Дорога к мотивации

Поделись с подружками :
Как заставить себя взяться за то, что делать ну совсем не хочется? Неприятные звонки, отложенные проекты, наскучившие обязаности и даже заманчивые новшества дадутся вам легко, если научитесь правильно себя мотивировать...
Личное дело
Психологи авторитетно заявляют: по-настоящему мобилизуют нас вовсе не награды или наказания. Великие Павлов, Фрейд, Юнг каждый по отдельности пришли к выводу: когда мы считаем, что получим гораздо больше плюсов, чем минусов, то наверняка примемся за дело. И наоборот, если с действием ассоциируется скорее неприятное, чем приятное, то, возможно, мы будем его избегать. 

Тут-то и начинаются тонкости. Ведь понятия о том, “что такое хорошо и что такое плохо”, у каждого свои. Как говорится, на вкус и цвет... Более того. Наши истинные мотивы и тормоза спрятаны в глубине подсознания. А иначе все мы уже давно работали бы активнее, чтобы получать больше, не питались бы вредными, но вкусными продуктами и вообще совершали бы массу правильных с точки зрения здравого смысла поступков. Ан нет. Например, объективно заниматься фитнесом — хорошо. Но согласитесь, для многих он ассоциируется не только со здоровьем, но и с ранним подъемом, крепатурой, финансовыми расходами, нехваткой времени, наконец, чувством неловкости за собственное физическое несовершенство. Не работает в таких условиях мотив “полезности”. А значит, нужно искать какой-то другой рычажок.

В гармонии с собой
Одна горы свернет, лишь бы ее заметили и восхитились, другая будет стараться ради благосклонности любимого мужчины, третья — только бы в покое оставили, для четвертой очень приятно чувство победы над собой. Кто-то ценит независимость, кто-то, напротив, не любит самостоятельности, кому-то важно высокое положение, а для иных это — пустой звук. Самое главное — разобраться, что важно для вас, а что второстепенно. Забудьте на время об общепринятых благах и ценностях — они не добавят мотивации. “Поверьте, я прекрасно осознаю необходимость профессионального и материального роста, — резюмировала некая дама, — но меня не трогают ни рассказы о собственном доме и Гавайях, ни лозунги о стремлении к цели. Знаете, что вдохновляет? Простая фраза: а слабо тебе, Ленка, в этом месяце продать вдвое больше?! Почему-то очень неловко спасовать”.

Знаю я одного весьма солидного начальника, который довольно равнодушен к деньгам, но крайне падок на титулы и общественное признание. Он не станет суетиться ради премии, но приложит все силы, чтобы его заметили и при всех похвалили. 

А бизнес-леди Марина, создавшая предприятие с очень серьезным оборотом в масштабах нашей страны, как-то мне сообщила: “Я однажды покопалась в себе и осознала, что меня по жизни ведет... страх. Очень боюсь, что я или кто-то из членов моей семьи серьезно заболеет и не окажется средств на лечение”. 
Стимул может быть и негативным, важно, чтобы он был истинным. 

Кстати, чтобы выяснить главный мотив поведения, психоаналитики предлагают своим клиентам вернуться к первым детским воспоминаниям. В них и зашифровано то, что для нас является самым-самым важным. Используйте эти знания о себе как двигатель.

Игра в ассоциации
Допустим, вам надо бы выучить иностранный язык, но... Скорее всего, у вас уже сформировались стереотипы: я неоднократно пробовала учить, и у меня ничего не получилось; мало времени на регулярные занятия, поэтому запись на новые курсы ничего не изменит; мне приятнее расслабляться или заниматься любимыми делами, чем языком. Чтобы найти действенную мотивацию, сформируйте новые ассоциации. Обратите внимание: часть имеющихся связана с неприятностями, а часть — с удовольствием. Трансформируйте их так, чтобы оценить пользу иностранного языка и обнаружить больше преимуществ в том, чтобы им заниматься. Например, раз многие выучили, то и я смогу; благодаря этому я наконец-то научусь рационально тратить время; на курсах познакомлюсь с интересными людьми, а я так люблю общаться. Внимание! Доводы выбирайте не столько логичные, сколько те, что вам действительно важны и близки. “С моей красотой, да еще и знанием языка я смогу выйти замуж за иностранного миллионера”.

А теперь добавьте негативные ассоциации, подумайте, что плохого случится, если вы не выучите язык: моя цена как специалиста упадет, я буду испытывать неудобства в зарубежных поездках, я опять разочаруюсь в себе, я стану глупо выглядеть, прося коллег перевести мне деловое письмо. Чем сильнее в ваших представлениях негатив, которого хотите избежать, и удовольствие, которое стремитесь получить, тем легче обрести мотивацию и начать действовать. Постоянно напоминайте себе об этих ассоциациях и добавляйте новые по мере их формирования.

Жестко, но действенно 

72%

людей не считают деньги достаточным стимулом.
Очень трудно изменить себя, но можно изменить окружающую обстановку так, чтобы она просто вынуждала превозмогать лень, сомнения и страхи. Владелец казино в Лас-Вегасе решил бросить курить. Он чувствовал, что ему не хватит силы духа сделать это в одиночку. Тогда ему пришлось разместить на улице рекламный щит со своей фотографией и словами “Если вы увидите меня с сигаретой, то я заплачу вам сто тысяч долларов”. Конечно же, у него получилось покончить с курением раз и навсегда.

В одной книге по бизнесу мне попался такой совет. Если планируете открыть собственное дело, сначала увольтесь. Напишите заявление об уходе, поместите его в запечатанный конверт, адресованный начальнику, и вручите доверенному лицу с четкой инструкцией отправить это письмо, если не рассчитаетесь к определенной дате.

Иногда недостаточно просто понимать, что нужно что-то делать. А вот если не делать — нельзя, то тут уж в любом случае придется шевелиться. 

Наш энергетический попутчик
  • Часто, даже когда мы прекрасно мотивированы на какие-то свершения, требуется первоначальный толчок, “эмоциональный ускоритель”. Например, такой...
  • Зарядитесь хорошим настроением. Музыка, прогулка, улыбка, шоколадка. Подойдет все что угодно.
  • Придумайте себе что-то вроде мантры-приказа. Отличная фраза: “Сделай это сейчас же!”
  • Найдите, за что себя похвалить. А еще лучше, если вас похвалят, например, коллеги. Даже небольшой успех способен пробудить дополнительные силы. 
  • Проснитесь пораньше и сделайте самые важные дела в первые рабочие часы. Зададите импульс с утра, наверняка проведете в хорошем темпе весь день.
  • Выполните простенькую часть своей работы. Минут на пять. Обычно такого маленького толчка хватает, чтобы продолжить более эффективно.
  • Используйте силу привычки. Если просыпаться в одно и то же время, приступать к делу в одно и то же время и выполнять похожие действия, следующий день дастся гораздо легче. А работа станет более упорядоченной и продуктивной.
  • Читайте книги с новыми идеями. Они заставляют работать мозг активнее. 
  • Определите, что вам мешает трудиться, и устраните помехи. 
  • Найдите партнера — того, кто будет мотивировать вас, когда вы ленитесь. 
  • Развив в себе мотивацию, мы сможем жить так, как виделось в потаенных мечтах. И, вероятно, даже произнести что-то вроде: “Я просыпаюсь утром в таком воодушевлении, что даже не могу съесть свой завтрак”. Это сказал Стивен Спилберг, человек с внутренним драйвом. 
Личный опыт
Возможно, способы, которые применяют эти девушки, подойдут и вам.

“Я смотрю фильм или беру книгу о какой-нибудь интересной личности. Пример успешных людей меня всегда воодушевляет”.
Елена Снеговская, предприниматель

“Когда мне лень или я просто устала, то черпаю силы у “группы поддержки” — своих друзей. Все они люди энергичные, вот и меня подстегивают”.
Оксана Чумак, экономист

“Моему драйву могут мешать такие мелочи, как отсутствие удобного кресла, плохо пишущая ручка или постоянно подвисающая программа. Поэтому я первым делом берусь за создание комфортных условий для работы. Получается, что я не столько ищу мотивы, сколько устраняю препятствия”.
Ирина Бидная, менеджер по персоналу

“Если требуется выполнить неинтересную, но нужную часть работы, я себе говорю: “Раньше сядешь — раньше выйдешь”. Желание быстрее избавиться от неприятного дела — отличный мотив взяться за него немедленно”.
Наталья Семененко, научный сотрудник

“В одной книге я прочитала, что полезно просто заставить двигаться свое тело. Метод работает стопроцентно! Если не могу приняться за дело, начинаю имитировать бурную деятельность. Достаточно несколько раз присесть, пройтись или просто помыть чашки для всего отдела”.
Ирина Матвеичева, маркетолог

“Чтобы мне хотелось что-то делать, на моем столе должен быть порядок. Давно заметила, что после уборки с охотой выполняю то, за что браться не желала”.
Екатерина Домашевская, помощник руководителя

“Когда мне безумно надоедает проект, я заставляю себя забыть о целом и сосредоточиваюсь на частности — всего лишь на одном конкретном действии. Например, на телефонном звонке или письме. А после небольшого усилия, увенчавшегося успехом, совсем не трудно продолжить работу”.
Марина Пантелеева, менеджер

“Для меня хорошим стимулом являются деньги. Когда не хочется браться за какую-то работу, думаю, сколько я могу за нее получить и что затем купить”.
Светлана Москаленко, юрист-фрилансер

“Мне жизненно необходима похвала. Иногда я сама напрашиваюсь на комплименты. Раз они заслужены, не вижу причины отказывать себе в такой “подпитке”.
Карина Луговская, web-дизайнер


Поделись с подружками :