Смелость города берет или доступное образование за рубежом.

Поделись с подружками :
Принято считать, что учеба в Европе простым людям не по карману. На самом деле за границей можно постигать науку за сравнительно небольшие деньги и даже бесплатно.
Преодолеваем стереотипы
Наверное, в человеческой природе говорить: “такое неосуществимо”, “это не для меня” — и даже не утруждать себя поисками возможностей и вариантов, кроме самых очевидных. Так и с образованием. Многие ли задумываются о том, чтобы получить диплом не только в Киеве, Львове, Полтаве или Харькове, а, скажем, в Сорбонне? Между тем во Франции в государственных вузах образование бесплатное. Даже для иностранцев. То же самое — в Чехии, Польше, Германии, Швеции, Норвегии... В этих странах от студентов государственных университетов требуются разве что взносы от ста до пятисот евро в год и то не всегда. Кроме того, даже платный курс в частных вузах Запада иногда может оказаться дешевле отечественного. И наконец, есть возможность получить стипендию, грант, спонсорство, словом, деньги на обучение от различных благотворительных фондов и организаций. Разумеется, это непросто. В любом вузе существует лимит на прием иностранцев, а количество грантов и стипендий тоже ограничено, так что троечникам и лентяям — “просьба не беспокоить”. Зато если вы всерьез намерены грызть гранит науки и готовы потратить время на поиски информации, участие в конкурсах и подготовку, то, как говорится, вам и карты в руки. В том числе и географические.

Делаем первые шаги
Алгоритм действий зависит от конкретных намерений. Моя соседка, например, желала заниматься социологией, а в какой стране, ей было почти безразлично. В ходе долгих поисков в Интернете она остановила свой выбор на Венгрии. Не потому, что мечтала о Будапеште, а из-за того, что условия, которые предлагал тамошний университет, показались ей максимально привлекательными. Она подала документы, прошла конкурсный отбор и... скоро получит степень магистра и вернется домой. Учится она на английском. Несмотря на то что бесплатный курс обычно читается на языке страны, случаются и исключения. К примеру, Норвегия, Швеция и Финляндия теперь предлагают бесплатное высшее образование и на английском.
Другая моя знакомая хочет учиться в Литве, поэтому первым делом ищет сведения на сайте посольства этого государства и обращается с письменными запросами в конкретные учебные заведения.
Список вузов любой страны несложно найти в Сети. Далее имеет смысл на университетском сайте ознакомиться с условиями приема иностранных студентов, а заодно посмотреть, не предоставляются ли какие-нибудь стипендии. Если иностранцам их обеспечивает государство, сведения об этом публикуются на сайте посольства. Также стоит справиться в культурных представительствах стран. Впрочем, для начала можно и вовсе набрать в поисковой программе что-то вроде “бесплатно учиться в Словакии”, “стипендии для украинцев в Эстонии”, “учиться в Нидерландах” и тому подобное. Но тогда будьте готовы просмотреть массу совсем не бесплатных предложений от агентств. “Забрасывать удочку” лучше на английском, украинском, русском и языке страны. Представьте себе, некоторые университеты в соседних государствах имеют украинские версии своих сайтов. Проверено на собственном опыте: англоязычная, украиноязычная и русскоязычная страницы одних и тех же ресурсов порой содержат разную информацию. Причем на украинских страницах часто полезных для нас сведений больше, чем на русских. Дело в том, что многие центрально-европейские вузы открывают программы именно для граждан Украины.

Чехия
Для зачисления на бакалаврат достаточно иметь аттестат о получении в Украине среднего образования, а для магистратуры — диплом не ниже степени бакалавра.
Поступить на бюджетной основе можно, сдав тест по чешскому языку и экзамены по необходимым предметам на чешском же. Учиться на английском доступно лишь за деньги.
Поступать разрешается одновременно в несколько вузов или на несколько факультетов. Прием документов обычно заканчивается в феврале. Исключение — творческие с
Полезные ссылки
www.studentland.com.ua — информация для украинских студентов об образовании за рубежом.
www. britishcouncil.org/ukraine — сайт Британского совета в Украине.
www.chevening.com — сайт стипендиальной программы Chevening.
www.interped.su.se — Институт международного образования (Institut of Internatioanal Education) в Швеции.
www.study-in-wroclaw.pl — проект для украинцев, желающих учиться во Вроцлаве.
www.humanitas.edu.pl — сайт высшей школы Humanitas (Польша).
www.egide.asso.fr — стипендиальные программы Франции.
http://ambafrance-ua.org/ — сайт “Франция в Украине”, где можно найти информацию о стипендиях.
пециальности, процедура поступления на которые начинается на полгода раньше. В апреле — мае абитуриенты получают приглашение на экзамены, с мая по июль сдают их, а с июля по сентябрь происходит зачисление. К сожалению, конкурс довольно велик.
Однако можно учиться и за деньги, причем вполне умеренные — одна-две тысячи евро в год. А если учесть, что на проживание и сопутствующие расходы в Праге студент затратит существенно меньше, чем в Киеве, то есть о чем подумать.
При зачислении иностранцы проходят подготовительный курс языка при выбранном вузе и параллельно приступают к занятиям, а после года учебы на платной основе, если хорошо занимаются и освоили чешский, могут попытаться перевестись на бесплатное отделение. Еще одним важным плюсом будет то, что студенты имеют право трудиться до двадцати часов в неделю, а значит, есть шанс заработать себе на жизнь и на учебу.

Польша
Ничуть не худший вариант — учиться в соседней Польше. Как и в чешские университеты, в польские тоже можно поступать сразу после окончания школы. Подавать документы разрешается даже до получения аттестата в одиннадцатом классе. Все ведущие вузы страны предлагают программы на польском и английском языках. Но английский курс — платный. Помимо интервью, как правило, требуется сдать вступительные экзамены с высоким баллом. Ведь конкуренция большая даже для поляков, что уж говорить об иностранцах. В частных институтах учат за деньги, зато при поступлении достаточно пройти собеседование.
Кроме того, есть еще два важных момента. Первый: польские вузы охотно принимают иностранцев. Второй: в последние годы появилось много льготных программ именно для студентов из Украины. Например, один из лучших частных университетов — Высшая школа общественной психологии в Варшаве (SWPS) — в этом году объявил конкурс на несколько стипендий, покрывающих стоимость обучения. Причем получать образование в SWPS можно и на английском.
Очень привлекательные условия для украинцев подготовил... целый польский город. Власти Вроцлава разработали долгосрочную программу “Сейчас Вроцлав” (Teraz Wroclaw). Во-первых, они предлагают довольно приличное количество бесплатных мест для тех, кто имеет высокие оценки в аттестате, хорошо владеет польским и пройдет собеседование. Во-вторых — платное обучение стоимостью около двух с половиной тысяч евро в год. А при хорошей успеваемости есть шанс получить стипендию от учебного заведения. Также можно обратиться с заявлением о стипендии в польское посольство в Украине или попытаться получить ее от общественного фонда. Молодым украинцам оказывают помощь множество организаций, прежде всего вроцлавская Коллегия Восточной Европы.
Еще привлекательнее с финансовой точки зрения выглядит предложение Высшей школы Humanitas. Как вам идея пройти трехлетний курс на степень бакалавра по журналистике или английской филологии, истории или охране окружающей среды, педагогике или менеджменту, заплатив за обучение, проживание в общежитии плюс завтраки и обеды пятьсот злотых (менее полутора тысяч гривень) в месяц?

Франция
Это одна из стран, где права иностранцев на учебу не отличаются от прав местной молодежи. Обучение в высшей школе либо практически бесплатно, либо вполне разумно в стоимости. А если сумеете доказать серьезность своих намерений, есть возможность получить стипендию французского правительства на обучение или стажировку. Ежегодно их выделяется около двухсот пятидесяти. Можно также побороться за грант какой-нибудь неправительственной организации. ЮНЕСКО два раза в год публикует информацию о таких организациях. Однако без успешной сдачи экзамена по языку во французском посольстве шансы получить стипендию сводятся к нулю. Иногда от соискателей требуют представить подробный учебный план, а иной раз нужно заручиться поддержкой преподавателя французского университета.
Украинцы из-за разницы в программах поступать во французский вуз могут лишь при наличии степени бакалавра. А стипендии присуждаются только тем, кого уже приняли на магистерскую программу. То есть сначала нужно поступить в университет и лишь потом обращаться с заявлением о стипендии.

Великобритания
Учиться в Великобритании действительно дорого. И все же можно попытаться получить степень маг
Известные организации, предоставляющие гранты
Британский совет — стипендия Chevening на получение степени магистра, а также на выполнение исследовательской работы, стипендия Джона Смитта для молодых руководителей и др.

The Hill Foundation — стипендиальная программа для аспирантов и выпускников университетов, желающих продолжить обучение в Оксфорде.

Немецкая служба академических обменов (DAAD) — самые разнообразные программы.
Программа Фулбрайта — гранты выпускникам вузов на обучение в магистратуре одного из американских университетов, а аспирантам — на проведение научно-исследовательской работы в университетах либо архивах США или на годичный курс в вузе.

Агентство EduFrance
— стипендиальные программы французского правительства.

UGRAD — программы обмена, позволяющие студентам вторых-третьих курсов учиться год в американском университете или колледже.

Фонд Форда — программа International Felloships Program (IFP) для студентов.

Австрийская служба академических обменов (OAD) — стипендии Эрнста Маха, Франца Верфеля, Берты фон Зутнер.
истра бесплатно — завоевать стипендии. Информацию об имеющихся ищите на сайтах посольства, British Council и университетов. Например, каждой осенью открывается конкурс на программу Chevening, которую финансирует правительство Великобритании. Рассчитана она на тех, кто желает получить степень магистра или же собрать материал для диссертации. Счастливчикам, ее получившим, покрывают не только расходы на учебу, но и на визу, авиаперелет в оба конца, проживание, питание и прочие необходимые ежедневные траты. Отличительная особенность в том, что принять участие в конкурсе разрешается еще до того, как вас зачислят в университет. То есть подаете заявку на стипендию и отсылаете запросы в несколько (по желанию) британских вузов. Когда получите подтверждение о зачислении, выбираете, где хотите учиться, и, если выигрываете стипендию, едете. Участвовать в конкурсе имеют право и свежеиспеченные бакалавры, но приоритет все же тем, кто уже работает в данной области. Ведь в процессе собеседования понадобится рассказать о своих достижениях. Впрочем, таковыми могут оказаться и студенческие научные работы, и опыт в различных волонтерских организациях. Главное, чтобы приемная комиссия, состоящая из работников посольства Великобритании и British Council, почувствовала, что деньги английских налогоплательщиков будут потрачены не зря.

Швеция
Как и во многих странах Европейского Союза, здесь университетское образование бесплатное. Для иностранцев правительство ежегодно выделяет около ста пятидесяти стипендий, и борьба за них обычно очень жесткая. Зато нет ограничений по возрасту и не требуется знание шведского — можно проходить курс на английском.
Программа обычно рассчитана на два-три семестра, а стипендия выдается только на два. Однако при хорошей успеваемости и по рекомендации университета ее можно продлить до окончания срока обучения.
Украинцы могут учиться только в магистратуре. Вам нужно выбрать интересующую программу, подать на нее заявку в соответствующий университет и указать, что хотите получать стипендию. Делать это надо заранее — примерно за год до предполагаемого начала занятий.
Организовать поступление и учебу можно двумя способами. Первый — самой добыть необходимую информацию, связаться с университетом, собрать документы, оформить визу и выехать. Второй — обратиться в образовательное агентство, которое во всем поможет, но, естественно, не бесплатно. Стоимость за услуги по сопровождению — от консультации до выезда на учебу, начинается от двухсот евро. Так что выбрать можно любой подходящий вариант.

Финляндия
В этой стране средствами на обучение для иностранцев ведает CIMO (Center for International Mobility). Каждый год эта организация назначает несколько сотен (иногда до девятисот) стипендий. Правда, большинство из них рассчитаны на обучение в аспирантуре и написание кандидатских диссертаций. Зато по любым специальностям, в том числе гуманитарным и творческим. Например, программа Finnish studies and researchers предназначена для аспирантов, которые серьезно изучают финский язык и литературу, этнологию и фольклор. А стипендии Sleipnir выделяются тем, кто непосредственно занимается театром, танцем, изобразительным искусством, дизайном, архитектурой, музыкой, кино и литературой.
Поскольку набор документов и сроки их подачи каждый год меняются, следует уточнить требования в посольстве Финляндии или на сайте СIМО.

добиться бесплатного обучения в Западной Европе сложнее, чем в восточной, но тоже возможно

Швейцария

Страна выделяет стипендии на обучение в аспирантуре государственного вуза людям моложе тридцати пяти лет с высшим образованием. Обязательное условие — свободное владение немецким или французским. Помимо диплома о высшем образовании необходимо письменное согласие от преподавателя из выбранного университета. К сожалению, количество мест по таким программам совсем невелико — 15–20 человек по общим дисциплинам и всего одно место для желающих специализироваться в области искусств.

Далеко ходить не надо
С 2009 года стипендии и гранты на образование за рубежом стала предлагать также украинская организация — проект Фонда Виктора Пинчука “Всесвiтнi студiї” (WorldWideStudies — WWS). Идея состоит в том, чтобы дать возможность молодым талантам получить магистерскую степень в лучших университетах мира в сферах, которые Фонд считает приоритетными для развития Украины. На сегодня это сельское хозяйство, окружающая среда и экология, право и государственное управление. Участвовать могут граждане нашей страны в возрасте до 35 лет, уже имеющие степень бакалавра или выше.
Потенциальные кандидаты должны самостоятельно подобрать себе магистерскую программу, подать документы в приглянувшийся университет и представить свое виденье того, как они станут применять полученные знания по возвращении на родину. А затем уже независимое жюри выберет двадцать-тридцать самых успешных претендентов, которые и получат финансирование.

Гибкость и настойчивость
За стипендию от государства или фонда придется побороться. Нужно соответствовать формальным требованиям к возрасту, образованию, месту работы. Как правило, необходимы рекомендации и характеристики. В вашем аттестате или дипломе должны быть очень хорошие оценки. В большинстве случаев необходимо отлично владеть иностранным языком. Но это лишь часть задачи. Главное — убедить комиссию, что именно вы — лучший кандидат. Не случайно в списке документов всегда указано мотивационное письмо, в котором понадобится объяснить, почему хотите поехать именно в эту страну именно на эту программу, как это отразится на вашей дальнейшей карьере, как собираетесь применять полученные знания. Важно показать не только интеллектуальные способности, но и лидерские качества, целеустремленность и заинтересованность. Опишите свои научные заслуги, карьерные достижения и все, что выделяет вас из массы прочих достойных кандидатов. Стипендии выигрывают те, кто сумеет произвести лучшее впечатление на комиссию. А для этого надо еще и владеть техникой эффективных коммуникаций.
Умение гибко оперировать фактами тоже пригодится. Мне недавно рассказали об одной студентке. Вообще-то она занималась публицистикой русских эмигрантов ХХ века. Но это не помешало ей получить стипендию имени Гете, которая присуждается только исследователям творчества этого великого немца. Девушка подкорректировала тему своего диплома и в заявке написала, что рассматривает публицистику русских эмигрантов через призму концепции мировой литературы, разработанной автором “Фауста”.
Другая девушка подавала документы на британскую стипендию Chevening три года подряд и в конце концов покорила комиссию, в том числе и своей настойчивостью.
Так что никогда не опускайте руки. Перед вами — целый мир возможностей. Найдите в нем свою, и смело отправляйтесь в путь.

Благодарим за помощь в подготовке материала Марию Захарову (Британский совет), Татьяну Артушевскую (Польский Институт) и Эльжбету Файнер (Польский Дом в Киеве).

Поделись с подружками :