Пресс-служба Евровидение-2017: Должность члена жюри является почетной и неоплачиваемой

Согласно правилам проведения песенного конкурса Евровидение-2017 и протоколом EBU (Европейского вещательного союза), профессиональное жюри состоит из пяти членов во главе с председателем. В Украине в состав национального жюри были выбраны Серж Гагарин, София Тарасова, Сергей Грачев, Яна Прядко и Юрий Рыбчинский в качестве председателя национального жюри.


Все члены Национального жюри независимые и не должны быть сотрудниками телевизионных компаний, участвующих в Конкурсе. В состав Национального жюри должны входить профессионалы из музыкальной индустрии (ведущие, исполнители, композиторы, авторы текстов песен), при условии, что они не были членами жюри Евровидения в течение последних двух лет.

Общая политика EBU определяет, что должность члена жюри Евровидения-2017 является почетной и неоплачиваемой. Это касается не только Украины, но и всех членов национальных жюри 42 стран-участниц песенного конкурса.

Согласно правилам Европейского вещательного союза, профессиональное жюри от Украины за день до прямого эфира уже проголосовало во втором полуфинале песенного конкурса Евровидение-2017, который состоялся 11 мая.

      Читай также: Стали известны имена всех финалистов Евровидения-2017

Председатель жюри Юрий Рыбчинский заполнил и отправил форму, в которой подтвердил свое согласие на голосование в соответствии с необходимыми инструкциями и правилами EBU.

Напомним, что голосование за лучшую песню проходит в два этапа: за день до прямого эфира полуфиналов или финала голосует профессиональное жюри, которое назначает каждая страна-участница песенного конкурса. А в день прямых трансляций шоу голосуют зрители (без возможности отдать голос за представителя своей страны) путем телеголосования.

      Читай также: Правила голосования Евровидения-2017 для украинских телезрителей

На песенном конкурсе Евровидение соотношение голосов составляет 50% на 50% голосов профессионального жюри и зрителей, то есть оценка Национального жюри имеет такое же значение, как и оценка зрителей.

d577229b61488a6665ab12856d61d613.jpg

В Финале 13 мая за победную песню голосуют все 42 страны-участницы песенного конкурса Евровидение. После выступления всех участников объявляются результаты голосования. Сначала объявят оценки  национального жюри каждой страны, а затем к ним добавят баллы голосования зрителей. В конце подсчета голосов от профессионального жюри и телезрителей ведущие песенного конкурса объявляют страну-победителя Евровидения.

Подробные результаты голосования как зрителей, так и жюри, а также индивидуальный рейтинг участников, представленный каждым членом жюри, можно будет узнать только после окончания Гранд-финала песенного конкурса. Делается это для того, чтобы держать интригу до конца.

Результаты будут объявлены на официальном сайте песенного конкурса Евровидение - Eurovision.tv, а также на сайтах Eurovision.ua и 1tv.com.ua.