Как развить лидерские качества (Часть 5)

Поделись с подружками :
Новые упражнения помогут вам еще больше развить свои лидерские качества. А тем, кто только задумывается о том, как стать лидером, предлагаем также посмотреть наши предыдущие публикации на эту тему.
Упражнение седьмое: учитесь брать ответственность за принимаемые решения
Каждый день берите ручку и лист бумаги, чтобы составить список из не менее чем десяти пунктов, начинающихся словами: «Я несу ответственность за...» Продолжите фразу любыми утверждениями, которые только придут вам в голову (даже абсурдными вроде «Я несу ответственность за вкус чая в моей чашке» или даже «за восход Солнца». Вовсе не нужно заставлять себя безоговорочно верить каждому утверждению. Важно осознать степень сопротивления, которое будете испытывать, осваивая это упражнение. Она покажет, насколько крепко внутренние зажимы держат вас в своих объятиях. А, выполняя упражнение постоянно, вы постепенно привыкните к мысли, что от вас действительно немало зависит. 

Принятие на себя ответственности никоим образом не означает, что вы должны бросаться решать чьи-то проблемы, выполнять задания за других или осуждать пассивное поведение окружающих. Речь идет исключительно о вас самих и способности ответить за собственные поступки. 

Упражнение восьмое: научитесь признавать свои ошибки 
Для многих именно это составляет большую проблему. Люди боятся  признавать свои недочеты, потому что опасаются ощутить собственную никчемность. Упражнение направлено на искоренение желания быть во всем правым или при любых условиях оставаться хорошим для окружающих. Так не бывает! Всегда возможен вариант ошибки и всегда кто-то будет недоволен вашим решением. Нужно быть к этому готовым. 

В течение дня признайтесь хотя бы листу бумаги в своих неблаговидных мыслях или действиях, какими бы недостойными они вам ни казались. В чем у вас наблюдается разлад с собственным сознанием или с точкой зрения знакомых людей? Не бойтесь показаться хуже, чем вы есть на самом деле. Отрицательные моменты свойственны поведению каждого человека. Освоив упражнение, вы постепенно научитесь испытывать радость от внутренней открытости.  А со временем не заставит себя ждать открытость в отношениях с окружающими. И вот еще что: умение визави просить прощение и признавать собственную неправоту люди ценят намного выше, чем упорное отстаивание своих неверных взглядов и поступков. Первое – признак силы, второе – слабости.
Поделись с подружками :