От слов к делу, или как воплотить свою мечту

Поделись с подружками :
Каждый год 31 декабря мы... Нет-нет, речь не о любимом фильме и не о бане, а об обещаниях и намерениях что-то изменить в своей жизни. Вот уж, действительно, настоящая новогодняя традиция. И так же традиционно большая часть наших намерений остается мечтой. Очевидно, мы что-то делаем не так. А как же правильно?..  
Недавно я прочитала интервью одной знаменитости о том, как она худела. Всякий раз усилиями воли ей удавалось добиться модельных параметров, но потом девушка вновь расслаблялась, и вес возвращался. Так продолжалось, пока героиня не поняла, что на самом деле ей комфортно именно с теми формами, которые даны природой, и внутренней необходимости быть суперстройной у нее нет.
Очень часто наши желания — совсем даже не наши, а близких или знакомых. Когда это так, мотивация исчезает, как роса на солнце, а мы возвращаемся к прежней жизни. Так имеет ли смысл тратить силы и время на осуществление чужих целей? Иногда — нет, а порой очень даже стоит. Согласитесь, быть в форме, знать иностранный язык, хорошо зарабатывать, выстроить гармоничные отношения — это прекрасно. И даже если подобные задачи нам навязывают, их можно адаптировать под себя, найти собственный резон и, в конечном счете, стать счастливее.

Знакомый мотив
Мы можем нафантазировать себе какие угодно прекрасные перемены, но возьмемся лишь за те, которые назрели. Нам обязательно требуются внутренние или внешние обстоятельства, от которых невозможно отмахнуться. Но это не значит, что нужно дожидаться, когда прежняя жизнь станет невыносимой. Вот, скажем, многие понимают, что хорошо бы выучить английский, но вновь и вновь откладывают занятия. Простое мысленное перечисление плюсов и минусов тут абсолютно бесполезно. Зато захочется приступить немедленно, если усилите ощущение острой необходимости.
Что для этого сделать
Представьте, что хорошего принесут перемены и что плохого. Подумайте, чего никогда не произойдет, если не начать как можно быстрее. Теперь все это запишите и подведите “баланс”.
“Я уже давно использую так называемую технику направленной осознанности. Она идеальна, когда нужно как бы перейти от одной крайности к другой. Скажем, от страха к уверенности, от болезни к здоровью, от безделья к работе... Я на листе бумаги пишу в двух колонках все минусы и плюсы нынешнего своего положения, затем — будущего. Вот когда я намеревалась открыть свой бизнес, сначала отметила все достоинства и недостатки собственной жизни без этой мороки, затем проделала то же самое для себя в роли предпринимателя. Из открывшейся картинки, как правило, решение вытекает само собой. Иногда оно оказывается компромиссным. В тот раз, к примеру, я решила не сразу увольняться, а перейти на полставки и поработать на два фронта, чтобы потом снова все обдумать, учитывая полученный опыт.
Когда решения нет, или есть, но я его все равно не выполняю, значит, снова выписываю побольше всяких за и против. Вдобавок можно ”помедитировать” над каждым из пунктов, чтобы еще лучше все прочувствовать и получить хорошие стимулы.
Этот способ помогает заглянуть в будущее и осознать, к чему меня приведет любое действие или его отсутствие. При таком подходе совсем нетрудно отказаться от мешающих привычек — они просто теряют смысл”.

Марина Степанова, предприниматель

Новый образ
Все мы, наверное, проходили через такое: сначала рьяно беремся за себя, а потом запал проходит. Нам не хватает... эмоций — лучшего топлива для движения вперед. Черпать их необходимо из ясной и привлекательной картины будущего.
Что для этого сделать
Сформулируйте, что для вас самое приятное в том состоянии, о каком мечтаете, и запишите это в нескольких предложениях или словах. Пусть эта шпаргалка постоянно попадается на глаза (прикрепите ее, например, над рабочим столом или положите в свою сумочку).
Объедините все образы “новой себя” в одну привлекательную картину собственного будущего на манер рекламного ролика к фильму и чаще прокручивайте его в своих мыслях, переживая положительные эмоции.
Сделайте что-то вроде фотоколлажа и повесьте его на видном месте.
“Я составляю себе “карты желаний”. На большой лист бумаги наклеиваю вырезанные из журналов изображения того, чего хочу достичь. Помню свою первую аппликацию. Она называлась “Хочу добиться за пять лет”. Были там и дом, и машина, и бизнес-леди в начальственном кресле, и многое другое. Весь этот визуальный ряд вдохновлял и не давал мне забыть о своих планах. Почти все из того списка я выполнила. Уверена, что помогло то, что каждый день я в прямом смысле слова видела цель и потому шла к ней не только осознанно, но и подсознательно”.
Татьяна Кузьменко, маркетолог

Группа поддержки

Наше окружение — важный фактор. Согласитесь, сложно бросить курить, когда коллеги постоянно зовут на перекур, а дома, как паровоз, дымит любимый муж. Хотите изменить свою жизнь? Измените среду. Конечно, не нужно искать другого супруга или работу и разрывать старые связи. Достаточно внести некоторые коррективы.
Что для этого сделать
Читайте полезные статьи и книги, пройдите соответствующие тренинги. Они помогут поддержать мотивацию, да и просто “быть в теме”.
Найдите в книгах по практической психологии или в Интернете упражнения по наращиванию внутренних ресурсов личности и регулярно их выполняйте. Отыщите единомышленников среди знакомых, в многочисленных виртуальных сообществах или в совершенно реальных студиях, клубах, на курсах. Старайтесь меньше общаться с пессимистами.
”Думаю, я давно забросила бы фитнес, если бы не записалась в клуб вместе с подругой. А делать что-то вдвоем не только веселее — это дополнительная ответственность плюс соревновательный эффект. А еще, когда я принимаю какое-то новое решение, которое потом потребует от меня усилий и терпения, то стараюсь рассказать о нем своим знакомым. Так я отрезаю себе путь к отступлению, ведь мне будет стыдно не довести дело до конца”.
Ирина Матвеичева, маркетолог

Долой препятствия!
Часто поначалу все идет хорошо, но затем что-то в нас самих или в нашем окружении начинает сопротивляться переменам. И вот уже мы находим массу абсолютно обоснованных оправданий, чтобы притормозить, сделать паузу или вообще забросить свои планы. Для того чтобы все-таки воплотить их в жизнь, нужно вовремя реагировать на препятствия и корректировать свои действия.
Что для этого сделать
Проанализируйте, что именно вызывает затруднения, и оцените, насколько их преодоление зависит от вас.
Сделав выводы, найдите способ обойти препятствие, справьтесь с ним самостоятельно или обратитесь за помощью.
Поймите, чего вы хотите именно сейчас, а чего желаете больше всего. Вот из этих двух “хочу” всегда старайтесь выбирать второе. Поддерживайте в себе оптимизм и уверенность.
“Пока новый образ жизни не вошел в нашу плоть и кровь, в нем найдется немало неприятных моментов. Когда, например, я намеревалась вести более здоровый образ жизни, надо было раньше подниматься, чтобы успеть сделать зарядку, лишить себя каких-то вкусностей, любимых прежде занятий... Чтобы не отказаться от цели на полдороге, нужно, чтобы хоть что-то из того, что я ради нее делаю, приносило удовольствие. Неважно, что конкретно, лишь бы положительные эмоции рождались именно здесь и сейчас, а не только от мыслей о том, что будет, когда я изменю свою жизнь. А еще меня сильно тормозили некоторые привычки. Я любила допоздна смотреть телевизор или засиживаться за компьютерным пасьянсом, при этом еще и чисто механически печенье поглощала. На одной силе воли я бы долго не продержалась, потому подумала воспользоваться вычитанным в книге советом заменить вредные привычки на полезные. Заменить вечернее ток-шоу утренним контрастным душем, который и сейчас мне не по нраву, — дело безнадежное. Тогда я решила вместо того, что мне нравится, но является вредным, делать то, что полезно и тоже мне нравится. Так телеэфир и компьютер без особого для меня дискомфорта уступил чтению, а на смену печенью пришли фрукты”.
Таисия Левицкая, студентка

Чтобы начать что-то менять, достаточно честно проанализировать последствия ничегонеделания

Награждение победителей
Успех окрыляет. Лично для меня нет лучшего мотива, чтобы продолжать путь. Недаром психологи рекомендуют взращивать в себе ощущение победы над обстоятельствами сразу же, с первых же шагов навстречу цели. Но если перемены рассчитаны на долгий период, то и цель теряется вдали. Как уж тут почувствовать, насколько вы к ней приблизились. Поэтому определите краткосрочные задачи, а справившись, вознаграждайте себя “за примерное поведение и целеустремленность”.
Что для этого сделать
Делите любое важное или крупное дело на серию мелких шагов. Чем подробнее план, чем конкретнее промежуточные этапы — тем проще делать шаг за шагом и мотивировать себя к продолжению.
Не ставьте в самом начале цели, в достижении которых вы не уверены или они требуют больших вложений времени, денег и сил.
Сделайте для наглядности графическое изображение своего плана действий, повесьте его на стену и отмечайте каждый пройденный этап.
Празднуйте победу и иногда давайте себе выходные дни для полноценного отдыха и накопления энергии.
Составьте список новых возможностей, которые теперь стали вам доступны.
“Справившись с каким-то этапом, я обычно рисую в центре листа круг и в него записываю свое достижение. В последний раз это было: “Сменила специальность и нашла работу”. От круга я рисую лучи, которые называю важными сторонами своей жизни: семья, карьера, друзья, финансы, личностный рост и так далее. Возле каждого такого лучика я отмечаю, каким образом моя победа отразилась на этой сфере. Этот метод хорош, когда я добиваюсь каких-то значительных перемен. А если речь идет о маленьких шажках... Ну, скажем, когда записалась на йогу, поначалу после каждой новой освоенной асаны радовала себя походом в любимое кафе”.
Светлана Романченко, экономист

У каждой из нас найдется, что изменить к лучшему. Так зачем лишать себя новых и прекрасных возможностей? Решайтесь поскорее! Ведь то, что мы не начнем сегодня, не сможет быть закончено завтра.

Поделись с подружками :