Сценарий японского нового года

Япония — страна, которая привлекает своими необычными традициями и тем, как им следуют до сих пор. Новогодние обряды не стали исключением и до сегодня скрупулезно соблюдаются. Ну а о фантастической преданности японцев компаниям, где они работают, рассказывает не одна книга по менеджменту. Поэтому корпоративному Новому году уделяется внимание не меньше, чем домашнему. Так почему бы не узнать о традициях страны Восходящего солнца всем коллективом? Уверены, знакомство с обычаями Японии сплотят коллег и помогут создать дружескую атмосферу на весь следующий год.

Украшения

На японский Новый год принято делать рождественское дерево из сосны, бамбука, рисовой соломы, декорированное ветками папоротника и настоящими мандаринами. Такое украшение называется “кадомацу”. Жители прибрежных районов, помимо вышеперечисленных материалов, используют креветки и водоросли. Каждая кадомацу – это эксклюзивная, единственная в своем роде вещь, сделанная обязательно вручную. Отличный повод собраться, чтобы провести время с коллегами за неформальным занятием.

Угощения

Вообще, к традиционными блюдам японского нового года относятся довольно специфические блюда. Ну, например, осэти-рёри. Состоит из варёных водорослей рыбного пирога, пюре из батата с каштанами, вареного корня лопуха и сладкой черной сои. Согласись, что далеко не всем такое понравится. А ведь Новый год у нас с детства ассоциируется именно с вкусным. Поэтому в пункте “угощения” предлагаем немного адаптированный, но от этого не менее японский вариант — новогодний сет роллов и суши. Думаем, что любителей роллов и суши окажется больше, чем осэти-рёри. К тому же не обязательно ограничивается только ими. Большой выбор салатов, супов, закусок и десертов традиционной и одновременно вкусной восточной кухни представлены в меню ресторана Тануки.

Костюмы

Наверняка, красные шубы дедов морозов, короны принцесс, шубы Гэтсби найти в прокате в канун Нового года тяжелее, чем кимоно. А, может, привезенный друзьями халат из Таиланда давно ждет звездного часа? Прелесть японского образа в том, что его можно создать просто с помощью макияжа. Пудра на несколько тонов светлее, черные узкие стрелки и губы в виде вишенок. Кстати, откроем секрет истории макияжа — не обязательно использовать красную помаду. Ведь девушки древней Японии красились не только алой краской, а и зеленую с синей. Прическа тоже не требует записи к парикмахеру. Думаем, ты не раз закручивала гульку в офисе и фиксировала ее карандашами и ручками.

Развлечения

Можно дать задание коллегам и попросить подготовить интересные факты о Японии. Например, в японском языке у месяцев нет названий, вместо этого они обозначаются порядковыми номерами. Поверь, гугл выдаст несколько десятков и более необычных фактов об этой удивительной стране, ее жителях и культуре.

Много конкурсов можно придумать с палочками для суши. Как вариант, съесть с их помощью что-то большое. Например, большой кусок торта. Можно дать задание написать самое оригинальное хокку. Формат настолько свободный, что может получиться много смешных строчек. А можно попробовать переделать всем известные детские стихи, чтобы выходило по типу:

Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.

(Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик)

Игривая летняя муха

Села на варенье из сакуры.
Вот и закончилась хокку.

(Муха села на варенье, вот и все стихотворенье)

И это только малая часть того, что можно сгенерировать на тему японской вечеринки. Так что дай волю фантазии и проведи этот Новый год ярко, насыщенно и оригинально.