Марафон.Дистанция в две тысячи лет

В эти выходные в Киеве пройдет шестой ежегодный марафон. Разные города Украины поддерживают эту традицию. Дисциплина спортивного забега пользуется популярностью и особым вниманием зрителей Олимпийских игр. Все знают, что они берут свое начало в Древней Греции, но мало кто знает историю спортивного забега. Кто был первым марафонцем, как капризы королевской семьи влияли на длину дистанции и как изменился этот вид спорт и показатели за 2000 лет. Этим и многим другим хочу поделиться с тобой.

“В здоровом теле — здоровый дух” —  не только девиз утренних зарядок в школьных спортзалах. Это целая идеология Древней Греции. Искусство, мифология, архитектура были построены именно на культе тела: боги имели атлетическое телосложение, что хорошо видно в скульптурах, картинах и росписи керамики. Мужество, выносливость, силу воли богов и воинов прославляли во всех видах искусства и эпоса. В одной из легенд рассказывается про героя Фидиппида. Он пробежал от города Марафон до Афин, чтобы известить греков о победе над персами в бое при вышеупомянутом Марафоне. По преданию, Фидиппид успел добежать до ворот Афин и, как только сообщил радостную весть, упал замертво.

В 1896 году в Афинах прошли Первые Олимпийские игры современности. В год подготовки Международный олимпийский комитет оценил фактическую длину дистанции от поля битвы в Марафоне до Афин в 34.5 км. И, действительно, в Первой олимпиаде современности и на Играх 2004 года дистанция марафона составляла длину расстояния от Марафона до Афин.

Идея организации такого забега была предложена французским филологом Мишелем Бреалем, который хотел, чтобы эта дисциплина была введена в программу состязаний. Эту идею поддержал Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских Игр, также как и её греческие организаторы. 


Длина дистанции, как ты видишь, имеет исторические корни. Однако, важно то, что все участники в равных условиях пробегают одинаковый маршрут. Поэтому, в зависимости от местности проведения забега, длина меняется. Например, стартовая точка забега на Олимпиаде в 1908 году в Лондоне была перенесена с отметки 25 миль на отметку 26 миль 385 ярдов (42 км 195 метров). Это сделали только для того, чтобы королевская семья смогла со всеми удобствами наблюдать за марафонским забегом с террасы Виндзорского замка.

Окончательно длина в 42,195 км была установлена в 1921 году Международной Федерацией Лёгкой Атлетики (IAAF), как официальная длина марафонского забега.


Новый вид спорт не сразу дался спортсменам легко. Дело в том, что не было никакой информации о тренировках, питании и реакции организма на определенных этапах забега. Только в 1920 году была разработана программа по чередованию быстрого и медленного темпа бега. Этот метод оставался основным и в последующие 30 лет. В конце 40-х годов немецкий спортсмен Эрнст ван Аакен впервые ввел в программу тренировок медленный бег на длинные дистанции. Новозеландец Артур Лидьярд усовершенствовал в конце 50-х годов систему тренировки, основанную на чередовании «тяжелых» дней, включающих бег на длинные дистанции, и «легких». Этого режима придерживается в той или иной форме большинство спортсменов и по сей день. 

Разработанные тренерами системы тренировок, особенные программы питания и специализированная для бега одежда и обувь сделали этот вид спорта популярнее и безопаснее. Сказалось это и на результатах. К примеру, рекордным временем в 1896 году было 3 часа 18 минут, а не сегодняшний день - 2 часа 3 минуты.



Сегодня, пройдя ряд модернизаций, марафоны существуют нескольких видов:

1. некоммерческие — входящие в программу Летних Олимпийских игр; Чемпионатов мира, Европы, континентов; чемпионатов стран и других стартов;
2. коммерческие марафоны ежегодно проводятся во многих крупнейших городах мира, среди них выделяется World Marathon Majors (Большая пятёрка марафонов);
3. экстремальные — например, забеги на Северном полюсе, в пустыне, в горах и прочие.

Сейчас особо популярны марафона, которые имеют мало общего со спортивным началом. Эти мероприятия проводятся в рекламных целях или же с целью сбора средств на благотворительность. В таких забегах может принять участие любой желающий. Старт общий для всех: и для мужчин, для женщин и для представителей паралимпийских марафонов.


Прошло больше тысячи лет с того дня, как Фидиппид пробежал от Марафона до Афин. У этого вида спорта появились официальные ассоциации и регламенты, чемпионы и рекордсмены. Но суть осталась та же - показать и просславить человеческую выносливость, самодисциплину и терпение.