"Французские дети не плюются едой", Памела Друкерман

"Французские дети не плюются едой", Памела Друкерман

Еще будучи беременной, я сделала опрос на своей странице в соцсети о том, какие книги о воспитании детей почитать. Рекордное количество положительных отзывов собрала книга "Французские дети не плюются едой".

Книга мне понравилась своей легкостью, такой себе веселый рассказ о буднях американской мамы во Франции. Почерпнуть для себя что-то можно, но не все. Основная мысль — рождение ребенка должно быть в удовольствие, воспитание без особого напряжения для родителей. Мамы должны иметь сон, дети должны уметь ждать, погоня за ранним развитием — глупость, ибо всему свое время, мамы тоже люди, которым необходимо время для себя. Все это хорошо, но на практике оказывается, что дети никому ничего не должны, и относиться к ним проще не так уж просто.

В период своей беременности я перечитала множество литературы о вариантах воспитания и ухода за детьми. Не обошла мое внимание и нашумевшая тогда книга "Французские дети не плюются едой".

Честно говоря, я была в абсолютном недоумении, чем эта книга заслужила такую популярность. Во-первых, если смотреть по сути — книга ни о чем. Много воды и философских рассуждений. Все это итак каждая здравомыслящая мама знает, понимает и чувствует. Никаких конкретных ответов и советов для себя я не нашла. Во-вторых, все дети очень разные и говорить о том, что во Франции или где-то в Европе дети ведут себя спокойнее и адекватнее, я бы не стала.

Вообще анализируя отдельные моменты и книгу в целом у меня сложилось впечатление, что она не о том, "как позаботится о вашем ребенке правильно", а как бы заработать больше на тираже предлагая "ленивую версию воспитания", такая себе пляжная книга.

Безусловно, у автора есть множество адекватных мыслей и идей о том, как не дать ребенку сесть тебе на голову, но это итак всем известные истины и азы воспитания.

Подводя итог, могу сказать только, что эта не та книга, которую я бы могла советовать как что-то толковое и обязательное к прочтению. Ничего нового для себя я в ней не нашла. Прочитала и забыла.