Откровенные беседы с певицей Марией Яремчук

Поделись с подружками :
Она делает только первые шаги на профессиональной сцене, но ее фамилия всем известна. До недавнего времени благодаря отцу — певцу Назарию Яремчуку. После проекта “Голос країни” и “Новой волны — 2012” — благодаря собственному таланту.
Никогда не воспринимала отцовскую известность как нечто особенное. Папу все знали, потому что он очень талантливый певец — для меня это было как само собой разумеющееся. Мы жили на улице его имени, он был почетным гражданином моих родных Черновцов, народным артистом Украины, в школьной программе мы даже изучали его биографию. Но при этом никто — ни я, ни учащиеся, ни преподаватели — никогда не акцентировал внимание на том, что я его дочь. Меня воспринимали так же, как всех. Да, я гордилась отцом, однако это не переросло в зазнайство. Я посещала все концерты в его честь, но не для того, чтобы быть на виду, — мне просто нравится его творчество, его песни, то, как их исполняют не менее талантливые люди. Я проявляла себя скорее как его фанатка, поклонница, а не дочь.

Мне было всего два года, когда папа умер. Мои представления о нем складывались по фото и видеозаписям — статный, ухоженный, настоящий артист.
Но в одиннадцатом классе я нашла на чердаке старые домашние видео, сделанные отцом на семейных праздниках, с мамой, друзьями. Там я увидела другого папу — не артиста, а простого, очень нежного мужчину, который трепетно любил свою жену, детей, мечтал обустроить дом — мечтал о земных, но очень важных вещах. Для меня он стал воплощением доброты и любви.

Мама говорит, что мы с папой очень похожи — у меня его походка, в разговоре слышатся его интонации, иногда смеюсь, как он. Но я же не училась этому специально — я была слишком маленькой, чтобы помнить такие детали. Видимо, действительно они передаются на генетическом уровне. А вот научиться хочу папиной простоте, доброте и любви к людям.

Сколько себя помню, не выпускала из рук папин микрофон — он мне достался после его смерти.
Я с ним играла, изображала артистку, пела, когда было весело, сжимала в руках, когда грустила. Как-то мама отметила, что из всех занятий, — а я была очень энергичным ребенком и занималась всем подряд: от танцев до макраме — с наибольшим удовольствием я бралась за музыку. И меня отдали в музыкальную студию на вокальное отделение. С тех пор я пою — сначала на региональных буковинских конкурсах, затем выступала во Дворце “Украина” во всех постановках Бориса Шарварко.

Я часто повторяю маме: “Как тебе повезло! Ты вышла замуж за такого красивого мужчину!” Даже Игорь Крутой мне как-то рассказывал: стоило отцу улыбнуться — и на его щеках играли ямочки. Девушки влюблялись сразу. Он был красив и внешне, и внутренне — с душой невероятной чистоты. Я тоже прошу у судьбы и у Бога, чтобы и мне встретился такой же человек.

То, как папа обнимал маму, оберегал, говорило о том, как безумно ее любил. Все друзья их любовь приводят в пример. Мама до сих пор хранит записки отца. Однажды папа спешил в филармонию, а мама еще спала, и он оставил ей записку с признанием. Это так прекрасно.

Я была готова к тому, что меня могут воспринимать прежде всего как дочь известного артиста, и спокойно относилась к критике и домыслам. Про “все куплено” слышала еще в семь лет, когда впервые выступала на большой сцене.
Потом видела, как в первом сезоне “Голоса” доставалось Тоне Матвиенко. Но я совсем не ожидала обвинений едва ли не в предательстве памяти отца! Как люди могут делать подобные заявления?! Такие нападки появились после того, как в первом эфире “Голоса” я спела “Дорогой длинною”. Многие возмущались — почему дочь символа украинской песни Назария Яремчука поет на русском?! Я такого наслушалась! Не понимаю: какая разница, на каком языке ты поешь, важно — как. Тем более что и папа пел на русском — это подтвердил и руководитель ансамбля “Смерiчка”, в котором работал отец. Оказалось (я этого не знала) первой песней, с которой папа вышел на сцену, тоже была “Дорогой длинною”. Такое совпадение! Я очень горжусь своим отцом и знаю, что он мною тоже бы гордился.  

Мое появление в проекте “Голос країни” вызвало немало слухов. Многие не верили, что я прошла только благодаря своему вокалу, а не фамилии — сама, без связей. Но в Юрмале на “Новой волне” мало кто помнил Назария Яремчука, а меня с первого прослушивания записали в число фаворитов — записали слушатели и зрители. Я для них — обычная девочка из Украины, им просто нравился мой вокал. Это признание самое важное. Оно все расставило по местам.

Хочу спеть много папиных песен — они действительно гениальные, тонкие.
Особенно люблю “Усмiхнися менi” и “Писанка” — малоизвестные, однако очень трогательные.

Я хочу стать самодостаточной певицей. Понимаю, что это непросто, но если заниматься своим делом от души, то стереотипы разрушатся. У меня есть свой голос, свой почерк, свой вкус, свое дыхание. Я буду делать то, что нравится моему сердцу, и, надеюсь, это понравится людям не меньше, чем творчество моего отца.
Поделись с подружками :