годовому бюджету небольшой африканской страны, а на общественном транспорте неудобно ездить с моими чемоданами, — как-то пожаловалась подружка Светлана, визажист. — Решила купить машину: поначалу, конечно, придется выложить серьезные деньги, зато когда “пересяду” на собственное авто, успею обслужить больше клиентов и, соответственно, заработаю больше денег!” Если бы я не была автомобилистом, эта картинка и впрямь выглядела бы по-гогеновски ярко. А так пришлось выписывать инженеру человеческих лиц ряд цифр: стоимость машины, проценты по кредиту, цену на бензин, регулярные ТО, ежегодную страховку и ежедневную парковку... Когда поделили полученную сумму на стоимость одной поездки, выяснилось, что Светка может лет двадцать ездить исключительно на такси!

Исправляемся.
Самая типичная ошибка — подсчитать цену крупной покупки, забыв о “скрытых платежах”. В случае с кредитом это не только проценты, но и оформление, обслуживание счета, возможные страховые выплаты. Не поленитесь приплюсовать к этим тратам и стоимость содержания автомобиля. Это касается любой покупки, предполагающей дополнительные расходы на содержание.

ОШИБКА 3

50
%

зарплаты “съедают” обеды в кафе.
Экономика без экономии
Так уж сложилось, что тема “презренного металла” в нашей культуре в некотором роде табу, тайна за семью печатями. По степени секретности может поспорить с темой международного валютного заговора. Мало кто из родителей говорит с детьми о деньгах. Я, например, даже не подозревала, что в супермаркете мороженое стоит дешевле, чем в кафе напротив. Знай я об этом раньше... Как говорят опытные экономисты, щедрые карманные деньги — прямой путь к расточительности во взрослой жизни.

Исправляемся 
Лишь 20 процентов из нас имеют “ген экономии”, остальные должны наработать его сами. Поучительная история о миллионерах поможет развернуть мышление в правильное русло. Однажды несколько богатых семей с детьми отправили отдохнуть в дорогой отель за “счет фирмы”. Каждому вручили по 100 долларов и предложили на выбор: оставить про запас или купить любимому дитяти игрушку. Догадываетесь, что выбрали Скруджи? Даже если вы не имеете за душой миллионов, у вас есть два источника дохода. Первый — зарплата, премии и прочие средства “извне”, второй... экономия. Я на своем опыте убедилась: чем больше экономишь, тем больше у тебя денег.

ОШИБКА 4
Приоритеты
Мои друзья арендуют дом, который ежемесячно выливается им в пять тысяч гривень. Семейного бюджета хватает только на самое необходимое. Все, что удается выкроить, откладывается на отдых. Уж очень любят Лиза с Лешей понежиться под ласковым средиземноморским солнцем. Но однажды Лизавета подсчитала, что каждый год 60 тысяч их с Лешей кровно заработанных денег уходят домовладельцу. А это... начальный взнос на собственный дом. “Ничего себе! — воскликнула Лиза и убедила супруга сменить приоритеты. — Первым делом — собственная недвижимость. Ну а отдых? А отдых потом”.

Исправляемся
Что нужнее: купить квартиру или каждые полгода ездить на шопинг в Париж? Заказать мужу костюм для собеседования в престижной фирме или купить себе сапоги под фиолетовое пальто? Все зависит от важности целей. Заведите в программе “Домашняя бухгалтерия” отдельный файл “планировщик задач” и отмечайте приоритеты. Пусть они всегда будут перед глазами — так проще контролировать финансовые потоки.

ОШИБКА 5
Планирование покупок
Бывало ли с вами такое? Заходите в супермаркет за молоком, а умудряетесь прихватить с собой связку бананов, свежий багет, маринованные грибы, ажурные чулки и вынести половину кондитерского отдела в придачу... А странные покупки, совершенные в состоянии измененного сознания? Причем кодовое слово, которое превращает нормальных в общем-то девушек в одержимых шопоголичек, звучит вполне безобидно: “скидка!” Неважно, что после сейла блуза стоит все равно дороже, чем в интернет-магазине, и у вас уже есть такая же, но с перламутровыми пуговицами. “Дайте две!” 

Исправляемся
Чтобы не спустить за один день месячный бюджет, планируйте шопинг. Выпишите в блокнот то, что вам действительно необходимо,
и не отклоняйтесь от списка. Ну а против эмоциональных трат прекрасно помогает “метод паузы”. Скажите себе тоном Скарлетт О’Хара, что обязательно все купите, но только завтра. За это время вы успеете обдумать, насколько вам необходим тот же хлам, но с другими пуговицами.

Запрограммировано!
Если вы решили контролировать свои расходы, обратите внимание на программы домашней бухгалтерии — они позволят планировать бюджет, вести статистику расходов и записывать траты, “не отходя от кассы”, особенно если вы поставите их на свой смартфон. Многие предусматривают оплату, но практически у всех есть 30-дневный бесплатный период — так что можете попробовать несколько и сделать выбор. 
Coin Keeper — программа для смартфонов (под Android и iOS). 
Family 11 — под Windows с мобильной версией.
Money и iFinance — для iPhone и iPad.
“Домашняя бухгалтерия” — бесплатная программа для iOS, Android, Windows Phone.
ОШИБКА 6
Долги

20
%

девушек имеют “ген экономии”.
У Маши патологическая страсть “копить” долги. Порой я поражаюсь долготерпению ее мужа, потому что принцип жизни моей легкомысленной подруги звучит так: “Хочу — и получу”. Опустевший не вовремя кошелек для Марьи-растратчицы не повод расстраиваться. Она быстро оформляет потребительский кредит и с чувством, с толком, с расстановкой продолжает скупать. Последний must have — набор элитной косметики, новая мебель и теплый пол в ванной. Маша перекрывает одни кредиты другими, но пока ей удается только выплачивать проценты и регулярно получать из банков угрожающие письма. Мария как никто другой знает: долг платежом опасен.

Исправляемся
Вообще-то, кредитомания в Западной Европе официально внесена в реестр личностных расстройств, требующих психологической помощи. В нашей стране роль “доктора” успешно исполняет финансовый аналитик, который разрабатывает многоступенчатую программу, как разобраться с долгами. Но это крайняя мера — для должников “со стажем”. В качестве профилактики достаточно установить, например, “Домашнюю бухгалтерию”, которая, учитывая доходы, планирует и расходы.

В ловушке
Психологи выделяют несколько ловушек сознания, которые мешают нам здраво тратить деньги и правильно рассчитывать свои расходы.
“У меня не так много денег, чтобы что-то планировать”. На самом деле, если не начать планировать при небольших доходах, их никогда не станет больше.
“Я зарабатываю достаточно для того, чтобы не перечитывать чек в супермаркете”. Однако странным образом у вас нет финансовых сбережений и деньги словно утекают сквозь пальцы... 
“Я начну правильно распоряжаться деньгами, когда разбогатею, а сейчас это ничего не даст”. Это все равно что говорить “Я займусь спортом
и перейду на здоровое питание, когда похудею на 15 килограммов”. 

ОШИБКА 7
Сбережения
В свое время мой экономически подкованный муж задал простой вопрос: “Любимая, скажи, куда ты деваешь свои сбережения?” Я немного растерялась — потому что просто держала их на зарплатной карточке, так, “на всякий случай”. Услышав чистосердечное признание, он схватился за голову и простонал, что таких “бережливых” женщин, как я, — 80 процентов. А потом объяснил, что зарплатные карточки считаются самыми неприбыльными, а накопления каждый год с учетом инфляции теряют ценность.

Исправляемся
Найдите банк с хорошими депозитными программами, откройте счет с возможностью пополнения и начинайте переводить на него сэкономленные деньги. Подпишитесь на несколько банковских рассылок и следите за акциями. Именно так вы сможете “поймать” краткосрочные депозитные программы с максимальными процентами. Только не складывайте все “яйца” в одну корзину — это касается и банков, и валют вкладов. 
Поделись с подружками :