Как развить лидерские качества (Часть 4)

Поделись с подружками :
Продолжаем цикл тренировок, которые позволят вам развить в себе качества лидера. Сегодня мы предлагаем не столько упражнения, сколько занятия, которые просто необходимо практиковать всем, кто ступил на стезю саморазвития.
Упражнение пятое: пробуйте новое
Не робейте! Вам просто необходимо браться за то, что до сих пор не пробовали: учиться танцевать, если вы не умели этого делать ранее, приняться за поиски новой, интересной работы, попробовать свои силы в катании на лыжах, на коньках — во всем, что вам придет в голову. Особенно неоценимое значение имеют публичные выступления, принуждающие вас испытывать эмоции в гораздо большей степени, чем обычно. Их нужно практиковать обязательно. Ведь одним из основных качеств лидера, независимо от того, является ли он лидером государства, корпорации, оркестра или спортивной команды, есть его способность четко и доходчиво излагать свои мысли большому количеству людей.

Приобретая опыт в вещах, остававшихся для вас до сих пор неизвестными, вы тем самым расширяете свой арсенал, предназначенный для будущих побед.

И учтите, на этом этапе ваша задача не стать лучшим танцором (если записались в школу танцев) или лучшим автогонщиком (если пришли в школу вождения). Вы просто должны перестать а) бояться новизны, б) бояться показаться неумехой. Да, скорее всего, вы не сразу достигнете мастерства. Может даже сложиться, что вы и вовсе не достигнете больших высот в какой-то деятельности. И что с того? Не сравнивайте себя с другими. Сравнивайте себя с самим собой, с тем, каким вы были в самом начале!

Упражнение шестое: берите на себя принятие решений и проявляйте активность

Стремление к лидерству исключает пассивность, поэтому старайтесь использовать любую благоприятную возможность для взятия на себя ответственности и принятия решения.

Перестаньте задавать лишние вопросы дома и на работе. Вместо того чтобы, заглядывая в глаза, спрашивать «А что мне приготовить на ужин?», «Пойдем в парк или на пляж?», «А какие цветы купить, чтобы поздравить коллегу?», «Что мне написать в заявке?», решайте сами и ставьте визави перед фактом. Конечно, это не значит, что отныне не нужно считаться с окружающими или спрашивать согласие и совет. Но и это лучше делать в форме: «Я предлагаю… Вы не против?»

И еще. Не откладывайте дела в долгий ящик. Просто удивительно, сколько людей, имея все данные для карьерного роста, дотягивают до последнего или вообще оказываются неспособными предложить свои услуги организации или коллективу. Учитесь делать решающий шаг раньше, чем его сделает ваш соперник.
Поделись с подружками :