Роман с камерой

4191
Многие считают ее дочерью высокопоставленного дипломата. Еще бы! Выпускница Института международных отношений, сотрудница ряда международных организаций... Но после окончания вуза она решила... петь. А с начала 2008 года стала ведущей на канале “М1”. Катя ШАЛАЕВА, солистка группы Stereoliza, не боится быть собой во всем и всегда.
Катя, как вы готовитесь к утреннему эфиру?
Когда я только начала работать в программе Guten Morgen, то основное внимание уделяла поиску информации. Продумывала и прописывала все, включая текстовые подводки к каждому клипу, которые потом даже не использовала, ведь прямой эфир строится на спонтанности. Но, как говорят, хорошая импровизация — подготовленная импровизация, так что старалась я не зря. А со временем поняла: чтобы эфир прошел удачно, не так важна подготовка, как отдых перед программой и хорошее настроение. Я встаю в половине пятого утра, но настраиваюсь на рабочий лад легко. Помогают прошлые занятия восточной гимнастикой и выработанная на ее основе система. Несколько упражнений — и я в тонусе. Потом дорога в офис. Еду в машине и наслаждаюсь рассветом — один из плюсов раннего подъема. Утром даже обычные дома полны очарования — они залиты розовым светом и похожи на сказочные. Если у меня эфир, я обязательно днем несколько часов сплю, плаваю в бассейне, затем занимаюсь своей внешностью и только потом готовлюсь к следующей программе. Замечательная творческая атмосфера в нашей студии — тоже залог продуктивной работы.

Непредвиденные ситуации на съемках случаются?
Гости чаще всего ведут себя предсказуемо: их поведение и даже ответы совпадают с нашими ожиданиями. Сложности больше связаны с тем, что артисты не привыкли рано вставать и приходят совершенно сонные. Чтобы их взбодрить, мы угощаем их кофе, рассказываем смешные истории, стараемся найти тему, которая заинтересует и гостей, и телезрителей. Во время клипа или рекламных пауз можем проверить звезд “на прочность”, задавая им каверзные вопросы. К счастью, к нам приходят люди с хорошим чувством юмора, и никто не обижается. Нас тоже иногда режиссеры разыгрывают: “Приготовились! Камера!” Мы стараемся, а в ответ — смех, потому что мы вне эфира. Чтобы оживить программу, придумываем нашим героям разные задания. Вот предстали в клипе музыканты одной украинской группы в образе дефилирующих по подиуму женщин, мы и предложили им пройтись на каблуках прямо в студии. Получилось весело. Иногда просим исполнить песню или танец. Все продумано, поэтому эфир проходит гладко. А если и возникают непредвиденные ситуации, есть заготовки, которые помогают избежать накладок.

В музыкальных программах вы раньше были гостьей. Сейчас вас заинтересовала жизнь по другую сторону камеры?
Предложение поработать на “М1” оказалось сюрпризом. Думаю, меня пригласили потому, что я исполнительница. А кто как не исполнитель может хорошо ориентироваться в музыкальном материале? Я не планировала быть ведущей, долго не соглашалась — боялась, что у меня не получится. Ведь когда училась в КИМО, видела, как занимаются студенты-журналисты: отрабатывают речевую технику, тренируются перед зеркалом. А мне всегда казалось, что я не умею красиво говорить. Я и до сих пор так считаю. (Смеется.) Но на практике многому научилась. Теперь даже не могу смотреть телевизор просто так — оцениваю профессиональным взглядом: вот режиссер камеру переключил, вот ведущий неоправданную паузу сделал, а здесь не увидел огонек и не смотрит в объектив. Обычное дело. В процессе общения увлекаешься и перестаешь следить за сменой камер. Еще я поняла, что телеканал — это огромный механизм. На результат работает масса людей: редакторы, администраторы, операторы, звукорежиссеры, стилисты, визажисты — все объединяются ради общей идеи. Ведущие — вершина айсберга, “лицо” программы. Пожалуй, для ведущего самое необходимое качество — артистизм. Даже если плохо себя чувствуешь или какие-то неприятности, только включается камера — все отбрасываешь, ведь ты не можешь подвести команду. Карьеру телеведущей и певицы мне пока удается совмещать, более того, одно помогает другому.

Катя, вы исполняете песни на английском языке. В планах покорение Америки?
Рэп и хип-хоп органичнее звучат на английском. К тому же когда я пою на русском или украинском, у меня появляется акцент. Назвать себя стопроцентной рэпершей не могу, хотя рэп у меня получается: почувствовала ритм и поняла, что внутренне соответствую этой музыке. Как-то был забавный случай в американском аэропорту. На стандартный вопрос таможенника, молодого афроамериканца, о цели поездки я ответила: снимать музыкальный клип. Но когда он услышал, что я читаю рэп, то рассмеялся. Считается, что это подвластно только афроамериканцам. А?мне хочется доказать, что украинка способна профессионально исполнять композиции в этом стиле. Украинский рэп от американского, конечно, отличается, но после ротации наших клипов на американском телевидении слушатели заинтересовались группой Stereoliza. Нам пишут восторженные отзывы, приглашают с концертами. В ближайшее время мы собираемся организовать тур по городам США, причем выступать планируем не для диаспоры, а для местной молодежи в престижных американских клубах.

А карьера личной жизни не мешает?
У артистов очень бурная личная жизнь: поездки, фестивали, новые знакомства. Но все зависит от самого человека. В любви я достаточно постоянна и никогда не размениваюсь на мелкие интрижки. 

На брак по расчету вы бы согласились?
Выйти замуж за большие деньги — это не мое. Один европейский миллиардер, имя называть не хочу, делал мне предложение. И не только он. (Смеется.) Для меня не так важны материальные ценности, сколько душевная близость. Я хочу быть рядом с человеком, который бы меня любил и никогда не предал, рядом с которым я чувствовала бы себя как дома, даже находясь в чужой стране.

Катя, а для вас есть какие-то табу?
В вопросах творчества табу для меня нет. Если по сюжету клипа требуется раздеться — я разденусь. Хотя не считаю, что, делая карьеру певицы, обязательно нужно демонстрировать свое тело. Съемки в стиле ню для меня никогда не были?самоцелью. Так, один известный журнал для мужчин заинтересовал обещанием сделать фотосессию в манере Дэвида ля Шапеля. Мне нравится этот фотограф — в?его работах всегда присутствует идея. Хотелось, чтобы воспринимался сюжет, посыл, а не просто обнаженная натура. Я думаю, что результат получился интересным. На фотографиях я такая, какая есть на самом деле. Но человек постоянно развивается, и то, к чему я сейчас внутренне не готова, через время может стать обыденным. Когда-то я и певицей не планировала быть.

Вы окончили Институт международных отношений...
Факультет международной политики. Диплом писала по теме “Ядерная политика Франции”, практиковалась в представительстве США в Украине, трудилась в ОБСЕ, занималась организацией семинаров и конференций, была переводчиком. Однако быстро поняла, что не смогу ежедневно ходить на девять утра в офис. Родители расстроились, когда я не захотела работать по своей специальности. Поначалу протестовали, но, увидев мои успехи в музыке, смирились и стали мне помогать. Я, наверное, реализовала заветную папину мечту. Он в молодости пел и играл в ансамбле, участвовал в конкурсах и даже завоевывал призовые места, но творческой карьере предпочел военную. Я тоже с детства мечтала петь, хотя всерьез о вокальной карьере никогда не задумывалась. Да и систематически заниматься музыкой у меня не получалось. Из-за папиной работы мы постоянно переезжали, не всегда удавалось посещать даже обычную школу. Но если в тебе есть какой-то талант, его не сдержать. Я пела на всех школьных вечеринках. Меня приглашали в разные группы. В институте я также продолжала выступать. Со второго курса музыка начала приносить мне доход — я несколько лет работала в ресторане с джазовым ансамблем “Алекс диксиленд-бэнд”. Это была хорошая школа. А голос и дыхание мне ставила оперная певица Надежда Петриненко. 

Если мне сейчас придется выбирать между музыкой и чем-то еще, приоритетом станет первая. Параллельно я могу заниматься чем угодно, но если это не будет помогать в достижении моих целей — откажусь. Я хочу делать то, что мне нравится.

Катя, вы считаете себя счастливым человеком?
Да! Счастье — это внутреннее ощущение, которое надо в себе поддерживать. Необходимо прислушиваться к своему сердцу, не заглушая его порывы разумом. Делать так, чтобы было комфортно тебе и окружающим. Ведь гармония — это и есть счастье. ?