Певица Елка: точки расставлены!

Поделись с подружками :
Наша соотечественница певица Ёлка покоряет публику яркими образами и оригинальными нарядами. Но в первую очередь, конечно, потрясающим голосом.
Главное не внешность, а душа”, — уверяла в одном из интервью Лиза — так звучит ее настоящее имя. Однако встречают, как известно, по одежке. А она у этой исполнительницы, точнее, созданный ею образ, оказался настолько самобытным, что вызывает интерес даже у тех, кто не относит себя к ее фанатам, а к популярной музыке равнодушен. “Вы Ёлка — потому что колючая?” — донимали вопросами в начале ее артистической карьеры назойливые журналисты, намекая на непростой характер поп-дивы. Теперь же всем известно, что творческий псевдоним — родом из детства: так однажды назвал Лизу кто-то из ее друзей. Новое имя понравилось и со временем превратилось в бренд, который для сотен тысяч почитателей ее творчества является гарантией качества, положительных эмоций и непременным атрибутом праздника. А ее отсутствие среди членов жюри третьего сезона шоу “Х-фактор” поклонники расценили как личную потерю и долго обсуждали это обстоятельство на многочисленных форумах.
“Нежная и чувственная, смешная и трогательная, необыкновенно женственная певица, обладающая мощным, неподражаемым вокалом”, — именно так презентуют ее сегодня. О том, как чувствует себя миниатюрная женщина на большой сцене, о буднях и праздниках в профессии и общении в соцсетях она рассказала читательницам “Натали” в канун дня своего рождения.

Лиза, один из московских журналов внес композицию “Прованс” в список “100 песен, изменивших нашу жизнь”. А в вашей биографии было то, о чем можно так сказать?
Наверное, все в большей или меньшей степени влияет и меняет нашу действительность: это и люди, которыми мы сознательно окружаем себя, и события — как следствие нашего выбора. А для меня это, конечно, еще и музыка.
Вы говорили, что “Прованс” — песня об ощущении внутренней свободы. Что вкладываете в это понятие?
В первую очередь — свободу выбора: она вмещает в себя абсолютно все.
Говорят, вы с детства стремились к независимости. Нежелание “быть как все” не мешало в жизни?
Нет... В школьные годы, думаю, только так и можно выжить — самовыражаясь. Ведь в тринадцать тебя окружают такие же тинейджеры, которые всеми силами стараются отличиться, выделиться. Получается маленькое сообщество протеста. В детстве вокруг меня было достаточно творческих детей. С другой стороны, для многих людей очень выгодна позиция слияния с общей картинкой, массой. Я это понимаю, но не принимаю... Ведь совсем не обязательно изображать нечто невероятное, эпатировать окружающих, надо просто уважать себя и принимать таким, каков ты есть. Вот что важно.
Вероятно, это и есть одно из непременных качеств будущего артиста. К слову, родители легко отпустили вас в творческую профессию или пытались отговорить?
Мама и папа прекрасно видели, что не все так радужно в моем выборе, но переубеждать не стали. А сейчас, мне кажется, они сами удивляются всему, что со мной происходит.
Однажды в интервью вы сказали: “Я научилась быть не только хорошей, но разной — говорить правду в лицо...” С чем связаны перемены?
Со взрослением: с годами проходит желание нравиться абсолютно всем. Ты учишься принимать ситуацию объективно. Мы все разные и оцениваем одно и то же по-своему: кому-то происходящее приходится по вкусу, а кому-то нет.
Согласны ли с выражением “Все приходит вовремя” или для того, чтобы приблизить желаемые события, все-таки стоит потрудиться?
Любое событие происходит именно тогда, когда должно. Но если ничего не делать, ничего и не случится. Торопить время не нужно: ничего хорошего из этого не получится. Но чтобы добиться желаемого, необходимо совершить какое-то действие — хотя бы начать.
Названия ваших альбомов очень красноречивы: создается впечатление, что они отражают “этапы пути”. Последний — “Точки расставлены”. Сейчас действительно все определено?
Три первых диска получили имена по заглавию синглов, а четвертый мне хотелось назвать со смыслом, причем вместить все то, к чему я пришла, в... двух словах. Кажется, мне это удалось: именно тогда я поняла, куда и как двигаться дальше, с кем это делать и какие цели я перед собой ставлю.
На одном из сайтов писали: “Ёлка экспериментирует и готова открывать новые горизонты”. В чем заключаются эти метаморфозы?
Часто фразы и реплики, выдернутые из контекста, приобретают иной смысл. Поясню: я не индивидуалист, мне нравится работать с новыми коллективами, обмениваться опытом и идеями. С радостью впитываю все, люблю небанальное и неизбитое, всегда открыта к сотрудничеству и готова к творческому поиску. В этом плане я считаю себя счастливым артистом, не ограниченным музыкальными рамками. А еще не против поэкспериментировать с внешностью.
Когда-то вы признались, что сцена, как психолог, помогает разобраться в себе, избавляет от комплексов. От каких, например?
Каждый раз приходится что-то преодолевать, но диалогами со своими психологами обычно не делятся... (Улыбается.)
Расскажете, какую музыку предпочитаете слушать, или это тоже секрет? И по какому принципу формируете репертуар?
Выбор песен часто сравниваю с шопингом: ты просто примеряешь платье и понимаешь, подходит оно или нет. То же происходит и с песней: могу услышать “свою” композицию даже в очень сыром демо-варианте. А музыку люблю самую разную: список предпочтений можно увидеть на моей интренет-страничке. Мне повезло: друзья-музыканты постоянно пополняют эту музыкальною копилочку.
Многие ваши поклонницы мечтают об артистической карьере, видя только одну сторону медали — вечный праздник. Однако у звездной жизни немало минусов...
Не хотела бы говорить о негативных моментах в своей профессии, ведь я отдала предпочтение именно ей, со всем, что она в себе заключает. Тем, кто хочет серьезно попробовать, могу посоветовать: действуйте! А там видно будет... (Смеется.)
Сегодня среди пользователей Сети популярны сайты, на которых можно написать себе “Письмо в будущее”, запрограммировав определенные события. Начать его предлагают так: “Я хочу, чтобы...” Как бы вы его продолжили?
Меня это не привлекает: таким письмом ты можешь поставить перед собой какие-то недостижимые цели и по прошествии лет понять, что ничего из запланированного не произошло. Лучше действовать поступательно: минимум слов, больше дел. Тогда и разочарований окажется меньше. Потому что зачастую приходишь к выводу: материальные блага, о которых мечтаешь, на самом деле не являются тем, что тебе по-настоящему необходимо для счастья.
Поделись с подружками :