Гармония в стиле ЭКО.

Поделись с подружками :
«По утрам, как только приведешь себя в порядок, наведи порядок и на своей планете, да постарайся на совесть».
Антуан де Сент-Экзюпери
Хочешь что-то изменить - начни с себя!  Об этом я задумалась, в очередной раз делая уборку квартиры. Масса пакетов из магазинов, коробки из-под обуви, не умещающиеся в шкафу, стопки журналов и газет, которые были прочитаны, а теперь собирают пыль, слоники из красного дерева, шуба, которую доедает моль... Зачем я все покупала? И кому, кроме продавцов, эти вещи действительно принесли пользу? Ведь когда я это выброшу по непригодности, все станет красивым декором на свалках. А они, кстати, занимают 5 процентов территории Украины. И продолжают расти. Представьте, что 5 процентов площади вашей квартиры - это сплошной мусор. Который нельзя выкинуть или отдать, его можно только копить. Вот и я подумала, что пора что-то менять. Ради себя и ради окружающей среды.

Бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии.
Лоренц Эдвард Нортон

С чего начать? Сконцентрируемся на самых простых шагах, которые способен сделать каждый.
ШАГ 1. Используйте канцелярскую бумагу дважды: печатайте с двух сторон. Тогда все нужные вам документы будут занимать в два раза меньше места в сумочке или папке. Так вы спасете 10 деревьев, ведь лес очищает воздух.
ШАГ 2. Вместо полиэтиленовых пакетов пользуйтесь тканевыми сумками. Тогда не будут скапливаться горы синтетического мусора и летать полиэтиленовые "тучки".
ШАГ 3. Бросайте курить. Вы сэкономите сотню-другую гривень в месяц и не станете травить дымом окружающих.
ШАГ 4. Выключайте воду, когда намыливаетесь в душе или чистите зубы. Вы удивитесь, но несколько десятков слонов в Африке порадуются наличию пресной воды этим летом не меньше, чем вы показателям счетчиков.
ШАГ 5. Пересаживайтесь на электромобиль. Бензин дорожает с каждым днем, количество нефти уменьшается, а выхлопные газы никогда не были полезными.
ШАГ 6. Покупайте косметику, которую не тестируют на животных (списки таких торговый марок есть в Интернете), а ее тюбики поддаются переработке. По качеству многие средства из этой косметики эффективнее синтетических.
ШАГ 7. Откажитесь от вещей из натурального меха. Они массивные, занимают в квартире много места и требуют особого ухода.
ШАГ 8. Сортируйте мусор, не считайте это бесполезным делом - существуют компании, занимающиеся вывозом отсортированного мусора. Более того, кроме сжигания уже действуют программы по переработке отходов. Вы ведь привыкли, что шампуни и тапочки не лежат в холодильнике? Тогда вам не будет сложно выбросить банановую кожуру отдельно от пакета из-под молока. Это поможет уменьшить площади мусорных полигонов, а на освободившейся территории можно построить дом или высадить фруктовый сад.

Мы очень тесно связаны с нашей планетой и друг с другом. Намного ближе, чем может показаться. А это значит, что все, что мы делаем с собой, не остается незамеченным. Меняйте мир, начиная с себя.


Поделись с подружками :