Успешные мамы

Поделись с подружками :
Благодаря природной остроте ума женщине не приходится выбирать между семьей и карьерой — она может быть любящей мамой, любимой женой, уважаемой коллегой и опытным руководителем одновременно. Наши героини подтверждают эту мудрую истину и делятся секретами, как стать успешной мамой.
Екатерина Крыжановская, медиа-менеджер Unilever Украина. Сыновья: Боря и Женя, 8 лет

О двойной радости

Я узнала о том, что беременна, в непростой для нашей семьи период. В тот момент у мужа в бизнесе возникли проблемы. А мне предложили повышение. И мы оба понимали, что важно поддерживать друг друга. Когда сказали, что будет двойня, впервые в жизни я смеялась и плакала одновременно. От страха перед будущим и от моего двойного счастья. Конечно, я сразу сообщила руководству, а в ответ услышала: “Ну что ж, двойня — здорово! Рожай и возвращайся!” Меня ценили, и это придавало уверенности в том, что все будет пусть и не легко, но хорошо. Мальчишкам было по четыре месяца, когда я “вернулась в строй”... Звонки коллег, страх потерять квалификацию и стабильный источник дохода заставили сделать нелегкий выбор. К счастью, меня ждала любимая работа. И самое удивительное, что с рождением детей в семье все стало налаживаться. Бизнес мужа постепенно восстановился, а моя карьера развивалась.

О позитивном значении трудностей

Сыновья появились на свет восьмимесячными — можете представить, какой уход требовался детям? Я просто падала от усталости. Супруг помогал, разрываясь между семьей и работой. Рассчитывать на помощь бабушек и дедушек не приходилось — они могли поддерживать только морально. И тогда наш педиатр посоветовал пригласить няню — медсестру Лесю, которая ухаживала за малышами в роддоме... За восемь лет Леся стала членом нашей семьи, за что я благодарна Богу. Я порой ревновала детей к Лесе. И только Игорь (супруг) знал о моих терзаниях. Я ведь понимаю, что человек, который принимает часть твоих забот на себя, делает тебя спокойнее, увереннее, а значит — счастливее. Только у такой мамы могут вырасти здоровые успешные дети.

О любви и женской силе

Мои вечера и выходные принадлежат семье. Перед сном я читаю сыновьям сказки, пою колыбельные. Мы делимся друг с другом впечатлениями о прошедшем дне. Я стараюсь чаще их обнимать, говорить, что очень люблю и они самые лучшие. У мужа несколько иные взгляды на воспитание настоящих мужчин. Но мы оба знаем: любовь и забота не сделают их бесхарактерными, она подарит им уверенность в себе, научит любить себя, людей и не стесняться искренне выражать свои эмоции, чувства, мысли...

О времени и о себе

Я человек, склонный к самокопанию. Часто упрекаю себя, что уделяю детям и мужу меньше времени, чем мне бы хотелось. Придает сил и радует осознание того, что мальчишки счастливы и здоровы. Муж гордится мной и говорит, что ему есть чему у меня поучиться. В такие моменты я чувствую себя Успешной Мамой!

Только у счастливой мамы растут здоровые успешные дети

Совет читательницам
Не вините себя, если много времени посвящаете работе. Лучше расскажите ребенку о том, сколько интересного и полезного вы сегодня сделали. Похвалите себя и его за ваши успехи! Ищите общие впечатления: катайтесь с ним на роликах, ходите в кино, радуйтесь вместе каким-то приятным мелочам. Любите себя и то, в чем вы реализуете свои таланты. И не стесняйтесь просить о помощи, если устали. Ведь уставшая мама с трудом улыбается малышу, а ее улыбка — самый верный путь к счастью ребенка. Я это точно знаю!

Валерия Толочина, маркетинг-директор компании MTI.  Дочери: Эля, 5 лет и Соня, 8 лет

О постоянном развитии и росте

Первый раз я ушла в декрет, когда работала в банке. Когда Сонечке исполнилось пять месяцев, стала потихоньку брать работу на дом. А потом поняла: “королевство маловато, разгуляться негде”. Начала искать перспективную работу и в итоге согласилась на предложение занять руководящую должность в крупной сети продаж электроники. Работы было много, часто задерживалась допоздна и в выходные, но было интересно. А через полтора года я во второй раз ушла в декрет — наслаждалась каждой минутой материнства и вышла на работу только через двенадцать месяцев. Спустя год снова захотелось попробовать свои силы на новом рынке, и с большим удовольствием поменяла электронику на обувь и одежду. До сих пор считаю, что это мечта для всех девочек.

О детях и школе жизни

Я была на седьмом небе от счастья, когда вернулась к работе после первого декретного отпуска. Вы даже не представляете, какое это удовольствие — спокойно трудиться, сосредоточившись на одной задаче. Те же обязанности я выполняла и дома, только при этом укачивала Соню, готовила еду, находясь в постоянном напряжении. Могу поделиться секретом, как сварить суп одной рукой. Именно после рождения первой дочери я начала справляться со всеми делами в несколько раз быстрее. Появление Сони было для меня в некотором смысле уроком: если научишься управляться с одним ребенком, справишься и с большим количеством детей.

О материнском усердии

К рождению первенца тщательно готовилась. Ходила на курсы будущих мам, принимала витамины, с первых дней жизни дочери постоянно разговаривала с ней, делала массажи, гимнастику, занималась плаванием... День был расписан так, что не оставалось времени просто посидеть с книгой. Считаю, что тогда я несколько переусердствовала. За полгода интенсивного выполнения обязанностей полностью вымоталась, а у Сони из-за водных процедур появился отит. Так что во всем нужна мера и гармония. С появлением Эли учла ошибки и сбавила темп.

О правилах игры

Я знаю секрет, как все успевать по максимуму на работе и дома. Да просто установить свои правила игры. Например, у нас заведено прави­ло: утром никаких капризов, все должно быть собрано с вечера. Да, я разрешаю дочерям немного повредничать при выборе одежды — мы же девочки, — но только не утром, когда собираемся в школу и садик. Поэтому вечером договариваемся, что будем надевать, какие игрушки с собой берем, а утром быстро собираемся и уходим. Девочки очень гордятся, что и в школу, и в садик мы приходим одни из первых.

О карьере и детях

Работа — важная часть моей жизни, и хочется, чтобы дочки это понимали. Когда Соне было три года, ее спросили: “Чем занимается твоя мама?” И она ответила: “Кнопает кнопочки на ноутбуке”. Сейчас дочки прекрасно представляют, кто я и чем занимаюсь. Время от времени беру малышек с собой в офис — это для них приятный бонус.

Я знаю секрет, как все успевать на работе и дома. Просто нужно устанавливать свои правила игры

Совет читательницам
Создавайте общество активных мам-единомышленниц, помогайте друг другу — для детей это будет хороший пример. Скажем, на танцы может отвести одна мама, на уроки английского — другая. Я, например, на выходных организовываю детей на песочную анимацию и рисование.

Юлия Романенко, менеджер по PR и Коммуникациям L’Oreal-Ukraine. Дети: Соня,10 лет и Матвей, 4 года


О приятных бонусах в карьере

Свой первый трудовой опыт после окончания университета я получила на телевидении. Когда родилась Соня, я пробыла в декрете больше двух лет и вернулась на службу, но уже на другой телеканал. Работала в агентстве и уже оттуда опять ушла в декрет с маленьким сыном. А вскоре перешла в компанию L’Oreal, в которой давно хотела работать, и просто влюбилась в ее продукты и команду. Не буду скрывать, что кроме прекрасных условий труда и возможности работать с лучшими продуктами в сфере красоты, меня также порадовали приятные бонусы для детей. Для них здесь устраивают особенные встречи в праздники, например Новый год, где малыши могут пообщаться и увидеть мамино или папино рабочее место, а также получить массу положительных эмоций и, конечно же, подарки.

О том, как преодолеть беспокойство

Первого ребенка — дочку — я родила совсем юной, а потому была мнительной мамой, без конца за нее переживала, чаще всего беспричинно. И как раз возвращение на работу помогло мне преодолеть многие страхи. Видимо, та энергия, которую я раньше реализовывала в труде, дома подпитывала другие эмоции. Именно тогда я поняла, что лично мне нельзя постоянно находиться дома. Если я буду абсолютно все свое время посвящать дому, семье, детям, то через три дня стану раздражительной, а это никому не пойдет на пользу. Сейчас я убеждена, что успешная карьера проявит в женщине ее скрытый потенциал. Не говоря о том, что успешная мама может обеспечить своим детям и хорошее образование, и возможность путешествовать по всему миру, и подавать им хороший пример.

О детях и свободе

Я отношусь к теории раннего развития достаточно скептически. Поэтому Матвея воспитываю по японскому принципу: до пяти лет детям можно практически все. Малышам в этом возрасте хочется только прыгать, бегать и играть. Это не означает, что не нужно читать, учить буквы. Просто до пяти лет это стоит делать без фанатизма. Мой сын занимается в детском саду, а также с бабушкой и няней, но если в какой-­то день ему больше хочется побегать, запрещать ему мы не будем. О спортивных кружках подумаем через год. Очень важны помощники, например, мне много помогает мама, которая взяла на себя заботу о доме и детях, когда я на работе.

Современным детям не нужна гиперопека, которой нас окружали наши мамы. Им надо давать свободу, в том числе от себя. Пусть сами выбирают занятия по душе и привыкают принимать решения. Например, моя Соня самостоятельно выбрала танцы. А по моему настоянию учит английский и французский, но дальнейшее обучение будет зависеть от ее желания. Я не приверженец тренингов по воспитанию детей, а также беспричинных походов к психологу... Родители просто должны выстроить гармоничные отношения с ребенком, основанные на любви и взаимном доверии.

О том, как все успеть и ничего не забыть

Чем больше у тебя заданий, тем больше успеваешь сделать, — истина, известная со школьной скамьи. Я подметила любопытную деталь: если у меня мало планов на выходные, мне, наоборот, как будто не хватает времени их реализовать. Поэтому, чтобы все успеть, часто применяю “рабочий опыт”: достаточно расписать свой день и четко придерживаться плана. Дочка берет с меня пример и сама пытается организовать свое время. Потому что она уже поняла, что если что-то не запланировать, задуманное не осуществится.

Детям надо давать свободу, в том числе от себя

Совет читательницам
Искренне убеждена в многогранном потенциале женщины. Соблюдайте баланс между работой и семьей, и вы не только станете хорошей мамой, заботливой женой, но и успешным профи на работе. При этом никогда не забывайте любить себя и излучать это состояние любви во вселенную.

Галина Нартова, руководитель PR-отдела РА Optimum Media Украина. Дети: Алиса, 9 лет и Денис, 17 лет

О декретном отпуске “без отрыва от производства”

Нам с мужем было по двадцать лет, когда появился Денис. Я тогда еще училась в институте и могла позволить себе провести в декрете три года. Мне никто не помогал, разве что во время экзаменов за сыном присматривали сестра и мама. А вот с Алисой получилось иначе. Когда дочке исполнилось три с половиной месяца, я вышла на работу, причем сразу на полный день. В то время я уже работала в издательстве, и мы договорились с руководством, что отпуск по уходу за ребенком брать не буду. Меня, конечно, без проблем отпускали к врачам, оплачивали такси, когда передвигаться стало несколько тяжеловато. В итоге в роддом я отправилась прямо с ноутбуком...

О том, стоит ли отказываться от карьеры во имя детей

Сейчас я бы так никогда не поступила. Потому что знаю, для чего на самом деле необходим декрет: для наслаждения временем, которое ты проводишь с ребенком. К тому же вы можете использовать этот период и для саморазвития: выучить иностранный язык, заняться хобби... Но нельзя впадать в крайности, лучше постараться найти золотую середину. Женщины, которые отказываются от карьеры ради детей, со временем приобретают склонность шантажировать свой “центр вселенной”. Мол, теперь ты мне должен пожизненно — любовь, послушание, внимание, время... Подобное поведение делает несчастными всех членов семьи. Если заниматься только карьерой или ребенком, вы не увидите, что жизнь многогранна.

О необходимости быть красивой

Самой лучшей помощницей мне стала мама. Я благодарна ей за то, что она не давала советов по уходу за детьми, а придерживалась моих принципов воспитания. А поддержка мужа была вообще неоценима: именно он позволил мне остаться собой. Всего несколько часов отдыха, заботливо обеспеченных супругом, помогали мне отключаться от однообразия хлопот с младенцем. Это драгоценное время я тратила на посещение парикмахерской, spa-салонов, сеансы массажа. Я искренне полагаю, что особое внимание своей внешности должны уделять именно мамы девочек — мы ведь для них эталон красоты и женственности.

О важности образования

Наши с мужем родители не придавали особого значения качеству образования. К вопросу получения знаний подходили просто: раз ребенок хочет поступать в определенное учебное заведение — значит, его выбор правильный. Мы с супругом решили не повторять ошибку родителей и отнеслись серьезно к будущему сына. Муж убедил Дениса, что ему нужно получить диплом в Канаде, и он с ним согласился. Сейчас Денис обучается маркетингу в колледже недалеко от Торонто. Мне было сложно отпустить сына за океан, но я отключила эмоции и приняла данный вариант как необходимость.

Особое внимание своей внешности должны уделять мамы девочек — мы ведь для них эталон красоты и женственности

Совет читательницам
Обычно родители стремятся приспособиться к ритму жизни ребенка. Но попытайтесь выстроить семейный уклад по-новому. С рождением Дениса все свое время мы с мужем тратили на каши, пеленки, прогулки, но с Алисой все вышло иначе. Дочери было десять дней, когда мы с ней начали “вы­­ходить в свет”: посещать рестораны, отправляться за покупками... Ребенка можно и нужно включать в свою жизнь.

Виктория Кривушенко, руководитель отдела прессы рекламного агентства MediaVest. Сын Кирилл, 8 месяцев

О непрерывности рабочего процесса

Это было удивительно, но моего отсутствия на рабочем месте неко­торые коллеги даже не заметили. Дело в том, что, находясь четыре месяца декрете, я продолжала трудиться. Эпизодически появлялась на работе, но в основном все делала “на расстоянии”. Даже в роддоме удавалось решать текущие вопросы — в современном мире Интернет практически всегда под рукой, поэтому читать электронную почту и работать в удаленном доступе можно почти в любом месте, где бы вы ни находились.

О том, почему стоит доверять папам

Я не люблю сидеть в четырех стенах — это меня угнетает. А если маме плохо, это отражается и на ребенке, ведь между ними тесная энергетическая связь. Поэтому я с удовольствием хожу на работу — к счастью, есть возможность оставить ребенка с бабушкой или няней. Впрочем, когда случается аврал, немного жалею, что вышла из декрета так рано. Но подобные мысли быстро проходят... А еще у нас идеальный папа Влад. Он принимает активное участие во всех процессах — купает, гуляет, укладывает спать. Так что я не боюсь оставить ребенка с отцом, если необходимо уделить время себе. Я ему полностью доверяю.

О воспитательном перфекционизме

Мне не нравится, когда детей приравнивают к неким “стандартам достижения”. Особенно, если знакомые и соседи интересуются, начал ли ребенок разговаривать, сидеть, ходить... У каждого малыша свой путь развития: заговорит он и пойдет только тогда, когда будет к этому готов.

О домашних любимцах

К появлению нового члена семьи полезно не только подготовиться самим, но и постепенно приучить к нему домашних питомцев. Нашей миниатюрной таксе Челси вначале приносили из роддома вещи сына, чтобы она привыкала к запаху младенца. А когда малыша привезли домой, первым делом познакомили его с собакой. Теперь Кирилл и Челси дружат: обмениваются игрушками и присматривают друг за другом.

О тайм-менеджменте

Я бы, вероятно, ничего не успевала, если бы не спасительный тайм-менеджмент, который активно использую как на работе, так и дома. Утром, по дороге в офис, составляю план на день, стараюсь продумать все до мелочей, и тогда все идет по моему сценарию. К счастью, наши с сыном распорядки дня совпадают, и никого не приходится “переделывать”.

У каждого малыша свой путь развития: заговорит он и пойдет, когда будет готов к этому

Совет читательницам
Гаджеты не создадут эффект присутствия мамы, но существенно упростить жизнь смогут. Сколько бесценных минут помогают сэкономить все эти подогреватели, видео­няни, блендеры, развивающие коврики... А если вы еще вспомните правила тайм-менеджмента, то сможете расширить временные границы практически до бесконечности.

Екатерина Белобловская, руководитель отдела рекламы и маркетинга компании Electrolux Украина. Дочь Орияна, 4 года

О важности приоритетов

Я уходила в декрет в самом начале своей карьеры в Electlolux. Пришла в компанию, буквально полгода поработала и узнала, что в положении... Впрочем, сидеть три года с ребенком в нынешней ситуации — непозволительная роскошь, да и по натуре я человек довольно активный. Поэтому все это время трудилась удаленно. А когда Орияне испол­нилось десять месяцев, вернулась на работу. Совмещать карьеру и материнство получилось на удивление легко — я умею выстраивать приоритеты. Несмотря на то что уже три года я совмещаю “две должности” — работу с воспитанием маленькой леди, — моя карьера идет вверх. В прошлом году в компании был сформирован отдел маркетинга и рекламы, который теперь работает под моим курированием.

О запасном батальоне

Мне не хотелось оставлять малышку с няней, по сути, с чужим, непроверенным человеком. А вот маме и свекрови я всецело доверяла. Они и стали моим надежным, крепким тылом. Когда я решила устроить Орияну в садик, долго проводила придирчивый “кастинг” и сделала несколько интересных наблюдений. Это не просто место, куда занятые родители “сдают” детей. В подобных заведениях малыши учатся общаться и взаимодействовать с другими детьми, становятся частью общества. Первый садик не понравился ни мне, ни Орияне. Присмотревшись к родителям юных воспитанников, заметила, что они не принадлежат к нашему кругу, не разделяют наших ценностей. Через некоторое время, по рекомендации знакомых, перевела малышку в другое место. Дочке там хорошо, и мне спокойно.

О тонкостях воспитания девочек

Не секрет, что процесс воспитания девочек существенно отличается от воспитания мальчиков. Я свою дочку, например, приучаю получать подарки. Качественные игрушки, множество нарядов, постоянные знаки внимания — все это необходимо маленькой леди. Для нее должно стать нормой, что ее балуют. Тогда и во взрослом возрасте она будет счастливой, успешной и благополучной.

О том, почему дети становятся проверкой для отношений

Так уж заложено в нашем менталитете, что забота о крохе чаще всего возложена на маму, в то время как папа занимается чем-то великим. Но в моем случае во всех воспитательных процессах участвуем мы оба. Порой случается так, что я отсутствую дома месяц: заезжаю между командировками, чтобы собрать чемоданы, и снова отправляюсь в путь. А мужа инструктирую по телефону. Мужчины способны сосредотачиваться на каком-то одном аспекте жизни. Им сложно одновременно контролировать дом, ребенка, работу. В этом плане женщинам проще. Ребенок, муж, карьера — только наличие всех трех составляющих делают нас счастливыми.

Качественные игрушки, множество нарядов, постоянные знаки внимания — это нормально для маленькой леди

Совет читательницам
В воспитании ребенка я не использую принципы тайм-менеджмента. В отличие от моих подруг, которые во всем соблюдают четкий график и план. В том числе куда и когда отвести малыша на выходные. Я держу весь “воспитательный” план в голове, и у меня получается ничуть не хуже. Женщина, которая умеет учить, передавать опыт, вести за собой, легко управится и с детьми. Самое главное — желание найти время и для ребенка, и для работы.
Поделись с подружками :