Как без проблем влиться в новый коллектив?

Поделись с подружками :
Время от времени практически всем приходится менять работу и привыкать к новым сотрудникам и начальству.
От того, насколько быстро и удачно вам это удастся, зависит и  ваша карьера, и  ваш душевный комфорт. Итак, 
Будьте трудолюбивы
Не опаздывайте, не уходите до окончания рабочего дня. Но задерживаться тоже не стоит, как и проявлять излишнее рвение. Не давайте повода думать, что хотите выслужиться перед начальством или «подсидеть» кого-то из сотрудников. Просто принимайтесь за работу, внимательно следите за выполнением своих обязанностей, выполняйте все поручения в срок. Это самое главное. Усердность и компетентность могут расположить к вам коллег.

Интересуйтесь
Как можно раньше постарайтесь четко выяснить свои обязанности и объем работы. Уточните у непосредственного руководителя, что конкретно (инструменты, оборудование, справочники, базы данных и т.д.) понадобится для ее выполнения. Кроме того, запишите имена сотрудников, их должности. И не сидите букой - будьте приветливы и получите в ответ такое же отношение. 

Не бойтесь
Отгоните страхи и неуверенность в себе.  Вас взяли на это место, значит, предполагают, что с обязанностями вы справитесь. Даже, если это ваше первое место работы, все равно у вас есть соответствующие знания и хоть какой-то опыт. 

Советуйтесь
Не стесняйтесь спрашивать совета -  задавайте вопросы коллегам и непосредственному начальству. Этим вы покажете  уважение к их опыту и интерес к работе. Однако не переусердствуйте. Постоянные вопросы по мелочам будут только раздражать. 

Настройтесь на  общую волну
Будьте тактичными и внимательными. Если на работе принято обращение на «Вы», не стоит «тыкать» даже тем, кто вполне годится вам в подружки. По крайней мере, на первых порах. А если отношения супердемократичные, то не нужно представляться сотрудникам как «Варвара Николаевна». Зачем строить дополнительные барьеры в общении? 
Вы очень быстро вольетесь в коллектив, если не станете отказываться от предложений пообедать вместе с коллегами или  пойти куда-нибудь после работы. Ничто не помогает сблизиться с коллективом так, как неформальная обстановка. 

Соблюдайте нейтралитет
Почти в каждом коллективе в той или иной форме есть свои любимчики. А бывает, что существует несколько соперничающих групп. И уж практически везде встречаются симпатии и антипатии отдельных работников друг к другу. Будьте со всеми вежливы, но и в друзья не набивайтесь. Займите позицию наблюдателя и придерживайтесь нейтралитета. 

Меньше говорите, больше слушайте
Не спешите рассказывать  малознакомым людям подробности личной жизни. С другой стороны излишняя конспирация тоже навредит. Поэтому, когда вас спрашивают о семье, хобби, родном городе или чем-то еще, не относящемся к работе, не напускайте на себя таинственный вид. Людям просто интересно знать, кто пришел к ним в коллектив, а без «личных» вопросов тут не обойтись.

Контролируйте ситуацию  
Постоянные просьбы коллег сгонять за плюшками в магазин, доделать скучную механическую работу или прибраться после работы в кабинете говорят уже не о том, что вас приняли в коллективе как родную, а о том, что нашли человека на побегушках. Постарайтесь избегать таких  проблем и научитесь говорить "нет".
Поделись с подружками :