Angry birds в кино как признак шизофрении общества

Поделись с подружками :

Большинство из нас играли в Angry birds, в которой нужно “мочить” свиней с помощью рогатки и птичек.  Их я полюбила ещё в университете, они скрашивали нудные пары. И вот сейчас любимые птички ожили на экранах кинотеатров, перекочевав из игры.

Действие мультфильма происходит в сказочной стране птиц, которые не умеют летать. Им просто незачем. Во всей этой идиллии не находит себе место главный герой Рэд. Он слишком агрессивен и выплескивает свой гнев на окружающих. Поэтому его отправляют на курсы контроля гнева, где он знакомится с Чаком (желтая птица в игре) и Бомбом (тут все ясно). Все бы хорошо, если бы на остров не высадились якобы сбившиеся с пути свиньи.  Рэд сразу почувствовал что-то неладное и со своими друзьями решил выяснить истинную причину появления свиней.  

О политике

Помню, как довольно часто играла в Angry birds на нелюбимой работе, дабы скоротать часы и поскорее уйти домой. Не самое лучшее время в моей жизни. Не по своей воле, а ради безопасности пришлось переехать в Харьков и в ожидании чуда, вернее, окончания войны Антитеррористической операции на Донбассе, и пытаться нормализовать свою жизнь.

Шел только первый год АТО. Уже тогда, играя в неё, я поняла, что уж слишком она мне напоминает ситуацию в Украине. Игрок – правительство нашей страны, птицы – обычные украинцы, которые вынуждены защищать свою родину, свиньи – сами понимаете кто. Если вы знаете суть игры, несложно догадаться, что к чему. Хотя трактовать Angry birds можно по-разному. С выходом мультфильма вариации разнообразились.

Многие стали видеть в сюжетной линии проблему европейцев и мигрантов. Такого рода отзывы я читала во многих изданиях.  Но в этой трактовке не укладываются ковбойские танцы свиней и аллюзия дворца, в котором жил король свиней на Белый дом в США. Да и свиньи приплыли из-за океана на остров птиц. Уж сильно свиньи напоминали американцев. Как и  Могучий Орел – пожилой супергерой пернатых с обвисшим животом. Именно он пришел в самый ответственный момент на помощь главным героям.  Орел – символ снова же Америки. Но и в игре этот персонаж присутствовал всегда, правда, за его активирование нужно было платить. Так кто же на самом деле американцы по сюжету: враги или спасители?! Вот и нестыковка в контексте. Или контекста попросту нет.

Да, можно сетовать на сценаристов и обвинять их в аполитичности, но дело же в нас. Может, научимся расслабляться, и приходя в кино на мультик, смотреть именно его, а не очередной выпуск новостей.

Насколько сильно политика, войны и международные конфликты засели в наших головах, что мы даже не способны без подтекстов смотреть мультик. А если все действительно так, как же вести детей на его показ, они же ничего не поймут. Все они поймут. Кроме фразы: «Отсыпь и нам». Её сказал Чак  Орлу, когда тот начал нести сумасбродный бред. Хотя, если ваш ребенок рассмеялся в этот момент, может вам нужно меньше думать о политике, и больше о его воспитании.   

Истина

По факту, в игре нет ни украинцев, ни американцев, ни европейцев. Напомню, героями сюжета являются птицы – отожествление добра и добродетели, и свиньи – истинное зло, коварство и хамство. Всего лишь. И то, что птицы толерантные,  вовсе не означает, что они европейцы. Просто толерантность в обществе воспринимается как положительное качество. Ковбойские танцы – зажигательные и поэтому их танцуют свиньи, которые беззаботны. Им же не нужно работать, они просто забирают чужое и за счет этого живут. А дворец просто белого цвета. И все. Без всяких подсмыслов.

Конфликт птиц-свиней показывает, что доброта добротой, толерантность толерантностью,  но и меру нужно знать, и защищать себя и свой дом.  Даже если ты милая птичка. Мимишные особи тоже могут дать сдачу, если их до такого состояния довести. Да и ко всему новому, также нужно присматриваться. Новое не есть априори хорошее. Свинки со своими подарками оказались вовсе не бедными потерявшимися странственниками.

На примере главного героя Рэда создатели мульта решили донести, что если человек на тебя не похож – это вовсе не значит, что он плохой.

Он просто другой, у него также есть положительные качества, и он способен на великие поступки. Главное в него верить. И вообще, судя по бэкам с детства Рэда, становится понятно, что он таким стал из-за издевательства других детей. Вот вам и пример буллинга в школе в чистом виде и к чему он приводит.

Angry birds в кино –  это обычный мультфильм о добре и зле, дружбе и единстве. И если вы видите в детском сюжете какие-то подсмыслы, вам пора отдохнуть. Тем более на дворе лето. Как вам отмазка для начальства: “Мне в детском мультике мерещиться геополитика, поэтому ухожу в отпуск”?

Поделись с подружками :