Как развить лидерские качества (Продолжение 3)

Поделись с подружками :
Продолжаем знакомить вас упражнениями для развития лидерского потенциала, которые составили психологи Хосе Стивенс и Майк Вудкок. Сегодня займемся вашими внутренними страхами и комплексами.
Упражнение третье: записывайте и слушайте признания ваших достоинств и недостатков

Решиться на это не так просто, как кажется, но все же сделайте этот шаг – для тех, кто хочет воспитать в себе лидерские задатки, он обязателен. Первым делом составьте список из нескольких друзей или родственников, которые, как вы знаете, действительно хорошо к вам относятся и готовы помочь. Затем дайте им диктофон, чтобы они отметили, почему они вам симпатизируют, за что любят вас и наоборот – что им в вас не нравится. Попросите их, чтобы количество названных ими ваших достоинств и недостатков было приблизительно равным (это обязательное условие). Если не решаетесь честно сказать собеседникам, зачем вам это нужно, можно обосновать свою просьбу тем, что выполняете домашнее задание в некой «школе менеджмента» или на тренинге, где проходите обучение. Будьте готовы еще и к к тому, что внутренний голос будет вам нашептывать, что все это ерунда, не стоящая усилий. Не дайте ему себя остановить. Вместо диктофона можете использовать записную книжку или просто дать визави лист бумаги — при схожем для вас результате это избавит вас от необходимости выслушивать живые голоса своих хороших знакомых.  

Соберите все заметки вместе и постарайтесь прослушать или прочитать все от начала до конца. Возможно, у вас не сразу хватит на это смелости. Но когда найдете в себе силы, не сжимаясь от страха или стыда,  ознакомиться с мнениями целиком, вы сделаете большой шаг на пути к избавлению от внутренних зажимов, начнете ощущать уверенность от осознания своей ценности и значимости для окружающих. Недостатки? Да, как у любого живого человека они у вас есть. Теперь вы знаете, над чем работать. И все этого вместе означает, что ваши страхи о собственной несостоятельности как лидера напрасны.

Упражнение четвертое: развивайте отношения со своим отражением в зеркале

Постепенно научитесь смотреть на себя в зеркало без всякой критики. Наберитесь сил и терпения. Иногда людям требуются усилия и время на то, чтобы бросить на себя в зеркало первый внимательный взгляд и не испытать желания отвернуться или убежать. Если это именно ваш случай, просто постарайтесь расслабиться. Скажите себе: «Какое право я имею судить этого человека, его тело? Человек в зеркале — как нежное растение. Ему нужна вода, солнечный свет и забота, а вовсе не иссушающая критика». Обязательно испробуйте этот опыт на себе, даже если поначалу это будет казаться вам настоящей глупостью. Начинайте с коротких диалогов со своим отражением и постепенно увеличивайте их продолжительность.
Поделись с подружками :