Адвокат, которого носят на руках

Поделись с подружками :
ДЦП... Обыкновенные буквы алфавита, но если они выстроились именно в этой последовательности — беда. С этой бедой Наталья Крук с самого детства. Казалось бы, удел девушки, прикованной к инвалидной коляске, — жизнь в четырех стенах. Она же получила высшее юридическое образование и успешно сдала квалификационный экзамен на адвоката.
Побывала во многих городах и странах, прыгала с парашютом и выпустила сборник стихов. Наташа в курсе премьер в театре и кино и сама собирается снять документальный фильм. А еще думает о замужестве и материнстве.

Цена врачебной ошибки
Она достигла всего благодаря двум вещам: своему целеустремленному характеру и вере родителей — наперекор прогнозам врачей, наперекор судьбе... Эта стойкость держала ее на плаву в самые тяжелые моменты жизни. Недавно Наташа объявила семье: “Мы идем на шоу “Україна має талант!” И услышала: “А что ты будешь представлять?” — “Мы идем смотреть! У нас билеты в зрительный зал!” — рассмеялась Наташа. Но как же это приятно: ее считают настолько талантливой, что первым делом подумали — дочь идет участвовать!
Наташа с сестричкой-близнецом родилась в Эстонии, откуда родом ее мама. Девочки нормально развивались, ползали и учились сидеть. Но однажды вечером у Наташи поднялась высокая температура, начались судороги. В больнице малышке поставили капельницу с ошибочно назначенным лекарством, после чего ее парализовало... Родители к каким только светилам медицины ни обращались — безуспешно...
Когда ребенок прикован к инвалидной коляске, не может самостоятельно есть, одеваться, очень велик риск превратить его в слабовольное создание с целым штатом нянек. В случае с Наташей все вышло совсем не так. “В семье никогда не акцентировали внимание на моем физическом состоянии, — рассказывает Наташа. — Меня растили как полноценного человека, и такой я себя ощущала. Чувствовала любовь и заботу, но не было никаких причитаний, жалости и опеки”.
Она училась на дому, но не была оторванной от коллектива, от школьных товарищей, их интересов. Ее зачислили в тот же класс, что и сестру Люду, и как-то накануне Нового года классный руководитель привела к ней всех ребят знакомиться. Потом — посиделки у сестричек, вылазки всем классом на вечеринки и в походы прочно вошли в жизнь.
Наташа росла очень смышленой, с пытливым умом. Любила книги — приключенческие, исторические, философские. Читая, теряла чувство реальности, ускользая, как Алиса в Зазеркалье, в другой мир. Джек Лондон, Достоевский, Конан Дойль... И, конечно же, Библия. Были и собственные литературные опыты — в 1998 году при содействии международного фонда “Возрождение” увидел свет сборник стихов Натальи Крук “Сон”.

Мечты сбываются
Школу Наташа окончила с золотой медалью, и в 1996 году поступила на заочное отделение юрфака Национального университета имени Т. Г. Шевченко. “Я еще в 12 лет заявила, что буду адвокатом, — вспоминает Наташа. — Правда, до этого, посмотрев фильм “Анискин и Фантомас”, рвалась работать в милиции, но мама отговорила. Я всегда была амбициозной и знала: не буду смиренно принимать лишь то, что перепадает от жизни. Буду стремиться, добиваться... Уверенности в своих силах добавляли и cказанные однажды лучшей подругой слова: “Бог окружил тебя людьми, которые станут твоими руками и ногами”...

Университет она окончила с красным дипломом. Первую курсовую ей от руки написал папа — 83 страницы под диктовку. Немало проблем возникало из-за искалеченных болезнью пальцев. Она ждала, пока вся группа сдаст письменный экзамен, и потом преподаватель опрашивал студентку Крук устно. Выручил старенький компьютер, подаренный на втором курсе другом отца. Новый Наташа купила уже на самостоятельно заработанные деньги. “Как-то лет в тринадцать я оказалась на мероприятии, где иностранные спонсоры раздавали конвертики с долларами... И у многих “облагодетельствованных” была такая покорность во взгляде, как будто благотворительные организации — единственная надежда в жизни... Мне это показалось унизительным. Я твердо решила: во что бы то ни стало научусь зарабатывать на жизнь сама”.

Учебу Наташа совмещала с работой. Сначала не по специальности, в социальной службе — руководила клубом молодых инвалидов “Сияние надежды”. При этом на умницу студентку частично возлагали обязанности юрисконсульта. А потом получила должность помощника адвоката в одной солидной адвокатской конторе. С самого начала ее предупредили: “На поблажки не рассчитывай”. Четыре года в сопровождении отца она утром и вечером преодолевала путь дом — офис в переполненном троллейбусе. За опоздание на пятнадцать минут ее ждал штраф. Конечно, девушку не раз охватывало желание уволиться. Но она откладывала этот шаг, прислушиваясь к словам отца: “И здоровым людям непросто найти работу, а тебе будет еще тяжелее”. Ната, сцепив зубы, терпела: все-таки это возможность получить опыт, накопить стаж и стать ближе к заветной цели — поступлению в адвокатуру.

По закону, для этого необходимо высшее юридическое образование и два года работы по специальности. У нее было больше четырех. Но ей предстояло сдавать письменный экзамен. Наташа позвонила председателю приемной комиссии и объяснила ситуацию: так и так, не могу писать, что делать? В ответ прозвучало: “Вы у нас такая первая... Но мы что-нибудь придумаем!” На экзамен допустили отца, которому она и надиктовывала ответы... Устная часть экзамена состояла из 12 вопросов. Одиннадцать из них она знала не из учебников и книг, а благодаря работе. Практика — великая вещь!

Экстрим
Наташа всегда мечтала о высоком — в прямом и переносном смыслах. Вот как она написала в одном из стихотворений:
   Я бы птицей стать хотела,
   Прикоснуться к небесам,
   Поцелуями осыпать
   Моря синие глаза,
   Океаном-великаном
   Любоваться с высоты.
   Боже правый, дай мне крылья!
   Это можешь только Ты!
Когда Наташа озвучила желание прыгнуть с парашютом, в затею мало кто поверил. “В твоем физическом состоянии ни выдернуть кольцо, ни приземлиться на ноги невозможно! Ты понимаешь, чего хочешь?!” — “Я читала, что прыгают в тандеме с инструктором”, — отвечала она спокойно. Один хороший друг, узнав о заветном желании, подготовил Наташе сюрприз... Это был подарок на ее 25-летие.
“До последнего момента затея висела на волоске: инструкторы знали, что я буду в коляске, но, не видя меня, возможность прыжка не гарантировали. И вот собрался “консилиум”: вице-президент клуба, инструктор, еще какие-то люди. Решали: брать меня или нет. Инструктор, широкоплечий высокий красавец, спросил: “Что, очень хочется прыгнуть?” — “Да! Но даже отец не верит, что получится...” — честно призналась я. Он надел на меня снаряжение со словами: “Ну вот, полдела уже сделано!” Мне очень повезло с инструктором. Во время прыжка я была прикреплена впереди него, как детеныш кенгуру... Самое фантастическое ощущение: когда стоишь на краю самолета, и лишь один шаг отделяет тебя от простирающейся под тобой небесной бездны... Пока парашют не раскрылся, у нас было семьдесят секунд свободного полета!” — девушка встряхивает белокурой головой, глаза задорно блестят: она заново переживает волнующие мгновения...
Наташа осилила высоту не для новичков — 4200 метров. И заявила, что мечтает о втором прыжке. Но это еще что! Ей очень хочется покататься на мотоцикле, полетать на дельтаплане, нырнуть в море с аквалангом.
Впрочем, экстрим есть и в профессиональной деятельности адвоката Крук. Ночные вызовы к клиентам и поездки на судебные заседания в другие города стали обычным делом.

Блондинка в законе
Сегодня Наташа активно занимается индивидуальной адвокатской практикой, на ее счету десятки успешных дел. А ведь многие говорили: “У нее не действуют руки, как же она будет писать?” Но она использовала компьютер или привлекала помощника. “Она не ходит — как же она будет ездить по судам, в милицию, прокуратуру?” Она вызывала такси и брала провожатого. Житомирская, Черниговская, Хмельницкая, Луганская области... Как? Коляска сдается в багажное отделение междугородного автобуса — и в путь!
Трудности на этом не заканчивались. Ведь и передвижение по коридорам в зданиях наших правоохранительных органов для человека в коляске — проблема. Коляска не проходит ни в металлоискатель на входе, ни в кабинет судьи. А заседания часто бывают в зданиях без лифта. В такой ситуации клиенты стоят перед выбором: либо отказаться от правовой помощи Натальи Крук, либо заносить ее в зал заседания на руках. И носили! “Однажды коллега предложил мне соучастие в судебном заседании по делу, связанному с налогами. Я была еще в старой шведской коляске — она сантиметров на десять шире, чем нынешняя. Когда стало ясно, что в помещение в ней не попасть, коллега и клиент раздумывали недолго: просто подхватили меня на руки и доставили в зал суда. Благо комплекция моя деликатная, вешу немного. Позже, уже дома, в телефонном разговоре я поделилась впечатлениями с другом, и он выдал: “Гм... Адвокат, которого носят на руках!” Посмеялись и забыли. А в день рождения Наташе преподнесли подарок: комплект визиток с красноречивой фразой: “Адвокат, которого носят на руках”. Фраза стала фирменной...
Некоторые дела — предмет ее особой гордости. Как-то ей пришлось отстаивать интересы женщины, получившей отказ в шенгенской визе на том основании, что ее фамилия значится в черном списке стран соглашения. На самом деле в злосчастный список попала ее полная тезка. Адвокат Крук решила, что необходимо сделать запрос за границу, а не добиваться уточнений на месте. Ответ из-за рубежа пришел оперативно, оказалось, что ее клиентка чиста перед законом. Так благодаря Наташе визу все-таки открыли. К слову, на посланный параллельно запрос в Украине ответа нет до сих пор...
Ей удалось выиграть заведомо безнадежное дело в сфере строительства: она добилась возврата денег за так и не построенную квартиру. И даже успела оформить договор покупки другого жилья для клиента, где зафиксирован докризисный курс доллара.
Не боится Наталья быть первопроходцем и в беспрецедентных делах. Например, привлечении к ответственности недобросовестного контент-провайдера.
Вообще, правонарушения в сфере Интернета — относительно новая волна в юридической практике. Вирусы, распространение порнопродукции, выкачка денег на отправку sms-кодов. Пострадавшие не верят, что можно доказать свою правоту, вздыхают: “Это нереально, нечего и связываться”. — “А вы пробовали?” — интересуется Наталья. Она не скрывает, что случай не обещает быть легким, но есть подвижки... Наташа выложила свою методику ведения дела на блоге в Интернете, и российские коллеги уже ухватились за нее, адаптировав к своему законодательству.

Грандиозные планы
Сестра Людмила уже замужем, растит дочь. Двухлетней племяннице Катюше Наташа приходится еще и крестной мамой. Девушка верит, что тоже познает радость материнства, она консультировалась с врачами и не сомневается, что это возможно — правда, предписано кесарево сечение. Но не будем форсировать события — сначала замужество.
“2010-й год особый. Первый раз я встречала Новый год не дома в кругу семьи, а наедине с мужчиной. Именно этот человек заставил меня пересмотреть кое-что в себе, и благодаря его влиянию я сегодня точно знаю, что созрела для создания семьи. Я стала мягче, готова идти на уступки, любить и принимать человека таким, какой он есть. Уже представляю себя невестой... Вижу, каким должно быть — а оно обязательно будет! — белое платье: простого покроя, длинное, с открытыми плечами или на бретельках, с декольте... Я специально отрастила волосы, чтобы можно было прикрепить фату!” — произнеся это, Наташа заливисто смеется и добавляет: “А вот чего бы я не хотела — так это чтобы в статье я предстала в образе “белой и пушистой”... Это не обо мне с моим непростым характером. Однажды я даже призналась сестре: “А ведь если бы не коляска, я, наверное, была бы очень стервозной особой!”
Недавно Наташа углубилась в драматургию и специфику работы сценаристов. И это не праздный интерес: в планах съемки документального фильма в духе “Преступления и наказания” в налоговой сфере. А там недалеко и до художественного кино. “Я заядлый киноман, мой любимый актер Эдвард Нортон (“Бойцовский клуб”, “Иллюзионист”), и в душе теплится надежда познакомиться с ним лично. Для меня не существует понятия “невозможно”!

На троне
Наташа терпеть не может фразу “Такова жизнь”. Она уверена, что изменить жизнь к лучшему — реально. И доказывает это. С недавних пор является вице-президентом благотворительного фонда развития компьютерных и информационных технологий АИК (Ассоциация инвалидов-компьютерщиков). “Мы собираем информацию о вакансиях для инвалидов и способствуем трудоустройству. Еще я занимаюсь лоббированием вопроса о создании безбарьерной среды для инвалидов. Банки, аптеки, магазины, транспорт — для большинства из нас они недоступны из-за отсутствия пандусов, лифтов. Надо, чтобы правительство выделило бюджетные средства на реконструкцию города с учетом потребностей таких, как я! Это своего рода инвестиция. Мы будем без проблем перемещаться, работать, и это даст приток дополнительных средств в бюджет. Я была в Нидерландах, Польше, Германии... За границей — низкопольный городской транспорт, маленькие приспущенные бровки, инструктированные водители... Я не пожалею усилий, чтобы внедрить такое же в нашей стране”.
“Моя жизнь зависит только от меня”, — говорит Наташа. Вместо сожалений о физическом состоянии она сама активно творит свою судьбу. “Мой выбор — считать коляску не насмешкой фортуны, не перстом рока, а маленьким троном, сидя на котором я управляю своей жизнью!”

Поделись с подружками :