Профессиональные­­ секреты Ал­лы Ма­зур

Поделись с подружками :
Психологи утверждают: каждые пять-семь лет следует менять место работы, чтобы почувствовать прилив сил благодаря новым впечатленям.
А знаменитый канадский писатель Питер Лоуренс, давая оценку реалиям современного общества, однажды иронически заметил: “Женщине необходимо быть в два раза лучше, чтобы добиться в два раза меньшего, чем мужчине”. Однако опыт показывает: жизнь вносит коррективы даже в самую выверенную теорию. Потому что в любой ситуации все зависит от конкретного человека. Тем более если этот человек — красивая, умная, талантливая женщина. Своим примером Алла Мазур, ведущая новостей на канале “1+1”, давно разрушила сложившиеся стереотипы. “Главное — не занижать собственную планку, и, конечно, любить дело, которым занимаешься”, — считает Алла. К ее словам стоит прислушаться, ведь когда-то моей очаровательной собеседнице не один год довелось проработать в сугубо мужском коллективе, причем даже поруководить им. Сегодня — она часть команды ТСН, отметившей в начале 2007 года свой десятилетний (весьма солидный как для теленовостей)  юбилей, и по опросам телезрителей является самой популярной ведущей, кредит зрительского доверия к которой необычайно велик. Именно Алла Мазур вела самый первый выпуск  ТСН в январе 1997 года. О результате ее работы в течение этих лет говорить нет необходимости: статус “лицо канала” — самое красноречивое свидетельство достигнутого.

Алла, у вас когда-нибудь возникало желание “сменить обстановку”?
Если бы все это время работа шла размеренно и спокойно, то, конечно, душа потребовала бы перемен, захотелось бы взять новый рубеж. Но особенность новостийной службы такова, что думать об этом не приходится. У меня интересное и динамичное занятие, поэтому не оглядываюсь назад. За эти годы ни разу не появилось ощущение, будто можно расслабиться и сказать себе: “Я сделала все, что хотела”. Пока есть только одно желание — идти вперед, и для этого созданы все условия. Я просто не успела заметить, как пролетели десять лет. Иногда чувствуется обычная усталость, но потребность поменять работу — никогда! Кроме того, всегда стараюсь культивировать в себе позитивные эмоции. Иногда у меня возникает мысль переключиться на другую тематику, например вести культурологический проект, ведь в новостях очень ограничен круг тем. Но я прекрасно понимаю: все эти замыслы обязательно осуществятся, когда придет время. Пока же я каналу больше нужна именно в качестве ведущей ТСН.

Женщины, как правило, достаточно эмоциональны, а новостийная специфика требует, скорее, сдержанности и лаконичности. У вас никогда не появляется ощущение “не своей роли”?
Думаю, что в эмоциональном отношении новости должны быть достаточно щадящей программой, и это мне импонирует. Так что в этом плане дискомфорта я не чувствую. Сложность — в постоянном цейтноте. Со стороны может показаться, что обязанности ведущего не требуют особых усилий. Тем более что мы трудимся две недели в месяц. Но есть профессиональная привычка постоянно быть в курсе всех событий. Мой “внутренний редактор” всегда настроен на восприятие и анализ информации: каждый раз после эфира думаю, что могла бы сделать еще лучше, иначе расставить акценты. Хотя и это не создает особых проблем: работа доставляет радость, она стала почти хобби. Ведь благодаря ей я познакомилась с большим количеством интересных людей, и мне дорог этот опыт.

Алла, ни один коллектив не застрахован от внутренних конфликтов. Как уживаются под одной корпоративной крышей столько ярких творческих индивидуальностей?
Практика показала, что работать с сильными коллегами значительно интереснее, у них всегда есть чему поучиться. Гораздо проще говорить с человеком на одном языке, когда не надо объяснять элементарные вещи. Конечно, все зависит от конкретной личности, но я рада, что каждый из нас понимает: необходимо стремиться выстраивать отношения, дорожить ими, ведь мы — в одной связке. Думаю, на такой настрой повлияла атмосфера, сложившаяся на канале. Как результат — качественный продукт, который создается совместными усилиями.

Как восстанавливаете силы после рабочего дня?
Мне нравится обустраивать свою квартиру, заниматься подбором гардероба, летом, как правило, путешествую. Еще у меня есть увлечение — коллекция домиков, начало которой было положено, когда однажды привезла из заграничной поездки маленький сувенир — символ этой страны. С тех пор их собралось немало: моему хобби потакают знакомые, пополняя собрание. Но главный релакс для меня — возможность пообщаться с родными. Очень люблю семейные торжества — время, которое можно провести рядом с близкими людьми. Ведь любой праздник — повод сказать друг другу добрые слова, и это замечательно!

Поделись с подружками :