Любимый формат - Сергей Кузин и Соня Сотник на Радио Рокс

Поделись с подружками :
Их диалог — непрекращающийся фонтан юмора и позитива. Но главное — Сергей Кузин и Соня Сотник искренне влюблены в свою работу и в рок-н-ролл, благодаря чему искрометное утреннее шоу “Камтугеза” на Radio roks пользуется у слушателей невероятной популярностью.
О шоу
Соня Сотник: Когда стартовала “Камтугеза”, нам сказали, что нужно годик продержаться, а потом можно отдыхать. Но мы и оглянуться не успели — три года пролетело!
Сергей Кузин: Мы с Соней на радио давно. Наш старт совпадает с началом коммерческого вещания в Украине, России и Беларуси. А до этого никогда не работали в эфире, и не было радиостанций, которые мы бы сами любили. Зато есть то, что в сердце живет и чего понять и объяснить не можешь. Рок-н-ролл именно тот вариант. Для меня это был важный момент: ставить в эфире музыку, которую слушаю всю жизнь. Сначала, конечно, возникали мысли, что мы немного поработаем, потом нам найдут замену. Но как-то незаметно год перешел во второй, в третий... Сейчас для меня это точно не работа, а душевное хобби. Я с гораздо большей легкостью откажусь от какого-то дополнительного заработка, чем от этой работы, потому что для меня она является мерой баланса: три часа совершенно других эмоций, другой музыки в черно-белом неправильном мире. И это стоит того, чтобы завтра опять встать утром, пусть даже в пять часов. Я достаточно долго делал шоу один. Но в итоге понял: это не очень хорошо. Поэтому был рад, когда появилась Сонька — ровесник украинского радиовещания. Нам нечего друг другу доказывать, мы слишком давно работаем в этой сфере, и, наверное, единственные, кто позволяет себе, зная и уча других, как вести эфир, нарушать безостановочно его законы.

О притирке
С. С.: Мне сразу стало понятно, что Серега — лидер. Но и я тоже не новичок в этом деле. Нужно было как-то подстроиться друг под друга. Теперь могу сказать точно, что это большое счастье — сидеть рядом с Кузиным в эфирной. Он умнейший человек! Мне нравятся его пикировки и то, как он ребячится... Серега просто заряжает своей энергией!
С. К.: Принято считать, что мужчины более работоспособны, профессиональны. А Соня такая, что и парню любому фору даст — очень ответственная и невероятно любит свое дело. При этом она девчонка, со всеми из этого вытекающими последствиями. (Улыбается.) Хотя у нее постоянные рефлексии, депрессии, которые я себе не могу позволить. Сидит, грустит целое утро, от всех моих вопросов отмахивается. Но это и классно, потому что она девушка, мной не познанная, — я никогда ее не пойму. Сонька более тонкая, глубокая, чем многие себе представляют. Просто в эфире частично подстраивается под меня, мою грубоватость. И хотя она иногда скандалит, показывает характер, мне удобно с ней работать. Думаю, самая большая проблема — признаться, что мы обычные люди и далеко не идеальные. Ведь не секрет: нас часто идеализируют после прослушивания эфира.

Обратная связь
С. С.: Все, о чем мы говорим в эфире, сразу дает обратную реакцию. Например, есть рубрика, в которой мы озвучиваем разные письма со спамом. Однажды рассказали об Овечке-рукодельнице... На следующий день от ее имени нам принесли подарки. А как-то зимой посмеялись над тем, что в Киеве белка, панда и летчик раздавали листовки с рекламой доставки мороженого. На следующий день эти персонажи в полном составе приехали к нам в студию с мороженым!
С. К.: У нас игры не такие, как на других радиостанциях: в программе “Жертва рока” слушатели задают вопросы мне. Обычно умничают ведущие, а у нас — подготовленные слушатели. Наша аудитория вообще очень иронична, образована и аполитична. Поэтому с ними, конечно, сложно. Есть люди, которые намного лучше, чем мы с Сонькой, разбираются в музыке: мы ведь не энциклопедические справочники по року. Есть реально знающий народ, и не дай бог нам ошибиться.

О подарках
С. С.: Коллеги, работающие на других радиостанциях, расположенных поблизости, завидуют нам, потому что к нам с Кузиным ежедневно приходят слушатели не за автографами, а чтобы принести еду: котлеты, булочки, однажды был даже борщ и мороженое для Кузина.
С. К.: Соне как-то кофе носили в течение месяца. Она пожаловалась в эфире, что у нас не работает кофе-автомат, и парень Леша варил ей любимый напиток и исправно приносил в термосе. Кстати, весь дизайн студии на сто процентов состоит из подарков слушателей.

О соло
С. С.: Для меня сольная карьера началась год назад с концерта друзей, которые уговорили попробовать, а потом все само по себе сложилось.
С. К.: Соня пела всегда, более того, много занималась озвучкой для ТV, у нее хорошо получается этника: очень правильно поет народную музыку. Еще она пишет стихи, отличные ироничные тексты. Это и знаменитый “Пятый размер”, и “Менеджер Василий” — полное попадание. У нее есть тексты, которые можно мелодекламировать под бит, и они будут восприняты. Она созвучна женщинам — победительницам каменных джунглей, которые живут с теми же проблемами. А еще Соня вокруг себя смогла сплотить серьезных музыкантов: это сплошная консерватория — люди знают ноты. (Смеется.) Она нашла свою нишу, вернее, ниша ее ждала. Думаю, это ее путь. Представьте, на первый концерт Соня собрала полторы тысячи человек, и все дружно пели ее песни от первого до последнего слова.

О нововведениях в “Камтугеза”
С. С.: Как только начинаем вводить что-то новое, аудитория сразу реагирует недовольством, требует вернуть все, как было. Но нам, конечно, хочется двигаться дальше, поэтому с октября появились новинки, однако популярные рубрики мы оставили.
С. К.: Не думаю, что наше шоу с точки зрения креатива или наполнения рубрик сотрясает устои мироздания. Отличается оно только тем, что это не наша игра со слушателями, а их с нами. Если бы такое шоу выходило где-нибудь в США, то работало бы шесть продюсеров, а мы все создаем своими силами. И этим отличаемся. За время существования в эфире довелось столкнуться со многим — в том числе с нештатными ситуациями. Теперь даже не знаю, что может со мной на радио произойти, чего бы я еще не видел.

О дамах
С. К.: Женщинам хочу посоветовать, чтобы они оставались женственными. Вычеркните слова “феминизация”, “тяжелая атлетика”, “дамский футбол” — выкиньте из себя все мужское. Еще мечтаю, чтобы наша с Соней парочка грела мне душу максимально долго. Мы действительно порой ссоримся, не понимаем друг друга, но это все по-настоящему. Сонька уравновешивает мою жизнь. Благодаря “Камтугеза” и этим трем часам, каждое утро я привожу себя в то душевное состояние, в котором способен реагировать на мир вне программы. И это здорово!
Поделись с подружками :