Искусство быть впереди

Поделись с подружками :
Прочитайте практически любое объявление о вакансии и среди прочих требований к кандидатам непременно обнаружите: “лидерские качества”. Многие уже так привыкли к этому словосочетанию, что как-то не задумываются, что это такое, зачем и кому нужно и нужно ли вообще...
Впереди планеты всей
Всезнающая Википедия утверждает, что “лидер” (от английского leader — ведущий, первый, идущий впереди) — это человек, который может влиять на поведение других людей, брать на себя ответственность, последовательно идти к достижению конкретных целей и вести за собой команду. А команда в свою очередь признает за ним право принимать решения в значимых ситуациях.
Обычно говорят о двух типах лидерства: формальном и неформальном. В первом случае речь идет о начальстве, способном организовать и наладить эффективную работу. Во втором — скорее, о тех, кто способен вдохновлять и направлять вне зависимости от своего статуса. Им не обязательно обладать властными полномочиями и иметь официальные обязанности. Мы обращаем на них внимание помимо своей воли, прислушиваемся к их советам, а порой даже готовы горы свернуть под их подспудным руководством, хотя без оного видали бы мы те горы...
Моя знакомая упоенно рассказывала мне о своем предыдущем начальнике: “Представляешь, он так умел зажечь нас, что мы получали от работы настоящий кайф. Создание дизайн-проекта в любом случае дело интересное, но тут, работая “на дядю”, мы болели, как за собственное дело: фонтанировали идеями, спорили, делали и переделывали. А какую команду он собрал! Каждый был на своем месте. А сейчас босс поменялся. Он нормальный специалист, но разве его сравнить с прошлым “энерджайзером”...
Совпадение руководящей должности и качеств неформального лидерства — идеальный вариант. И, как всякий идеал, встречается он нечасто.

Пусть меня научат

Несмотря на то что речь идет о качествах врожденных, ”на вождя” можно... выучиться. Многочисленные тренинги вполне успешно справляются с задачей кузницы лидеров. При этом, правда, тренеры утверждают, что людям, практически не обладающим притягательностью (а?таких совсем немного), успехов на этом поприще не добиться. Все же прочие при известном усердии могут достичь положительных результатов и развить навыки, необходимые для эффективной работы с подчиненными.

Свято место
Дело в том, что талант вождя дается с рождения. Это психофизические особенности человека, которые, как в песне, “не задушишь, не убьешь”. Даже если в детстве под влиянием строгого воспитания эти задатки нещадно гасились (будь послушной, веди себя скромно, не высовывайся...), то все равно при первом же случае они вырвутся на волю.
Однако способности вести за собой других нам раздают отнюдь не щедрой рукой. Так называемых биологических лидеров немного — всего около пяти процентов. И тем не менее ни один коллектив не обходится без предводителя — закон природы. Это действительно закон именно природы. Еще в шестидесятых годах прошлого века академик Болотов обнаружил, что в любом живом организме существует так называемая лидирующая клетка. (Позже это открытие стало основой для лечения и омоложения стволовыми клетками.) На более высоких уровнях тоже соблюдается “правило ведущего и ведомого”. В сфере человеческих отношений оно звучит так: любая группа состоит из лидера и последователей. Даже если взять десять пассивных людей, один из них возглавит остальных. Просто в отсутствие биологического вожака к кормилу власти неминуемо становится лидер ситуационный. Чаще всего им окажется человек, который в данном коллективе является лучшим специалистом в каком-то вопросе. Вот он-то и может временно взять на себя функции ведущего — исключительно для решения конкретной задачи. Так тихоня дизайнер вдруг способен “построить” весь коллектив, включая начальника, в момент, когда “горит” выпуск макета. Или вот почти бытовой пример: когда мы в своем коллективе отмечаем какое-нибудь событие, то организацией стола и распределением обязанностей по намазке-нарезке-раскладке бутербродов активно занимается девушка, в обычное время незаметная.
Недаром в психологии приняты различные классификации лидеров. По содержанию деятельности распознают лидеров-вдохновителей и лидеров-исполнителей, по характеру деятельности — универсальных и ситуативных, по направленности — эмоциональных (эти берут на себя микроклимат) и деловых.
Лидер-критик может проанализировать проект или ситуацию, выделив слабые и сильные стороны, лидер-интеллектуал способен рождать идеи, лидер-организатор умеет планировать работы и распределять обязанности. Так что практически у любого человека при желании имеется шанс чем-то поруководить и что-то возглавить. Только не стоит себя насиловать. Тому, кто не родился биологическим лидером, даже в роли “вождя по случаю” задерживаться нежелательно — вредно для здоровья как физического, так и душевного. Обратная ситуация — вожак от природы, не имеющий возможности доминировать, — не менее печальна.

Настоящим подтверждаю
Лидерство — понятие неисчисляемое, и в резюме показать его наличие непросто. Как же быть, если кадровики настойчиво требуют доказательства нашей харизмы? Перечислять навыки и обязанности, предыдущий опыт, успешно реализованные проекты. На собеседовании в первую очередь говорите о своем профессионализме, о том, что умеете и хотите делать. Можно назвать такие достижения, как формирование команды, увеличение продаж и даже организацию совместного отдыха или вечеринки. Включайте в самопрезентацию выражения вроде “я решила”, “мы все вместе решили и я возглавила”, “мне удалось объяснить (или доказать)”, “я организовала сотрудников (укажите, на что), а сама занялась...” Покажите также, что вы не авторитарны, что интересовались мнением своих коллег и поддерживали их морально, — и портрет лидера готов.

Быть или не быть
Нравится нам или нет, но жизнь заставляет даже самых скромных доставать из потаенных уголков зачатки лидерских качеств. Обществу нужны личности, нацеленные на результат, достигающие его быстро и выгодно для дела и ведущие к нему всю свою команду. Способности к лидерству наиболее востребованы там, где высока конкуренция, где нужно оперативно принимать решения, проявлять инициативу, внедрять что-то совершенно новое и непривычное. Без умения зажечь людей не стать ни хорошим продавцом, ни менеджером, ни тем более начальником.
И все же доминировать над другими хочется далеко не всем. Можно быть яркой индивидуальностью, а заводилой при этом не быть. Многим достаточно творчески проявляться в работе и расти профессионально.
Более того, качества, так востребованные на руководящих должностях, могут навредить там, где нужны лишь аккуратность и скрупулезное выполнение каких-либо действий. Помнится, встретилось мне как-то объявление о вакансии таксиста, где среди прочих требований значились творческое мышление, инициативность и лидерские навыки. Так и привиделся водитель, который отговорит меня ехать в аэропорт и вместо этого повезет в центр, лихо огибая пробки по газонам.
И вообще, вы можете себе представить, что все вокруг стали лидерами? Хорошая иллюстрация уже имеется: “Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись...”

Портрет в интерьере

Лидерство невозможно описать единой формулой. Как всякое мастерство или талант, оно многогранно. Например, один человек динамичен и обаятелен, а другой спокоен и скуп на эмоции. Однако оба могут внушать доверие, воодушевлять и добиваться, чтобы работа выполнялась быстро и качественно. И
Только
5%

людей — прирожденные лидеры.
все же некоторые свойства присущи абсолютно всем лидерам. Так почему бы не перенять эти полезные черты характера?
Для начала — две самых главных. Во-первых, настоящий лидер должен быть оптимистом. За человеком с печатью скорби на лице не последуют: просто не поверят в его способность обеспечить им радость, раз уж он сам ее не добился хотя бы для себя. Во-вторых, он должен любить людей. Ну как же можно хорошо управлять теми, кого не любишь?!
Хотите, чтобы люди за вами шли, проявляйте о них заботу, выказывайте заинтересованность, вникайте в проблемы, учитесь слушать и будьте терпимы к их слабостям. Вспомнить хотя бы явление Людмилы Прокофьевны в офис во второй части “Служебного романа”. Отныне подчиненные будут выполнять ее распоряжения не потому, что она строгая мымра-начальница, а потому, что душевная женщина, да еще и специалист.
К слову, вряд ли лидером может стать человек некомпетентный, непрофессиональный. И даже больше. Чтобы вести людей за собой, требуется системное мышление и широта взглядов. Хотя бы на уровне здравого смысла. Пожалуй, именно эти черты развивать проще всего, ведь здесь требуется, скорее, труд ума, а не души.
Одно из важных лидерских качеств — умение работать в команде, а не доминировать всегда и всюду. Тот, кто хочет возглавить людей, должен быть смел и решителен. Плыть по течению — совсем не то, что искать непроторенные пути. Но именно этого и ждут от настоящего вождя. А вот в случае неудачи перекладывать ответственность на других нельзя. Более того, чтобы лидеру доверяли, он всегда должен быть готов лично ответить за негативные результаты коллективного труда.
Вера в свои силы без заносчивости и высокомерия “идущему впереди” просто необходима. А еще он внимателен, справедлив и тактичен. И если уж критикует, то замечание упаковывает, как сэндвич, меж двух ломтей похвалы.
Впрочем, если всерьез составлять портрет идеального лидера, то презабавнейшая вещь обнаружится. Он ориентирован на результат и при этом полон новых идей, внимателен к деталям, но не забывает об общей картине, он улавливает тенденции, понимает необходимость изменений, но подходит к их воплощению осторожно. Трудно представить, как одновременно можно быть сосредоточенным на достижении краткосрочного результата и постоянно менять глобальное направление развития, контролировать все процессы внутри и интересоваться, удобно ли сотрудникам участвовать в этих процессах. Подобные Джентльмен или Леди Совершенство — миф. Так что не пытайтесь воспитывать в себе все и сразу. Сосредоточьтесь на том, что ближе вашей натуре.

настоящий лидер никогда не забывает тех, кто идет за ним

“В психологии лидерства не существует полезных советов, пригодных всегда и для всех. Можно, конечно, просто изучать технику управления людьми, приемы манипулирования, методы убеждения и вежливого отказа. Все это полезно и нужно. Но основные препятствия, которые стоят на пути лидерского роста, — это наши внутренние барьеры. Они — результат собственного прошлого опыта, убеждений, ограничений и привычек, поэтому мы даже не всегда их осознаем. Чаще всего наш лидерский потенциал тормозится расплывчатостью поставленных целей, неверием в свои силы, заниженной самооценкой, боязнью перемен, неумением мыслить позитивно, неспособностью себя организовать, нехваткой профессиональных знаний и навыков. Поэтому для тех, кто хочет вести людей за собой, но пока не ощущает таких способностей, тренинг развития сугубо лидерских навыков мало поможет. Разберитесь в себе, найдите свой “тормоз” и работайте над решением этой задачи. Лучше пройти сначала хороший общий тренинг личностного роста и осознать свои сильные и?слабые стороны. А тем, кто уже понял, в каком направлении двигаться, помогут практические курсы: целеполагание, управление временем, навыки коммуникации и прочие, в зависимости от потребностей”.
Андрей Подгородецкий, тренер-коуч, автор собственных программ

“Я прошла тренинг по эффективному использованию лидерского потенциала и постаралась применить в своей работе все полученные советы и рекомендации. Одним из моих недостатков как руководителя было неумение (или нежелание) самостоятельно принимать решения. Сейчас процесс принятия любых, даже самых важных и ответственных решений стал легким и быстрым. Я просто всей душой приняла как данность, что существуют вещи, за которые отвечаю именно я. Теперь я не расходую свою энергию на сомнения, а добиваюсь результата. И время, которое раньше уходило на колебания, отдается делу. А еще я заметила, что мое общение с людьми стало более эффективным. Я стала лучше понимать их, а они меня. Для начальника это очень важно”.
Инга Столярова, директор фирмы

“Тренинг лидерских качеств стал переломным моментом в моей жизни. Прежде всего было полезно осознать, как я проявляюсь в коллективе, и как меня воспринимают окружающие. Также я смог увидеть со стороны и прочувствовать на собственном опыте, как вдохновляющие цели других участников заряжают и мотивируют меня и моих коллег. Им хочется помогать и поддерживать, за ними хочется идти. Полезно было осознать роль и место лидера в команде. А открытием для меня стало то, что я, оказывается, не имею личных целей, в которых были бы задействованы другие люди. Теперь буду больше полагаться не только на себя, но и на других”.
Игорь Семененко, менеджер по персоналу

Мы тебя выдвинули, мы и задвинем
Когда речь заходит о неформальном лидере, то как-то само собой в центре внимания оказываются личные качества этого человека. На самом деле все куда интереснее и запутаннее. Ученые утверждают, что причинно-следственные связи в отношениях между лидером и группой совсем иные. И определяются они не претендентом на главную роль, а... ведомыми. То есть теми, над кем предстоит властвовать. Как бы ни были вы хороши сами по себе, какой бы харизмой ни обладали, закрепитесь ли вы в роли лидера или нет в конечном итоге зависит от того, насколько совпадут ваши цели с целями группы. Место в авангарде за невольным предводителем сохраняется лишь до тех пор, пока ведомые верят, что он способен привести их именно туда, куда они сами стремятся. Вспомните картину Питера Брейгеля “Притча о слепых”. Представляете, как изменится “дислокация”, когда все поймут, что впередсмотрящий смотреть-то и не способен?
Увы, как только планы лидера и группы расходятся, вожак теряет поддержку и продолжает движение уже в одиночестве. И нередко, как, например, Христос на суд к Пилату, под улюлюканье бывших сторонников.
Так что, конечно, стоит развивать в себе лидерские задатки и стремиться к новым вершинам и победам. Но никогда нельзя забывать о тех, кто идет за вами. И только тогда вы и станете фактическим вожаком. К обоюдному удовольствию.

Тест
Можете ли вы стать лидером
Быстро и честно ответьте “да”, “нет” или “иногда” на предлагаемые вопросы, и узнаете. Впрочем, если, едва прочитав название теста, вы тут же подумали: “Конечно, могу”, то и ответы давать уже не обязательно. Вы действительно можете!

1. Друзья и знакомые часто обращаются за советом и поддержкой именно к вам?
2. Готовы ли вы оказать посильную помощь тем, кто в ней нуждается?
3. Вы легко можете переспорить кого угодно?
4. Вас раздражает чужая безынициативность, покорность судьбе?
5. Вам нравится, когда окружающие интересуются вашим мнением?
6. Часто ли вы добиваетесь своего?
7. Оказываетесь ли вы в центре внимания, даже если пришли в незнакомую компанию?
8. Вам нравится, когда на вас направлены взгляды окружающих?
9. Любите ли вы выступать публично?
10. Легко ли вам заговорить с незнакомым человеком?
11. Считаете ли вы, что веселая компания, походы, пикники, танцы — лучший отдых?
12. Часто ли вы в детстве придумывали разные забавы и шалости?
13. Когда с вашими близкими случаются неприятности, чувствуете ли вы долю собственной вины и ответственности?
14. Хочется ли вам все бросить и уехать куда-нибудь туда, где вас никто не побеспокоит?
15. Случается ли вам слышать от окружающих о том, что вы подавляете своей силой, напором, энергией?

Поставьте себе 3 балла за утвердительный ответ, 2 — за ответ “иногда” и 1 — за отрицательный.

Ярко выраженный индивидуалист, отстаивающий только свои интересы, никогда не станет надежным лидером

15–18 баллов.
Вы не лидер и не стремитесь им быть. Вам комфортнее оставаться в тени и не привлекать внимания. Вы стараетесь делать лишь то, что наверняка получится. Зато и провалов у вас практически не бывает. Тем более что существуют сферы деятельности, где вы чувствуете себя более или менее уверенно. А скромные и незаметные люди зачастую нужны ничуть не меньше, чем харизматичные вожаки.

19–23 балла.
Вы несколько стеснительны, что порой мешает вам наслаждаться жизнью. Возможно, с друзьями вы ведете себя легко и непринужденно, но в кругу малознакомых людей уверенность вас покидает и вы замыкаетесь. Не комплексуйте! Пусть вы не звезда, но все равно вы уникальны. Помните об этом и держите себя соответственно.

24–29 баллов. Вы привыкли подчиняться тем, кого уважаете и признаете авторитетом. Наверное, вы еще с детства играете роль “второй скрипки” и, главное, вам это нравится. А если вдруг вы уже выросли из роли ведомого, может, стоит попробовать примерить на себя майку лидера? Все, что для этого требуется, у вас есть. Начните с того, чтобы думать и действовать самостоятельно, без оглядки на чужое мнение.

30–37 баллов. Ведомой вас не назовешь, но и до лидера вы не дотягиваете. Вы легко высказываете собственное мнение, не боитесь спорить, умеете к месту вставить слово и вовремя промолчать, а при желании легко становитесь душой любой компании. Пока вам просто не хочется выбираться в первые ряды, но при необходимости вы без труда разовьете имеющиеся задатки вождя.

38–44 балла.
Вы прирожденный лидер. Вам даже не надо стараться, чтобы оказаться у кормила власти. Люди ощущают исходящую от вас энергию и с удовольствием выполняют ваши инструкции и команды. Учтите лишь, что все время быть сильным утомительно. Постарайтесь не взваливать на себя чрезмерную ответственность и не “давить”.

45 баллов.
Вы лидер — в этом нет ни малейших сомнений. Однако вы так нагрузили себя, что не ровен час — надорветесь. Вам требуется отдых. Попробуйте хотя бы на время отойти от дел. В конце концов, позвольте окружающим проявить собственную инициативу. Поверьте, мир от этого не рухнет!

Поделись с подружками :