Ксения Симонова - победительница конкурса "Україна має талант"

Вряд ли Ксения представляла, что ее увлечение песочной анимацией приобретет такой масштаб. Речь не о ее колоссальной востребованности после шоу, не о массе обрушившихся предложений и не о постоянных заграничных гастролях.
У нее появились новые горизонты для творчества, новые возможности дарить людям радость — а это, считает Ксения, для художника важнее всего.

О новом этапе
Сейчас в моем творчестве начался новый этап — я работаю над видеоисториями. Мы с мужем специ
Досье
Имеет два образования — психолог и художник-график. Одно время издавала крымский глянцевый журнал “Шоколад”. Сейчас работает в жанре песочной анимации. Обладательница множества премий и наград, участница международных благотворительных проектов.
ально оборудовали студию — создавали ее два года. Уже сняли более ста пятидесяти, последняя — для песни самой молодой обладательницы премии “Грэмми” Штейн Солберг посвящена спасению Амазонии. Сейчас сотрудничаем с австрийскими режиссерами — создаем “песочную” сказку для их фильма “Волшебство луны” — за этим романтичным названием скрывается трагический сюжет об эксплуатации детского труда. Еще к нам обратилась Анна Гэбриэл — дочь знаменитого музыканта Питера Гэбриэла — с просьбой создать анимацию из песка для документального фильма об ее отце. И этот проект сейчас, пожалуй, самый значимый для меня.

Об основе основ
Я делаю то, что люблю, и очень счастлива, что у меня есть такая возможность. А успех, наверное, дается как раз тем, кто искренне счастлив. И в шоу я шла не побеждать или конкурировать, а потому что муж верил, что мое творчество может быть интересно окружающим. Участвовала ради удовольствия — от любимого дела, от общения с талантливыми людьми. В шоу я пришла “из декрета” — каждая женщина знает, что это такое: все время отнимает уход за ребенком, круг общения очень ограничен. А на проекте столько интересных встреч, идей — такой насыщенный период сравним, наверное, со студенческой жизнью.
Но даже если бы не выиграла шоу, я бы не забросила песочную анимацию. Это занятие стало моим персональным релаксантом в очень непростой период. В 2008 году, во время кризиса, мы с мужем лишились бизнеса, квартиры, работы. Я взялась за песочную технику без особого энтузиазма — скорее, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту. А потом вошла во вкус и поняла, что это целый мир, театр, в котором я создаю реальность, персонажей, вдыхаю в них жизнь.

О признании
Первое, о чем думала, когда меня объявили победительницей, — как бы побыстрее увидеть сына. Во время шоу мы общались в основном только по телефону, и эта разлука была мучительной. Поверьте, ни о деньгах, ни о славе мыслей не было. Хотя, конечно, меня тронуло внимание людей, телезрителей. Особенно то, как меня встречали после шоу в родной Евпатории — мэр, первые лица города, друзья, родные. Я очень благодарна им за теплые слова, за поддержку. Мне тогда подарили столько цветов! Но я все их отнесла маме — сказала ей спасибо за то, что воспитала во мне художника.

О свободе творчества
Все, что есть в моих работах, меня волнует. Я никогда не возьмусь за то, что мне не интересно, и не позволю диктовать, что мне делать, каким бы заманчивым ни было предложение. Просто не смогу переступить через себя. У меня нет заказчиков — у меня есть друзья, люди, с которыми сложились теплые отношения. Яркий пример — мое сотрудничество с одной всемирно известной компанией. Безумно творческие люди в ней работают! Несмотря на свой опыт, авторитет, они позволили мне раскрыться как художнику, не выдвигали каких-то требований — наоборот, просили оставаться собой, создавать чувствами. А для художника свобода творчества очень важна. И я стараюсь работать с теми, кто ее предоставляет.

О сложных и значимых работах
Моя любимая работа — о жизни Николая II, которую я показывала в Екатеринбурге на годовщине расстрела царской семьи. Эта история очень важна для меня, человека, интересующегося прошлым. Она еще и очень сложная — длится двадцать две минуты. Хотя сложность, собственно, не в технике. Например, ролики, которые я делаю по просьбе волонтеров для больных деток, тоже очень сложная работа, но сложная не столько технически, сколько морально. Я не могу что-то воплотить, просто зная имя ребенка. Я изучаю историю его жизни, историю его болезни, переживаю вместе с ним все трудные моменты. Я создала около трех десятков таких историй и каждый пропускаю через себя. Не могу иначе.

Мой пример многих вдохновил не бояться делать то, что тебе хочется

О цене успеха
Я не знаю, что такое успех. Точно не деньги и не слава. Я сейчас не намного счастливее, чем была до шоу. Да, у меня не было собственной квартиры и нынешних финансовых возможностей, но жизнь была не менее яркой, меня окружали такие же интересные и искренние люди.
Со времени окончания шоу в мою жизнь больше пришло, чем ушло. Ушло, например, ощущение беззаботности — я поняла, что стала человеком, с которого могут брать пример, а значит, нужно стараться быть хорошим примером. Но пришла в мою жизнь другая очень важная вещь — моя история многих вдохновила не бояться делать то, что тебе хочется, не бояться рожать, даже если ты не знаешь, что будет дальше. Я забеременела, будучи еще студенткой, имея множество предложений заниматься научной деятельностью, работать художником — от всего этого мне пришлось отказаться. Даже не знала, поженимся ли мы с мужем, не знала, как он отреагирует на новость о предстоящем отцовстве. Но ни секунду не сомневалась, что буду рожать. И все произошло так, как говорится в пословице — Бог дал мне ребенка, дал на ребенка — и на моего, и на возможность помогать другим деткам. Вот это я всегда подчеркиваю, общаясь с другими женщинами. Знаю, что мой пример нескольких женщин убедил не делать аборт.

Об испытании на прочность
Мы с мужем пережили разные периоды — и финансовых сложностей, и материального достатка. И каждый раз я его еще больше уважаю и ценю, понимаю, насколько же он мудрый. Именно он увидел во мне художника, поверил и убедил, что я могу заниматься таким необычным искусством. Я никогда не верила, что это будет кому-то интересно. А он верил. Наша семейная жизнь была счастливой и до шоу, а сейчас она стала еще лучше. Она настоящая, искренняя и очень творческая. Совместное дело очень объединяет. После любви и детей, конечно.