Профессия - босс. Женщины руководители о работе, карьере, счастье и семье

Поделись с подружками :
В списке профессиональных праздников полвека назад появился еще один — День босса, который стали отмечать и в нашей стране.
Начальником не рождаются
— Значит, из-за того, что она поджала губы, он целиком изменит коллекцию?!
— Ты еще не поняла? Все полностью зависит от ее мнения!

“Дьявол носит Prada”
“Хочу стать директором в какой­-нибудь большой компании. Мне нравится, когда меня слушают”, — рассуждала в юности моя подруга Элла о будущих перспективах. Свою мечту она осуществила и теперь возглавляет департамент контроля банковских рисков в одном из крупнейших заокеанских учреждений. Правда, путь к цели занял не один год: в течение этого времени она окончила несколько учебных заведений и с десяток специализированных курсов, да и теперь, добившись высокого положения, неустанно повышает квалификацию. “Что, личная жизнь не ладится? Так всегда бывает, когда преуспеваешь в карьере. Скажи, когда все совсем пойдет прахом, это верная примета к повышению”, — к счастью, невеселая шутка из фильма “Дьявол носит Prada” к ней не относится: на семейном фронте у Эллы (да и у большинства ее начальствующих коллег) все отлично. Хотя общие знакомые и предостерегали ее от возможных “рисков” в личной сфере, на которую времени и правда остается немного. Недаром говорят, что у босса даже ужин в ресторане в девяти случаях из десяти — деловой.
Поздравляя ее в канун профессионального праздника — Дня босса, — я решила не только пожелать успехов, но и узнать, что необходимо для их достижения.

Приятные бонусы
Многие мечтают возглавлять штат подчиненных, иметь престижный статус, солидную зарплату и приятные бонусы в виде общения на “высшем уровне”, отдельного кабинета и служебного авто. Но порой упускают из виду, что кроме зримых преимуществ руководящая должность налагает огромную ответственность. Ведь наряду с необходимостью быть суперпрофи в своей области, начальник должен обладать целым набором личностных качеств, среди которых лидерство, организаторские способности и стрессоустойчивость занимают не последнее место. Уметь координировать действия всего коллектива, знать психологию, обладать предпринимательскими способностями, креативным мышлением и множеством прочих потенциальных талантов и практических навыков. Словом, быть универсальным человеком. При этом надо помнить: хотя шеф и располагает широкими полномочиями, как правило, имеет вышестоящее руководство. Кроме того, всегда находится в эпицентре пристального внимания подчиненных. Помните кулуарные разговоры сотрудников за спиной у “нашей мымры” Людмилы Прокофьевны Калугиной из советской комедийной мелодрамы “Служебный роман” или о властной и эксцентричной Миранде Пристли из американского фильма “Дьявол носит Prada”? Некоторые психологи предлагают даже классифицировать боссов по типу их “правления”, например: “шеф-громовержец”, “шеф-монарх”, “шеф-феодал”, wonderful (великолепный), “свой человек”... А немецкий писатель Густав Фрейтаг однажды заметил: “Чем выше положение человека, тем более строгими должны быть рамки, которые сдерживают своеволие его характера”. Идеальный вариант — когда формальный лидер, имеющий влияние в силу статуса или должности, обладает авторитетом, умеет повести за собой и создать атмосферу, мотивирующую к активной деятельности.

Согласно проведенным опросам,

55% женщин- руководителей высшего звена замужем;
у 67% бизнес-леди есть дети;
около 25% дам-начальниц не прибегают к помощи домработниц, а лично решают бытовые вопросы.

По статистике, в мире женщин-руководителей в 10 раз меньше, чем мужчин.


Для женщин-боссов, как правило, не важен пол подчиненных.

Самым юным исполнительным директором в мире стала Синдхуа Раяраман, которая в 14 лет возглавила Seppan Company, занимающуюся анимацией. В штате компании в то время было 160 сотрудников!

Вопрос “Что подарить шефу?” в этот торжественный день возникает в любой компании. Специалисты по профессиональному этикету советуют ограничиться памятным сувениром, коробкой конфет, коньяком или шампанским, а также букетом, если руководитель — дама.

В 2014-м самым богатым основателем компании назван отец программного компьютерного обеспечения Билл Гейтс.

Бабар Али из Западной Бенгалии (Индия) — самый молодой директор школы: свой пост он занял в 16 лет. Кроме преподавателей под его руководством — более восьмисот учеников.

Одним из самых эффективных руководителей компаний, по версии авторитетного издания, был признан Стив Джобс: за 14 лет управления американской корпорацией он сумел увеличить ее капитал на 359 миллиардов долларов.

Результаты деятельности многих компаний свидетельствуют: у организаций, которыми руководят представительницы слабого пола, более высокие финансовые показатели.
Поделись с подружками :