Ручная работа

Поделись с подружками :
В эру компьютеров “лучшее в мире недорогое изобретение” — шариковая ручка — все еще нужна.
Недавно в Армении по рисунку 1166 года (!) восстановили старинный прототип — состоящую из двух половинок бамбуковую палочку с шариком и чернилами внутри. Одной заправки хватало на 900 строк. Увы, технология была утеряна.

Официально первым изобретателем считают американца Джона Д. Лауда, еще в 1888 году запатентовавшего “ручку с вращающимся наконечником” — шариком на конце заполненного чернилами стержня. Многие годы его соотечественники массово штурмовали патентное ведомство США с вариациями на тему. Всего было выдано 350 патентов.

Непротекающую модель изобрели в начале сороковых годов XX столетия венгры — братья Ласло и Георг Биро. В 1943 году англичане и аргентинцы, выкупившие у Ласло права, наладили выпуск. Американцы “позаимствовали” ту же идею бесплатно.

В СССР долго не могли найти формулу пасты, пока некий остроумный человек не предложил сделать ее из смеси касторки с канифолью, которой дотоле боролись с мухами. Получилось! Рождение первой советской шариковой ручки датировано 1949 годом.

Через год на рынок ворвалась одноразовая модель — Bic. Она и сегодня самая популярная в мире.

Поделись с подружками :