Как развить лидерские качества? (Продолжение 2)

Поделись с подружками :
Мы продолжаем цикл статей о том, как развить лидерские качества. В прошлом выпуске мы говорили об основных качествах лидера и его отношении к жизни и происходящему. Теперь же предлагаем несколько практических упражнений  от Хосе Стивенса и Майка Вудкока, которые вошли в многочисленные пособия и тренинги.
Итак, проявите свой характер и силу воли, практикуйте их регулярно  - и через несколько недель вы обязательно почувствуете результат. 

Упражнение первое: вступите в диалог со своим внутренним критиком
Научитесь возражать внутреннему голосу, отпускающему критические замечания в ваш адрес или в адрес окружающих. Вступите с ним диалог, возражайте, а не просто выслушивайте. 
Отличный способ добиться успеха – вести  записи в дневнике об успешно проделанной работе. Не ленитесь фиксировать не только мысли, но даже фразы ( например, «ничего не получится»,  «разве это возможно?» и т.д.). Возьмите за правило не останавливать внутренний голос и говорить только от второго лица. И в дневник записывайте точно так же: вместо «я - неудачник» или «я никогда не стану лидером» пишите «ты неудачник» и «ты никогда не станешь лидером». После этого отвечайте  как если бы вы разговаривали с задирой, чье мнение для вас не особо ценно. Отличный ответ на этот голос: «Ну и что?» 

Упражнение второе: ежедневно отмечайте свои успехи
Прежде чем отправляться вечером спать, составьте список из 3, а еще лучше —  7 дел, которые вам особенно удались сегодня, независимо от важности этих «побед». 
Поначалу вы станете обдумывать и вспоминать события, имевшие в тот день отрицательный результат. Ведь такова ваша старая привычка. Проявите волю, отвлекитесь от негатива и упражняйтесь в концентрации на позитиве. И пускай в первое время это потребует от вас серьезных усилий и даже может показаться невыполнимым, не отступайте. После некоторого периода самодисциплины все пойдет гораздо легче. Проявите настойчивость. В конце концов, вы в этом преуспеете. 

Продолжение следует…
Поделись с подружками :