Жизнь в эфире. Телекухня от Андрея Данилевича

Поделись с подружками :
Всегда быть в курсе событий, владеть информацией и уметь преподносить сухие факты так, чтобы заинтриговать зрителей, — все это с успехом удается ведущему передачи “События недели” на телеканале “Украина” Андрею Данилевичу.
Желание попасть на телевидение появилось, когда я работал на радио в родном Житомире. Однажды просто почувствовал, что мне стало тесно в прежних рамках, захотелось чего-то большего — простора, масштаба, общения с интересными людьми. В 2003-м я приехал в Киев и в том же году попал на телевидение. А произошло это... в день моего рождения: именно 19 августа у меня было ключевое собеседование с генеральным директором одного из телеканалов. Когда мне сказали, что берут в команду, понял: я получил лучший подарок! Сначала был редактором проектов, озвучивал сериалы. Потом предложили работать журналистом. С этого все и началось.
Что особенного в работе телеведущего? Возможность обо всем узнавать первым, получать информацию из первых уст, а значит, смотреть на многие процессы гораздо шире. Для меня телевидение всегда было тайной, которую хотелось постичь. Но и теперь по-прежнему интересно открывать новые форматы, искать себя в них, учиться и развиваться, ведь эта сфера постоянно эволюционирует и заодно стимулирует меня.
Признаюсь: мне непросто отказываться от выходных и праздников. Но, с другой стороны, это дань профессии. И я с этим давно смирился. На телеканале “Украина” собралась команда профессионалов, с которыми очень приятно и легко работать.
Эфир — это большая ответственность. Нельзя забывать о том, что ты — лицо канала. Это, безусловно, отражается на повседневной жизни. Например, благодаря профессии у меня выработалась привычка читать обо всем, что происходит в мире, проверять почту даже в свой выходной. Нужно всегда находиться в форме: никого не интересует, где ты был накануне. Но я по своей природе — спортсмен и ко всему отношусь, как к дисциплине, которую необходимо соблюдать. Надо — значит надо — это моя позиция по жизни. Не думаю, что дам кому-нибудь повод заметить за собой слабинку.
Телевидение дарит возможность познакомиться и пообщаться с людьми, с которыми в обычной жизни никогда не пересеклись бы. На отечественном телепространстве безусловным авторитетом для меня является Алла Мазур. А на российском — Владимир Познер, программы которого смотрю с удовольствием, и Иван Ургант. Из зарубежных нравятся Дэвид Леттерман и Дэвид Димблби. Конечно, прекрасно понимаю, какое количество людей стоит за их эфирами, но эти ведущие очень профессиональны!
Если бы я не стал телеведущим, мог бы работать... в милиции. Мечтал об этом с детства, даже тетрадь сохранилась, которую мой учитель отдал маме. В сочинении на тему “Кем вы хотели бы стать?” четко написано : “Хочу бить и убивать бандитов”. В молодости даже собирался поступать в Академию МВД. К слову, в следующем году я все-таки планирую подать документы на заочное отделение Академии, чтобы получить диплом юриста-правоведа. Еще мог бы быть учителем плавания, поскольку сам до сих пор увлекаюсь этим видом спорта.
Всегда вдохновляет чувство удовлетворенности от сделанного. Как бы ты ни устал, но состояние, когда все свершилось, — воодушевляет. Если ты видишь отдачу от проделанной работы, — это заряжает, дает силы подняться на новую ступень, выполнить еще что-нибудь.
Меня сложно выбить из колеи. На это способны, пожалуй, только человеческая глупость и подлость. Но я мужчина и могу с собой совладать.
Каждый эфир — это отдельная жизнь, которую ты не можешь прожить заново. Телевидение не дает права на ошибку. Все, что сказано в прямом эфире, исправить нельзя. Эту работу можно сравнить с профессией пилота или врача-хирурга. Она уникальна по силе переживаний и той ответственности, которую мы несем, тем более в нашем обществе. Телеведущий, появляющийся в эфире, всегда на пике психологической, эмоциональной нагрузки, сосредоточенности и ответственности. Если человек хочет состояться в этой сфере, должен быть готов к тому, что ему никто не простит ошибок.
Я рад, что стоял у истоков “Событий недели”, собирал коллектив. От таких же программ на украинском телевидении “События недели” отличаются формой и содержанием, хотя, по сути, рассказываем о тех же вещах, о которых говорят все. Как правило, мы обращаем внимание на детали, незамеченные другими. Много времени уделяем драматургии программы, спецэффектам, графическому содержанию, музыке, создающей настроение соответственно теме сюжета. Я как ведущий не просто сижу за столом и произношу вводный текст к сюжетам: мы применяем элементы информационного шоу — говорим с долей здоровой иронии, даем возможность зрителю самому додумать и понять, сравнить и сделать вывод. И не боимся критиковать. Наша программа развивается, эволюционирует. Теперь у нас уже не тридцать, а сорок пять минут эфирного времени, и это значит — большее количество тем, которые можем затронуть. Есть интересные планы и на следующий год, но пока это секрет. Следите за нашими выпусками и, поверьте, вам будет очень интересно!
Поделись с подружками :