Где найти вдохновение? Советы от бизнес-экспертов и предпринимателей

Бизнес и стресс, как закадычные друзья, всегда идут плечом к плечу. Особенно, если речь идет о запуске нового проекта или старте бизнеса. Когда дело ни в какую не хочет сдвинуться с мертвой точки, а гора проблем только разрастается, самое важное – найти в себе силы двигаться дальше. Ведь проект не будет успешным, если его основатель постоянно пребывает в плохом самочувствии.   

О том, где найти вдохновение и восстановить силы, когда все не так гладко, как хотелось бы, мы поинтересовались у членов жюри V национального конкурса для бизнес-леди «Предпринимательский талант Украины 2016», основанного компанией Amway.

Опрос включал такие вопросы:

  1. Что вас вдохновляет в жизни? Откуда вы черпаете энергию?

  2. Есть ли у вас любимые сайты, где вы находите полезную для бизнеса информацию? Поделитесь несколькими.

  3. Можете ли назвать книги, которые сильно повлияли на вас и привели к важным изменениям в жизни?

  4. Что вы делаете, когда не находите вдохновения? Есть ли у вас какой-то восстанавливающий энергию и силы ритуал?

  5. Есть ли люди, которые вас вдохновляют и чьи принципы вам очень близки? Назовите их.

unnamed.jpg

Елена Гудкова, основатель и руководитель барахолки Кураж Базар (ранее The New Old)

  1. Я занимаюсь спортом и считаю, что режим и правильный подход к тайм-менеджменту придают энергию человеку. Кроме того, у меня очень правильное окружение, а я считаю, что это также влияет на вдохновение, поэтому нужно очень тщательно выбирать людей, которые тебя окружают.

  2. Да, конечно, это bizbash.com, а также сайты ивент-агентств и фестивалей.

  3. Книга, которая произвела на меня неизгладимое впечатление, это «Доставляя счастье». Ее написал Тони Шей, владелец портала zappos.com, который купил Amazon. Книга помогла мне понять, что весь маркетинг строится на отношении компании к клиенту, и стала для меня сводом правил, которых я строго придерживаюсь в своей работе. Также я читаю все книги Игоря Манна – он гуру бюджетного маркетинга.

  4. Ритуал у меня есть, но он очень интимный, поэтому поделюсь с вами более универсальными советами, которые тоже прекрасно работают. Я просто пишу пост в Facebook с просьбой посоветовать мне почитать что-то вдохновляющее. Как-то за каждую книгу, которую мне советовали, я перечислила 40 грн. в благотворительный фонд помощи детям – на общую сумму 4000 грн.

  5. Меня вдохновляет Игорь Манн, Илон Маск, Леонардо Ди Каприо, который будучи самым известным актёром в мире снимает фильмы о глобальном потеплении за свой счёт. Меня очень сильно вдохновляет мой муж, насчет генерации идей он просто гений. На сегодняшний день он мой главный мотиватор и критик. И, конечно же, это мои подруги, в этом плане мне очень повезло.

Евгения Аратовская, общественный активист и социальный предприниматель, основатель стартапа «Украина без мусора»

  1. Больше всего меня вдохновляет мое собственное дело. Я полностью посвящаю все свои силы тому, чем занимаюсь. Это такое удовольствие – я работаю сама на себя и одновременно это есть моим любимым занятием, хобби (решения для раздельного сбора мусора).

  2. Я придерживаюсь мнения, что каждый человек уникален. И в силу своих интеллектуальных способностей и предпочтений каждый может выработать индивидуальную стратегию развития бизнеса. Если что-то и рекомендовать, то я советую начать с чтения. Читать об опыте успешных компаний, анализировать стратегии их развития и становления на рынке, оценить их ориентиры и ценности, какие были проблемы и как удалось их решить в нужном направлении. Такое можно увидеть на портале ain.ua. Бывает, на kickstarter заходишь и начинаешь вдохновляться тем, что делают люди. Ещё мне нравится журнал «Караван» – читая истории известных людей, которые преуспели, интересно улавливать между строк, что все мы обычные люди и абсолютно каждый способен добиться успехов.

  3. Я в детстве перечитала все возможные сказки разных народов мира, которые мне попадались. Я думаю, что именно сказки отражают жизненный опыт. Это народная мудрость о том, как правильно поступать в той или иной ситуации. Наверное, именно то, что я прочла так много сказок, сформировало во мне базовое понимание о том, как устроен мир, как строить отношения с людьми. Позже, когда я выросла и начала читать литературу о бизнесе, у меня было ощущение, что эти книги могла написать я – мои мысли были такие же, как в книгах.

  4. Я поняла по своему опыту – если не хочется что-то делать, то не нужно себя заставлять. Я даю себе возможность остановиться и понаблюдать это состояние как бы со стороны. Такое бывает в моменты усталости или страха. Даю себе право лениться. Считаю нормальным в сложных ситуациях просто прислушаться к себе и понять, что происходит.

  5. В первую очередь это женщины-лидеры, которые создали собственный бизнес или стали успешными в государственной деятельности. Маргарет Тэтчер – яркий пример для подражания и вдохновения. Я понимаю, что вывести страну из кризиса ей стоило плохих отношений внутри семьи. Глядя на её опыт, я понимаю, как важно действовать, но при этом знать границы. Если моим детям нужна поддержка, я обязательно отвлекусь от своих дел.

Светлана Юлдашева, бизнес-леди, генеральный директор сети химчисток UNMOMENTO и инновационной студии чистки OSCAR

  1. Меня вдохновляет моя работа, ведь я занимаюсь любимым делом. Когда ты работаешь с любовью, это всегда придает тебе сил. Энергии мне добавляют путешествия, занятия спортом, прогулки на природе, посещения театра, концертов.

  2. Нет конкретных сайтов для бизнеса, откуда я черпаю полезную информацию. Это просто обычные запросы в Google на интересующую тему. В основном, бизнес-образование я больше получаю на разных тренингах и мастер-классах.

  3. Все, что я читаю, в какой-то мере меняет мое мышление и мировоззрение. Вот из последних могу отметить книгу Гэвина Кеннеди «Договориться можно обо всем», она рассказывает о правилах успешных переговоров. Ведь, по сути, вся наша жизнь состоит из общения и очень важно уметь правильно отстраивать коммуникацию.

  4. Если вдруг у меня не очень хорошее настроение, то я говорю себе, что самое ценное, что у меня есть, – это моя жизнь и возможность наслаждаться ею с моими родными и близкими, разделяя с ними счастье и радость.

  5. По моему психотипу мне очень близка Ирина Хакамада. Она очень сильная личность, как в жизни, так и в бизнесе. Ирина правильно строила свои отношения в политике, а согласитесь, в ее ситуации, с её жёсткими принципами, это было крайне сложно. Несмотря на все трудности, она выстояла.