Музыкальный ритм Сони Сотник

Поделись с подружками :
О жизнелюбии и профессионализме Сони Сотник ходят легенды. Сегодня вместе с Сергеем Кузиным она ведет утреннее шоу “КАМТУГЕЗА” на радио ROKS, работает директором радио “Мелодия”, а еще снимает клипы и дает сольные концерты.
До того как попасть на радио, я сменила несколько профессий. Покорять столицу приехала из Львова в суровые девяностые. На первом курсе университета устроилась в библиотеку для журналистов, которая находилась в здании УНИАНа. Каждое утро пересматривала стопки газет и формировала из них тематические подборки: “НАТО”, “Евросоюз”, “Президент”... На третьем курсе университет пришлось бросить — появилось сразу две работы: днем — в офисе, а по вечерам — барменом.

Многих слушателей мы знаем лично — они бывают у нас в студии. А один почитатель ежедневно в 7.30 привозил нам термос вкуснейшего заварного кофе. Потом на прощание махал рукой и отвозил детей в школу, а на следующий день появлялся уже со свежей порцией и забирал вчерашний термос. Теплые отношения с аудиторией — это то, чего не купишь ни за какие деньги.

Самое главное — это прийти вечером домой с чувством того, что сегодня я сделала максимум из запланированного. И что не было даже часа, когда сидела и гипнотизировала монитор, думая, чем бы себя занять. Быть максимально активной в течение дня — вот что на самом деле важно. А делаешь ты это в должности директора эфирной студии, диджея или в роли матери — не имеет значения.

Меня окружает невероятное количество талантливых друзей, с которыми мы в сотворчестве, как мама и папа, рождаем общее детище. Однажды обсуждали, как много моих песен написано в стол, и кто-то предложил: “А давайте сделаем концерт!” Мы же все профессионалы: продюсеры, маркетологи. И у нас получилось! Был сумасшедший аншлаг! Тем не менее все могло остаться историей одного вечера. Но кто-то из коллег снова спросил: “Так почему бы нам не продолжить?”

От руководящей работы вряд ли можно получить удовольствие, зато результат всегда заводит! Слава богу, мы трудимся на радио — у нас тут непрерывный созидательный процесс! Я постоянно общаюсь с творческими людьми, мы вместе создаем различные музыкальные проекты — одним словом, творим. И это снимает весь пафос управленческой деятельности.

Я безумно люблю то, что делаю. Так получилось, что ради этого мне приходится вставать в пять утра. Мы все знаем, что если хочешь чего-то добиться, надо чем-то пожертвовать. Не думаю, что у кого-то получается по-другому.

Есть какие-то вещи, которые было бы правильно делать с коммерческой точки зрения, но к ним не лежит душа. Я счастливый человек, ведь могу позволить себе не петь нелюбимые песни: мое творчество никогда не упирается в деньги — оно вообще никакого отношения к деньгам не имеет. Все это исключительно самовыражение.

У каждого из нас внутри есть собственный ритм. Это как сердце, которое у одних бьется быстрее, у других медленнее, а у кого-то не бьется вообще. Когда ты полностью совпадаешь с каким-то музыкальным ритмом — он твой. И неважно, какая это музыка — этническая, классическая, джазовая или рок. Музыке вообще нельзя давать оценку — хорошая она или плохая. Можно говорить лишь о том, нравится она тебе или нет.

Каждый из нас проходит через испытания — это неизбежно

Знаете, какая самая сильная фобия диджея? Когда работаешь один в студии, и нет ни шоу, ни телефонных звонков. Так вот, самое страшное — представить себе, что тебя никто не слышит. И ты сидишь перед микрофоном, разговариваешь сам с собой, объявляешь музыку и думаешь: а вдруг действительно не слышат? У нас есть традиционная шутка, когда во время эфира звонят и на том конце провода говорят: “Здравствуйте, я ваш слушатель”. А мы в ответ: “Здравствуйте, наш единственный слушатель, наконец-то мы с вами познакомились!”

Однажды раздался телефонный звонок: “Хочешь работать на радио ROKS за минимальную зарплату с жутким партнером?” — спросили меня. Я ответила: “Конечно!” (Смеется.) На самом деле Сергей Кузин настоящий мужчина — я за ним, как за каменной стеной. В нем вообще есть все положительные качества, которые женщины ценят в мужчинах. У него отличное чувство юмора, он умен и хорош собой. Мне с ним очень комфортно в эфире, хотя притирались друг к другу месяца четыре. Он имеет собственное мнение по любому поводу, и оно, конечно, не совпадает с моим. А я считаю, что он должен мне уступать — я же женщина! Так что мы постоянно препираемся. И во время нашего утреннего шоу это происходит в эфире. (Смеется.)

Каждый из нас обязательно проходит через испытания — это неизбежно. Важно то, с каким багажом ты выходишь из этих испытаний, какие выводы делаешь. По этому поводу один мой друг очень хорошо сказал: “У Бога надо спрашивать, не “за что мне это дано?”, а “зачем мне это дано?”

Поделись с подружками :