Как приманить птицу удачи

Поделись с подружками :
Однажды в какой-то книге мне попалось примерно такое изречение: “Все везунчики имеют привычки удачливых людей, а остальные таких привычек не имеют”. Там же говорилось: “Если все время поступать, “как обычно”, то и результат получится, “как обычно”.
Как вам такое объяснение причины, почему одним — все, а другим — ничего? И если вы пока относитесь, скорее, ко вторым, то еще не поздно перенять привычки первых — более удачливых людей.

Привычка 1.  Действовать, а не ждать помощи

У человека всегда есть выбор. Не всегда приятный и удобный, но он есть. И даже когда кажется, что за нас все решают обстоятельства, подчиняться им или нет — воля наша. Судите сами. Моя знакомая Марина выросла в весьма обеспеченной профессорской семье. Девушка поступила в университет, на втором курсе родила ребенка, правда, замуж не вышла. Когда Алеше исполнился год, родители Марины погибли в аварии. Хочешь не хочешь, пришлось отдавать сынишку в ясли и идти зарабатывать. И вот профессорская дочь трудится архивариусом и еще ухитряется подрабатывать в соседней школе. “Понимаешь, — рассказывает она, — платили мне за определенное количество часов. Вот и укладывала Алешку спать, а сама бежала в школу. Учебу решила не бросать — перевелась на заочное. В течение года больше всего на свете мне хотелось просто выспаться. 

А потом стало легче. После четвертого курса я уже могла работать учителем, а в двадцать пять лет стала завучем”. О Марине можно снимать кино. В ее жизни были и челночные поездки в Турцию, и сгоревшие склады с продукцией, и собственный бизнес, который из-за угроз пришлось отдать. Но она всегда выходила из непростых обстоятельств более сильной и опытной. Сегодня Марина руководит крупной компанией и считает, что всякий раз возвращать удачу ей удавалось потому, что не сетовала на судьбу и искала не виноватых, а выход из ситуации. 

Советы для начинающих счастливчиков

  • Никогда не уничижайте себя и не преуменьшайте свои способности. 
  • Спокойно примите собственное несовершенство. Никто и никогда не сможет быть идеальным во всех отношениях. 
  • Умейте прощать себе свои ошибки. 
  • Составьте список того, что вы попытались бы сделать, если бы вам полностью был гарантирован успех. Затем примите решение по поводу одного конкретного действия и немедленно выполните его. 
  • Проводите больше времени с людьми, которые вас вдохновляют и поддерживают в ваших начинаниях. 
  • Избегайте общения с теми, кто?в?вас сомневается. 
  • Не старайтесь заставить себя сразу поверить в абсолютный успех. На начальной стадии это невозможно. Действуйте постепенно. Ставьте перед собой цели и осуществляйте шаги к их достижению. С каждой маленькой победой будет расти и уверенность в своих силах. 
  • Каждый вечер представляйте, будто вы просеиваете события прошедшего дня сквозь сито, где?все хорошее задерживается, а весь негатив уходит. 
  • Читайте книги, которые будут вдохновлять вас. 
  • Следите за осанкой. Держите спину прямо и не опускайте голову и плечи. 
  • Всегда приветливо улыбайтесь.

Привычка 2. Извлекать полезный опыт

Рассказывают, что у Томаса Эдисона был лаборант, который, проведя семьсот экспериментов, так и не добился положительного результата. На грани отчаяния молодой человек заявил ученому, что после всех этих ошибок и неудач он окончательно потерял веру в успех проекта и очень жалеет, что столько времени потрачено впустую. Но Эдисон ответил: “Что вы! Дело обстоит как раз наоборот: время совсем не потеряно, потому что теперь мы знаем об исследуемом явлении гораздо больше, чем кто-либо в мире. Проделанная работа представляет собой вовсе не сплошную цепь ошибок, а сбор ценной информации, которая касается нашего проекта и причин, мешающих его реализации”. Нетрудно догадаться, как отразилось замечание Эдисона на настроении лаборанта и на результате работы.
Настоящий охотник за удачей даже в период невезения будет думать: “В этот раз не получилось, получится в следующий”. Нельзя переносить частный случай на другие ситуации и обобщать (“Опять все не так”, “Вечно мне не везет”). Относитесь к неудаче как к опыту, а не как к трагедии. Думайте о новых возможностях, а не о старых шишках, потому что вредно фиксировать внимание на том, чего уже не вернешь. 

“В будущем я начну действовать более эффективно!” — должны вы сказать себе. Анализируйте свои ошибки, просто старайтесь их не повторять. И ищите в них пользу. Она там есть всегда! А если сложно сразу прекратить корить себя и сокрушаться по поводу и без — поможет такое упражнение. 
Поставьте три стула по кругу. Пусть первый будет называться “Критик”, второй — “Реалист”, третий — “Поклонник”. Станьте в центре. Затем сядьте на стул Критика и вовсю ругайте и обвиняйте себя. Озвучьте все, что можно сказать против вас и что гложет вас изнутри. Затем перемещайтесь на стул Реалиста. Вообразите, что это человек с трезвым умом и объективным взглядом на жизнь. Если таковой есть среди ваших знакомых, представляйте себе его. Произносите монолог по поводу вашей ситуации и поведения с точки зрения реалиста. Рассмотрите, что было плохо, что хорошо, а что просто отлично! Играйте роль, не сбиваясь на собственное я. Теперь пересядьте на стул Поклонника. Это человек, который вами гордится и доволен всем, что вы делаете. Похвалите себя, отметьте положительные моменты ситуации, наконец, искренне восхититесь собой. Скажите себе, что это ступенька для достижения цели. Так меняйте места и роли снова и снова, пока не почувствуете, что ваша неудача перестала вас волновать. Да она уже и не видится вам неудачей! Шаг к успеху. Именно так!
Заниматься тем, что вы любите, — едва ли не самый большой секрет успеха

Привычка 3. Сохранять оптимизм

Успех всегда идет рука об руку с оптимизмом. Хотите вернуть расположение Фортуны, смотрите на мир позитивно. Конечно, тем, кто всю жизнь был пессимистом, не удастся в одночасье себя перекроить. Также бесполезно изгонять тревогу, разочарование, обиду или страх. Вы лишь сосредоточите свое внимание конкретно на них. И если даже посчастливится спугнуть одну неприятную мысль, ее место тотчас займет другая, не менее неприятная, потому что общая психологическая атмосфера будет оставаться прежней. Увы, нам не дано переключать свои мысли и эмоции, как каналы телевизора. Однако вытеснить негативные ощущения можно, подменив их положительными. Вспомните, что чувство следует за образом. Немедленно заполняйте воображение приятными вам представлениями и воспоминаниями. Если сразу не получается, то попробуйте следующий метод.

Сядьте за стол, приготовьте карандаши и лист бумаги. Закройте на несколько минут глаза и прислушайтесь к себе. Возьмите карандаш в левую руку (левши — в правую) и начинайте рисовать какую-нибудь абстракцию — линии, цветовые пятна, фигуры, блики. Не задумывайтесь над сюжетом и формой, а рисуйте и выбирайте цвет так, как диктуют эмоции. Представляйте, как вы буквально выплескиваете из себя негатив на бумагу. Рисуйте, пока не заполните весь лист, а если места уже нет, но легче не стало, возьмите еще один и продолжайте, пока не успокоитесь. 
Потом на другом листике напишите наобум несколько слов, которые ассоциируются с вашим нынешним настроением. Остановитесь, когда почувствуете, что больше писать не хочется. 

А теперь, раз уж вы передали свое настроение бумаге, энергично и с удовольствием разорвите рисунок и выбросьте или даже сожгите его. 
Затем подробно, в деталях, красках, звуках и запахах припомните очень приятное и радостное событие в своей жизни. Когда это было, в какое время года, кто был рядом, что вы ощущали? Представили? Тогда снова принимайтесь рисовать (левой рукой) абстракции, выбирая желаемые цвета. На обратной стороне листа напишите слова, отражающие ваши переживания того приятного события. Рисунок положите или повесьте на видное место и в течение нескольких дней почаще смотрите на него. Может, такая методика кому-то и покажется глупой, но она помогает. А это главное.

Привычка 4. Планировать свой?успех

А теперь, когда основные козыри удачливого человека — оптимизм, объективная оценка ситуации и понимание того, что за свой успех отвечаете вы сами, — у вас на руках, нужно двигаться дальше.
Люди, которым всегда везет, прежде всего знают, чего хотят. Не абстрактно “желаю, чтобы все было хорошо”, а очень даже конкретно.
Создайте и вы для себя картину собственного счастливого будущего. Чем яснее она будет, тем быстрее вы станете приближаться к ней, а она — к вам. Ведь четкое виденье своих желаний помогает последовательно добиваться цели. 

32%
людей считает себя удачливыми.
Во-первых, решите точно, чего вы хотите в каждой сфере своего существования. Вообразите, что ваша судьба теперь идеальна во всех отношениях. Как она выглядит? Что вы делаете? Где работаете? Какой образ жизни ведете? Во-вторых, запишите это. Вообще, приучите себя думать на бумаге. Например, очень полезным окажется список всего, что сможете представить в качестве необходимых действий для осуществления того или иного желания. Добавляйте туда все новые идеи, которые придут вам в голову. Теперь, проанализировав пути достижения, вы можете установить для каждого пункта срок выполнения. Большие задачи разбивайте на более мелкие и задавайте промежуточные сроки. Решите, что является более важным, а что — менее. Приступайте к осуществлению немедленно. Вы сами знаете, сколько прекрасных целей и намерений так никогда и не реализовались из-за промедлений и задержек. 

Конечно, не все можно просчитать и продумать. Где-то вы могли ошибиться, в какой-то момент могут измениться обстоятельства. Значит, просто корректируйте свои планы. Не отказывайтесь от них, а именно меняйте. И каждый день делайте что-нибудь, что продвинет вас хотя бы на один шаг к задуманному. Это обязательство ежедневно действовать позволит вам достичь подлинного успеха в любом деле, за которое вы решите взяться. 

В жизни невозможно обойтись вообще без проблем. И если так случилось, что светлая полоса сменилась темной, преодолевайте ее спокойно и взвешенно. Вам хотелось просто поймать удачу, но получите вы нечто большее — дорогу к победе, к гармонии с собой, людьми и миром. 


Поделись с подружками :