Бизнес хитрости известных женщин

Поделись с подружками :
В истории осталось много книг выдающихся мужей-бизнесменов. Женщины-предпринимательницы учат нас более скромно — своей жизнью

Качественный продукт и экономия. «Вы должны быть упорными, последовательными и ценить деньги», — главный совет Хелены Рубинштейн. Подчиненные прозвали ее «тиран-истребитель»: она безжалостно муштровала сотрудников, за малейшую провинность урезая зарплату. Благодаря этому уровень обслуживания в ее салонах был непревзойденным. Сама же Хелена обходилась минимумом: никогда не обедала в ресторанах, предпочитая сделанные собственноручно бутерброды, торговалась за каждый цент. Ей было 92 года, когда в ее пентхаус вломились грабители. «Вы можете меня убить, но ограбить себя я не позволю!» — такими словами встретила их основательница крупного косметического бренда.

Довести до совершенства простую идею. Марта Стюарт стала миллионершей, продав одну-единственную фразу. Ту, которую ждали миллионы женщин: «Я знаю, как стать королевой, оставаясь при этом домохозяйкой». Она учила американцев со страниц журналов, с телеэкранов, из радиоэфира, как правильно выбрать цвет для штор, мыть посуду, сервировать стол, хранить овощи, высаживать цветы и даже выходить замуж. Ее советы не содержали особо глубоких истин и в целом не являлись ничем экстраординарным, однако до Марты никто и никогда не давал рекомендаций так пошагово, жизненно и широкомасштабно.

Много работать и ломать стереотипы. В 22 года Индра Нуйи, индийская девушка, уехала учиться в Йель, чтобы в будущем заниматься бизнесом. Уехала одна, что для благовоспитанной девицы из семьи брахманов было немыслимо! У нее не было денег на деловой костюм, и на собеседования она ходила в сари. Сегодня Индра — президент и главный исполнительный директор PepsiCo, занимает десятую позицию в списке самых влиятельных женщин мира по версии Forbes.

ВЗГЛЯНИТЕ НА МОЙ ОСОБНЯК, Я ПОСТРОИЛА ЕГО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВСЕМ БЫЛО ВИДНО ИЗДАЛЕКА: ЛЮБАЯ ЦЕЛЬ ДОСТИЖИМА

Быть чуткой к изменениям рынка. Столетиями девочки всего мира пеленали пупсов, и нужно было быть Рут Хендлер, чтобы что-то изменить в этой извечной игре. Женщина придумала куклу Барби и решила провести нечто наподобие мониторинга. Она продемонстрировала свою модель ста маленьким девочкам и их мамам. Мнения разделились. Мамы были в ужасе, а девочки в полном восторге. «Хотите производить товар — следите за потребителем», — деловое кредо Рут Хендлер.

Понять, что любая цель достижима. «Для женщин не бывает невыполнимой работы». Эти слова принадлежат Саре Уокер — первой в истории миллионерше-­афроамериканке. Она зарабатывала на жизнь рубкой сахарного тростника, рано вышла замуж и вскоре овдовела. Оставшись с ребенком на руках, днем работала в прачечной, а вечером ходила в школу. Но однажды, пытаясь привести в порядок после работы свои непокорные кудри, Сара придумала то, что прославило ее на весь мир: средство для выпрямления жестких и курчавых волос афроамериканок. Она сама разносила свою мазь по городу, а вместе с ней продавала новый стиль жизни — никто до нее не осмеливался утверждать, что чернокожие женщины тоже могут быть ухожены и элегантны. В самом начале двадцатого века, когда феминистки лишь собирались заявить о своих правах, у Сары Уокер уже была своя фабрика и школа. В каждом интервью она подчеркивала: «Не говорите, что человеку моей расы и пола преуспеть невозможно. Взгляните на мой особняк, я построила его для того, чтобы всем было видно издалека: любая цель достижима».

Умение обращаться за помощью. Мало кто знает, что Коко Шанель начинала свой бизнес дважды. И оба раза за деньги возлюбленного. Решив жениться на другой, он предложил Габриэль «отступные» в виде финансирования ее модных начинаний. С тех пор она не раз прибегала к помощи представителей сильного пола. «Не выходите замуж за мужчин с кошельком для мелочи», — еще один полезный совет от законодательницы мод.

Бизнес-идеи

www.prostobiz.ua. Здесь вы найдете 100 идей для бизнеса, если пока не определились, чем заняться.

www.newidea.in.ua. В разделе «Бизнес-­идеи» собраны подсказки, как построить бизнес не только в Украине, но и за ее пределами.

biznet.kiev.ua/index.php?showforum=122. На этом форуме можно обсудить актуальность своей идеи и получить дельные советы от опытных бизнесменов.

Готовы ли вы изменить свою жизнь и создать собственный бизнес? Ответить

Читай также:
Бизнес-леди: цифры и факты
Моя вторая карьера

Поделись с подружками :