Культ женщины.Первые среди равных.

Поделись с подружками :
Однажды женщина сделала что-то в первый раз: полетела в космос, переплыла Ла-Манш, надела бикини, подала на развод, возглавила государство. И теперь мы, баллотируясь в парламент, управляя автомобилем или позируя для мужского журнала, вспоминаем “пионерок” с благодарностью.
ЛилитЛилит — первая в мире
Разумеется, все знают Еву — супругу Адама, так неудачно выбравшую на ужин яблоко. Но согласно каббалистической традиции, Ева — это вторая попытка, а первой женой Адама была неизвестная христианству Лилит. Она, кстати, повела себя даже хуже Евы: попросту сбежала от мужа, за что и была наказана Творцом — он превратил ее то ли в ночного демона, вредящего младенцам, то ли в суккуба, который совращает мужчин по ночам. По легенде, была потрясающе красива и до сих пор смущает мужские умы в ночных эротических снах. Если верить Каббале, конфликт с мужем произошел на почве феминизма: Лилит не хотела ему подчиняться  и требовала равных прав на том основании, что она такое же творение Бога, как и он.

ТвиггиТвигги — первая супермодель
Британка по имени Лесли Хорнби оказалась той первой женщиной, выступающие ключицы и ребра которой стали как минимум на сорок лет эталоном красоты. От природы она была худышкой, за что ее нещадно дразнили одноклассники, и не мечтала о карьере модели: ее рост всего 168 сантиметров... И только после долгих уговоров бойфренда и по настоятельной просьбе парикмахера-стилиста Леонардо она согласилась стать лицом его салона красоты. Он же и сделал тоненькой и хрупкой, как тростинка, девушке вызывающе короткую стрижку — так Хорнби превратилась в супермодель Твигги.
Она была потрясающе успешной, стала символом свингующего Лондона и мировой знаменитостью, но в отличие от остальных супермоделей не собиралась до старости ходить по подиуму. Фотографы вроде Сесила Битона, Ричарда Аведона и Энни Лейбовиц считали за честь сделать с ней фотосессию, но она прекратила карьеру модели в 1970 году, проработав всего пять лет! “Вообще-то, я ненавижу то, как выгляжу. Мне кажется, что весь мир сошел с ума”, — объясняла она.
С тех пор Твигги выпускала платья, записывала альбомы, снималась в кино и работала телеведущей. Выглядит так же потрясающе — благодаря тому, что вела здоровый образ жизни, не употребляла стимуляторов, а в третьем браке оказалась особенно счастлива. И до сих пор не понимает, почему все женщины мира хотят быть худыми.

Анна ЩетининаАнна Щетинина — первая в море
В 1935 году мир узнал о двадцатисемилетней девушке — капитане Анне Щетининой, которая провела советский корабль “Чавыча” через полярные льды на Дальний Восток, что раньше считалось невозможным. Она стала первой в мире дипломированной женщиной-штурманом в двадцать четыре года! А начинала карьеру простым матросом на рыболовецком судне.

Мария Склодовская-КюриМария Склодовская-Кюри — первая в науке
Даже сложно сказать, в чем трудолюбивая Мария не была первой: она и первая женщина — Нобелевский лауреат, и первый ученый (независимо от пола), получивший две премии — в 1903 году и в 1911-м, более того — первый ученый, лауреат Нобелевской премии за две разных дисциплины — физику и химию. Она была также первой женщиной-преподавателем в Сорбонне.
Уехав из Польши, где высшее образование для девушки было невозможным, договорилась с сестрой по очереди работать, чтобы оплатить университет. Поэтому четыре года служила гувернанткой, пока сестра училась на врача, а потом работала сестра, чтобы оплачивать обучение Марии.
Невероятно трудоспособная, она стала образцом женщины-ученого, но при этом имела двух дочерей, была счастлива в браке и совершенно не соответствовала стереотипу “синего чулка”. Кстати, Мария никогда не была феминисткой, но история ее жизни повлияла на европейских сторонниц равноправия: Склодовскую-Кюри выдвигали в члены Академии наук Франции, где до нее не было ни одной женщины. Разразился страшный скандал, и ее кандидатура была отвергнута — перевес противников женщины в стенах Академии составил всего один голос.

Джанет ГейнорДжанет Гейнор — первая в “Оскаре”
На звание самой демократической премии в мире может смело претендовать “Оскар”, который с момента основания наряду с актерами-мужчинами сразу стали получать и женщины. Но премия лучшей актрисе 1928 года, врученная Джанет Гейнор на первой церемонии “Оскар”, была уникальна еще и потому, что это единственный случай в истории кинопремии, когда актрису наградили за три роли, сыгранные ею в этом году, а не за конкретный фильм.

Ада ЛавлейсАда Лавлейс — первая в IT
Графиня Лавлейс, светская дама, азартнейший игрок на скачках, единственная дочь великого поэта Байрона и его супруги Анабеллы. За пристрастие к математике муж называл ее “королевой параллелограммов”. Вообще-то, она была не столько первым программистом, сколько изобретательницей языка программирования.
Таким странным хобби — разработкой языка для счетно-вычислительной машины — графиня занялась, когда познакомилась в 1833 году с Чарльзом Бэббиджем, изобретателем того, что позже назвали компьютером. Она, кстати, щедро финансировала эти научные разработки из семейной казны лордов Лавлейсов, но боготворивший супругу лорд ни разу не заикнулся, что она могла бы тратить деньги и время, например, на своих троих детей.
Ада умерла в 36 лет, но успела завершить свой труд по созданию алгоритма работы вычислительной машины Бэббиджа, а ее заслуги в IT были признаны Министерством обороны США. Самый сложный, но практически безошибочный язык программирования назвали в ее честь — Ада.

Сиримаво Ратватте Диас БандаранаикеСиримаво Ратватте Диас Бандаранаике — первая в политике
Вопреки всеобщему представлению о том, что все передовое происходит в Европе, первая женщина премьер-министр, фактически управляющая страной, появилась на Шри-Ланке. Она была всенародно избрана еще в 1960 году — раньше Голды Меир, Индиры Ганди и Маргарет Тэтчер. Мало того что она победила в честных выборах — она была премьер-министром своей страны трижды, причем последний раз в 2000-м и ушла в отставку добровольно. Между прочим, на тот момент ей исполнилось 84 года. Сиримаво Бандаранаике — буддистка, получившая образование в католическом колледже, последовательно проводила антибританскую политику, национализировала банки, чайную промышленность, порты и фактически превратила остров в социалистическую республику.

Хэди ЛамаррХэди Ламарр — первая в эротике
Невинная по сегодняшним меркам сцена купания в озере обнаженной австрийской актрисы Хедвиг Кислер из фильма “Экстаз” наделала в 1933 году столько шума, что ленту запретили во многих странах. Родители Хедвиг поспешили выдать замуж свою непутевую дочь-актрису за австрийского оружейного барона, пока она еще чего-нибудь не вытворила. Так бы карьера фрау Кислер и закончилась, если бы она не совершила через четыре года классический побег из замка. Напоив горничную снотворным, она отправилась в ближайший порт, а оттуда пароходом в США. На трансатлантическом лайнере “Нормандия” ее ждал крупнейший киномагнат того времени — глава MGM Луис Майер с контрактом, который принес ей в итоге тридцать миллионов долларов. По нынешним меркам она была миллиардершей. Правда, студия настояла на смене имени — уж слишком сильно навредил имиджу актрисы тот эпизод с купанием. Так появилась на свет Хэди Ламарр — красавица, шесть раз выходившая замуж, мать троих детей и голливудская звезда. Между прочим, она была еще и умницей: в 1942 году вместе с композитором-авангардистом Джорджем Антейлом запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами. Сейчас без этого изобретения невозможна работа военных спутников и телефонов стандарта GSM. Она любила говорить: “Каждая девушка может быть обворожительной. Все, что нужно для этого, — стоять смирно и выглядеть глупенькой”.

Джулия Маргарет КамеронДжулия Маргарет Камерон — первая в фотографии
Если и есть пример того, что начать никогда не поздно, так это жизнь Джулии Камерон, до сорока восьми лет не державшей в руках фотокамеру. Вернувшись из Индии, где она родилась, вышла замуж и воспитала дочерей, Камерон впала в депрессию — ее деятельной натуре не хватало занятий. Тогда старшая дочь подарила ей на день рождения фотокамеру, которая на тот момент — в конце XIX века — была сложным, громоздким и тяжелым аппаратом. Это не остановило Джулию, восхищавшуюся живописными работами прерафаэлитов и страдавшую от того, что, не имея художественного образования, не может запечатлеть лица современников. Благодаря Джулии появились фотопортреты Дарвина, Гюго, Теннисона и Лонгфелло. Камерон, кстати, была новатором: не только женщиной — профессиональным фотографом, но и первым фотографом, кто начал снимать без искусственного света.

Сельма ЛагерлефСельма Лагерлеф — первая в Нобелевской премии по литературе
Сельма Лагерлеф написала много романов, но и нам, и Нобелевскому комитету запомнилась только одна ее книга — “Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции”. Задуманная как своеобразный учебник для школьников, в ней в сказочной форме рассказывалось о Швеции, ее культуре, истории и традициях.
Надо признать, что члены довольно провинциальной на тот момент Шведской академии, которые по завещанию Нобеля должны были вручать премию по литературе, поначалу отдавали предпочтение своим соотечественникам. Например, о Льве Толстом один из шведских академиков сказал, что этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры. И потому Сельма получила премию за безусловно прекрасную сказку, а Лев Толстой за свои жизненные романы — нет.

Амелия Мэри ЭрхартАмелия Мэри Эрхарт — первая в небе
Кумир раннего феминистского движения, Амели Эрхарт воплощала то, что и сейчас можно назвать идеалом: свободно владела четырьмя языками, изучала химию, физику, медицину и французскую классическую литературу в Колумбийском университете, была спортсменкой, журналистом, писательницей, активисткой и красавицей. И все это — в 1920-е годы!
Но прежде всего Амелия была женщиной-пилотом: на ее счету многочисленные мировые рекорды, первый трансатлантический перелет, организация Лиги женщин-пилотов, привлечение женщин в традиционно мужские области деятельности и, конечно, сложнейшие одиночные перелеты на немыслимые тогда расстояния. Особенно если учесть качество техники — однажды ей пришлось управлять самолетом, держа штурвал одной рукой, а второй удерживать сорванную крышку кабины.
Амелия — девушка из обычной семьи — стала одной из самых влиятельных и любимых публикой женщин США, а затем и всего мира. Но как у всякой яркой судьбы финал оказался трагическим: пытаясь совершить кругосветный перелет, она и штурман самолета “Электра” пропали в Тихом океане.

Кассия Константинопольская — первая в музыке

Разумеется, быть уверенным в том, кто из женщин написал первый в истории хит, на сто процентов нельзя. Но доподлинно известно, что Кассия Константинопольская была первой женщиной — сочинительницей музыки, чье имя сохранилось в истории.
В IX веке она создавала гимны и каноны, приняла постриг и впоследствии была канонизирована. Правда, до того как стать монахиней, она была признана первой красавицей Византии и даже участвовала в одном из “конкурсов красоты” — смотринах невест, претендовавших на роль супруги императора Феофила. Говорят, что ради нее сделали исключение: на “кастинг” брали девушек младше 25 лет, но Кассия была так красива, что Феофил настоял на ее участии, несмотря на возраст. Однако императрицей Кассия не стала: Феофил в разговоре с ней заявил, что женщина — причина всех зол, намекая на Еву и историю с яблоком. Но Кассия не спустила сексизма императору и ответила, что женщина также и причина всякого добра, намекая на Деву Марию. Феофил, хоть и был сражен ее красотой, предпочел менее умную и строптивую жену. Корона Кассии не досталась, зато в итоге достался нимб.
Поделись с подружками :