Чистый четверг 2017. История и обряды

В 2017 году Чистый четверг выпал на 13 апреля.

В этот день по традиции идут первые приготовления к празднику. Верующим нужно прийти в храм чтобы исповедаться и причаститься. Также в Чистый четверг начинают печь куличи и разукрашивать яйца.  Это обязательно нужно делать с молитвой, светлыми мыслями и в хорошем настроении.



В Великий четверг принято вспоминать четыре самых важных евангельских события, которые произошли в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

Традиция наводить порядок в этот день существует в память о том, как готовили Петр и Иоанн к Тайной вечере сионскую горницу. Верующие убирают в доме, дворе и стараются перестирать все вещи. Стремление к тому, чтобы все блестело объясняют тем, что Христову Воскресенью радуются весь мир. Примета не убираться за день до Пасха появилась чтобы “не засорить глаза лежащему во гробе Христу“. В народе говорили: “Если в Чистый четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет“. Очень распространена традиция с утра умываться серебром, когда в кувшине с водой лежит серебряная монета или ложка.

рр.jpg

Согласно обряду, в воду, которой мыли окна и двери, тоже бросали горсть монет и читали заговор: “Денежки, водитесь – не переводитесь, растите-умножайтесь, врагу не доставайтесь!“. После уборки складывали заговоренную мелочь в чистый угол дома на неделю, а воду выливали под любое дерево.

После службы люди идут домой. Освященной свечой выжигают на косяках и окнах крест, которой охраняет от всякого зла. Ветки можжевельника и вереска тоже считаются символами Чистого четверга. Их прикрепляли у входной двери, чтобы уберечь дом от несчастий и болезней.  

Еще один обряд связан с четверговой солью. Ее заворачивали в платок и припекали в печи. Считалось, что такая соль очищена от скверны. Ею солили яйца на Пасху и хранили потом весь год.