Малый и средний бизнес – что за горизонтом?

Поделись с подружками :
Успешный запуск нового бизнеса требует умения просчитать риски и предусмотреть трудности, которые могут возникать, особенно на первых порах. Для этого немаловажно владеть всей полнотой информации о том, в каких условиях бизнес будет развиваться.

Своим взглядом на перспективы для малого и среднего бизнеса в Украине поделился Олег Трикоз, директор по развитию бизнеса BDO в Украине, компании, которая выступает аудитором конкурса «Предпринимательский талант Украины 2015» (business-talant.com.ua).

Положение малого и среднего бизнеса в Украине

Малый и средний бизнес (МСБ) раньше всегда был в нашей стране в роли нелюбимой падчерицы. Вроде бы и нужна, но только для черновой работы, и ответственность вся на ней. Нет, часто мы слышим от государственных мужей увещевания о важности и незаменимости МСБ для нашей экономики с подкрепляющими примерами из европейской практики, о необходимости снизить, а то и вовсе освободить от налогов на этапе становления бизнеса, переместив нагрузку на большой бизнес. На деле же получается, как всегда, то есть с точностью до наоборот: налоговый прессинг на МСБ растет, а олигархи получают все новые преференции. А тут еще и банковский кризис подоспел, в результате чего получить более-менее приемлемое, даже просто какое-нибудь финансирование для небольших предприятий стало невозможно в принципе.

Первое условие выживания – дешевая рабочая сила

Перед вами – практически безграничный рынок дешевой рабочей силы, причем часто весьма образованной. О таком во многих развитых странах предприниматели могут только мечтать. Конечно, никто не отменял необходимость психологической работы с коллективом, умение мотивировать, делегировать полномочия, добиваясь синергии. Особый случай – семейные предприятия, где взаимоотношения между собственниками, их родней и наемными работниками приобретают наиболее сложные формы. Следовательно, необходимо заниматься самообразованием, внедряя передовые методы корпоративного управления.

Второе условие выживания – ориентированность на внешний рынок

Наша экономика неумолимо включается в евроинтеграционные процессы. Европейский и другие открывающиеся для нас развитые рынки практически безграничны. Это касается как возможностей для сбыта своей продукции или услуг, так и привлечения ресурсов для собственного развития. Но это и очень конкурентные рынки, которые требуют от участников жесткого соблюдения стандартов качества и безопасности, прозрачности в ведении бизнеса. Очевидно, что в условиях нестабильности национальной валюты раскрытие и наработка экспортного потенциала является критическим фактором для дальнейшего существования и развития вашего дела. Более того, в силу требований серьезных иностранных инвесторов (кредиторов) о наличии экспортной выручки, привлечь такое необходимое недорогое и долгосрочное международное финансирование без этого будет невозможно. Более того, для разговора с таким инвестором (кредитором) потребуется четкое видение и формализация стратегии развития вашего бизнеса, отлаженная система отчетности и управления бизнес-процессами по международным стандартам и многое другое.

Третье условие выживания – движение вперед

И последнее. Дорогу осилит идущий, и за первым сделанным шагом открываются новые горизонты и возможности. Ваша предпринимательская инициатива, активность и готовность рисковать – это то, что выделяет вас из общей массы желающих просто получать гарантированную зарплату. А значит, трудностей бояться – сами знаете, что.


Поделись с подружками :