Кирстен Данст: Вечное сияние

Поделись с подружками :
Фильмы с участием Кирстен ДАНСТ бьют кассовые рекорды, поклонники считают ее одной из самых талантливых актрис Голливуда, папарацци освещают каждый шаг. А победа на Каннском фестивале только подогрела интерес к ее персоне.
Добейся успеха
“Кирстен не обладает классической голливудской внешностью и никогда не стремится соответствовать звездному статусу. Она добрая, милая, очаровательная. И вовсе не обязательно знать Данст лично, чтобы это понять. Люблю ее за талант, естественность и позитив, который она дарит с экрана. Эта девушка очень самобытна, ее невозможно с кем-то сравнивать”, — написал на сайте, посвященном актрисе, один из ее почитателей. Примерно то же говорят о кинодиве друзья и родные, для которых она, конечно, суперстар, независимо от званий и титулов, присвоенных судейскими жюри или представителями прессы. И хотя отсутствие очередной награды нисколько бы не изме
Краткая фильмография
“Меланхолия” (2011)
“Человек-паук — 3: Враг в отражении” (2007)
“Мария-Антуанетта” (2005)
“Элизабеттаун” (2005)
“Человек-паук — 2” (2004)
“Вечное сияние чистого разума” (2004)
“Человек-паук” (2002)
“Подруга президента” (1999)
“Маленькие женщины” (1994)
“Интервью с вампиром” (1994)
нило их отношение к Кики — так именуют Кирстен в кругу семьи, — близким, как и ей самой, пришлось немало поволноваться, ожидая решения дирекции Каннского фестиваля относительно участи фантастической драмы “Меланхолия”, неожиданно оказавшейся в эпицентре скандала. Даже те, кто не следит за событиями в киномире, несомненно, знают об инциденте, связанном с именем ее режиссера, датчанина Ларса фон Триера, обвиненного за свои высказывания о нацизме и признанного на этом форуме персоной нон грата. Что сразу поставило под удар и его детище. Многие не сомневались: “Меланхолию”, названную одним из главных претендентов на победу в основном конкурсе, вообще снимут с дистанции. Так что для Кирстен, сыгравшей в ленте главную роль, 19 мая — день оглашения “приговора” фон Триеру — стал, вероятно, одним из самых напряженных. К счастью, штрафные санкции фильма не коснулись. “Золотую пальмовую ветвь” картина не получила, зато принесла победу Кирстен — за лучшую женскую роль. Так что если воспоминания об этих майских днях и вызывают у нее легкую меланхолию, то лишь в связи с известными событиями, о которых она старается не думать. Ведь за долгую, несмотря на достаточно молодой возраст, жизнь на экране у нее накопилось немало других воспоминаний — куда более приятных.

Режиссер Ларс фон Триер назвал свою фантастическую драму ”Меланхолия” ”красивым фильмом о конце мира”. Эта картина принесла Кирстен приз Каннского фестиваля. 2011 г.

Истории из детства
Недоброжелатели язвительно называют Кирстен “воплощением мечты своей матери о славе и признании”, намекая на тот факт, что успешной карьерой, начавшейся в самом нежном возрасте, мисс Данст обязана амбициозной маме Инес, поставившей целью сделать из дочери звезду. Говорят, когда малышке Кики исполнилось три года, она отвела ее в детское модельное агентство, а позже добилась заключения контракта с Ford Models. “Я слишком рано начала работать, но мне нравилось выступать — у меня это хорошо получалось. А кто из детей не любит внимание? Поэтому я на маму не сержусь”, — уверяет трудолюбивая Кирстен сейчас. В ее случае жаловаться на судьбу действительно не приходится: дефилируя по подиуму, она не только получала опыт публичных выступлений, но и немалые гонорары. А после прямо оттуда шагнула на съемочную площадку. И пусть сначала ей доставались незначительные роли в очередном сезоне бесконечного сериала, зато девочку заметили и пригласили озвучивать главную героиню в англоязычной версии мультфильма культового японского режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки “Ведьмина служба доставки”.
Досье “Натали”
Полное имя: Кирстен Кэролайн Данст.
Родилась 30 апреля 1982 года в Поинт-Плезнт, штат Нью-Джерси, США.
Родные: отец — Клаус Данст, врач; мать — Инес Данст, художница; брат — Кристиан.
Образование: Ranney School, Notre Dame High School Los Angeles.
Профессия: актриса, сценарист, режиссер, продюсер.
Награды: премия канала MTV (“Интервью с вампиром”, 1995 г.; “Человек-паук”, 2003 г.); премия Каннского фестиваля (“Меланхолия”, 2011г.).
Как оказалось, молодую ведьмочку тоже звали Кики. Не исключено, что она каким-то волшебным образом повлияла на судьбу своей земной тезки: год спустя восьмилетняя Кирстен-Кики получила роль Кэмпбелл Маккой — дочери героя Тома Хэнкса в драме Брайана де Пальмы “Костер тщеславия”. В картине также снимались Брюс Уиллис и Мелани Гриффит, однако юной актрисе Данст не было дела до их громких имен. А потому необходимость общаться со звездами первой величины не вызывала ни восторга, ни священного трепета. Наверное, именно тогда девочка и получила хорошую прививку на будущее. После были другие картины, в том числе сериал “Скорая помощь”, но настоящая киножизнь началась для нее в 1994 году — 11 ноября на экраны вышел ужастик “Интервью с вампиром”. Фамилия двенадцатилетней Данст в титрах стояла сразу после имен Брэда Питта, Тома Круза и Антонио Бандераса. Звездные партнеры признались, что были поражены ее артистической зрелостью. “Как будто в тело девочки-подростка вложили опыт тридцатипятилетней актрисы!” — восхищались они. Но Данст в силу возраста даже не представляла все преимущества своего положения. “У Питта были потрескавшиеся губы”, — только и сказала о впечатлениях после знаменитого поцелуя с Луи. Однако в кадре умело скрыла эмоции, и все выглядело как нельзя лучше. Ее талант по достоинству оценили другие режиссеры. С этого момента телефон в доме Данст не умолкал: на радость маме предложения сыпались, словно из рога изобилия — оставалось не ошибиться в выборе. Инес справилась с задачей на отлично, дав согласие на участие дочери в мелодраме “Маленькие женщины”: Кики досталась роль Эмми, сделавшая ее одной из самых высокооплачиваемых актеров-детей Голливуда.

Вирус любви
Вероятно, только теперь Кирстен понимает, какая нагрузка легла тогда на ее детские плечи, ведь в 2011-м ожидаются премьеры сразу четырех лент с участием звезды. После временного затишья в ее кинокарьере в 2006-м и 2009-м это немало. Но было время, когда в год выходило до шести фильмов, где Данст играла далеко не последние роли. При таком напряженном графике посещать школу, как все дети ее возраста, оказалось невозможно. Что позволило избежать необходимости ежедневно выполнять скучные домашние задания: работа есть работа, а учеба... Разве можно было отказаться от съемок в компании Робина Уильмса в фэнтезийном “Джуманджи” или драме “Плутовство” с Робертом Де Ниро и Дастином Хоффманом?! Немало отзывов вызвало ее участие в телесериале “Пятнадцатилетняя и беременная” Сэма Пиллсбери, о котором писали: “Эта история трогает до глубины души, главной героине Тине действительно сочувствуешь”. Зато драма “Девственницы-самоубийцы” Софии Копполы провалилась в прокате. В ней юная актриса превратилась в Люкс Лисбон, одну из пяти сестер, проклятых фанатичкой-матерью. Писали, что Кирстен, впервые сыгравшая неразборчивую в отношениях девушку, выглядела весьма убедительно. У самой Данст остались приятные воспоминания от съемок в любовных сценах с Джошем Хартнеттом. Позже она призналась, что была влюблена в своего партнера и очень волновалась, когда, согласно сценарию, приходилось его раздевать. “Но это было чудесно!” — не преминула отметить она. Несколькими годами раньше обсуждали ее романтические отношения с Джейком — сыном Джастина Хоффмана, — который будто бы не давал прохода пятнадцатилетней красавице. Говорили, что Инес Данст не на шутку переволновалась, рисуя последствия этого юношеского увлечения. Но тогда все ограничилось лишь невинными поцелуями с Джейком и первой серьезной ссорой с мамой. Впоследствии Инес, конечно, пришлось смириться с мыслью, что дочь выросла и имеет полное право на личную жизнь. А Кирстен со временем даже приобрела дом, чтобы жить отдельно от бдительной мамы, и это, судя по всему, обеим женщинам пошло на пользу, помогая сохранять хорошие отношения. Однако уберечь нервы миссис Данст Кирстен вряд ли удастся: даже если Инес не будет ежедневно сталкиваться в просторном холле особняка с очередным бойфрендом дочери, внимательные журналисты обязательно проследят за Кики, а потом подробно расскажут о ее новом кавалере (или размолвке с ним) в утренней прессе. Так, как делали это в 2004-м, сообщив о разрыве актрисы с коллегой Джейком Гилленхаалом, и в 2007-м, поведав о том, что ее избранником стал барабанщик из группы The Strokes Фабрицио Моретти.

Они же раструбили о связи с музыкантом Джонни Борреллом, комиком Энди Сэмбергом, актерами Орландо Блумом и Тоби Магуайром. Кирстен, закаленная за долгие годы общения с прессой, подобные новости, как правило, не комментирует. Поэтому, что связывало ее с Тоби на самом деле, нам вряд ли удастся узнать: о романе с ним заговорили в 2002 году, когда начались съемки фантастического боевика “Человек-паук”, где Магуайр исполнил роль Питера Паркера, а она — его возлюбленной Мэри Джейн. Даже если романтические чувства, возникшие между их героями, и спровоцировали любовь Тоби и Кирстен, увлечение оказалось по-киношному недолговечным: встретившись несколько лет спустя для работы над сиквелами, молодые люди общались исключительно как деловые партнеры. К слову, премьера фильма “Человек-паук”, который называют в числе очевидных удач Кирстен, состоялась 30 апреля — в день ее двадцатилетия. И хотя актриса, в отличие от большинства своих коллег, не пытается сделать пиар, торгуя откровенными признаниями, а на навязчивые вопросы журналистов о личной жизни отмалчивается, скрыть нового кавалера ей не удалось. Потому наряду с сообщениями о ее победе на Каннском фестивале и фотоотчетом с красной дорожки, папарацци запечатлели милую улыбку девушки, адресованную Джейсону Бозелю, ударнику из американской инди-рок группы Rilo Kiley. “Я не хочу говорить об этом, боюсь все разрушить, поэтому ничего не расскажу, пока не выйду замуж”, — заявила актриса. О том, когда это произойдет, — тоже ни слова. Зато охотно признается, что любит весело проводить время. Вероятно, из-за этого, считают неравнодушные к Кирстен поклонники, ее избранниками все чаще становятся музыканты: кто, как не они, умеют развлечься и организовать праздник для других? Сама Данст философски рассуждает: “Вы никогда не сможете контролировать, в кого влюбиться, даже если находитесь в депрессии или очень расстроены. Влюбляетесь в человека не потому, что он забавляет вас. Вы просто влюбляетесь”. Что еще можно добавить?

Мисс Трудоголик
“Мне нравится моя работа, и я не собираюсь останавливаться. Ведь это именно то, чем я всегда хотела заниматься”, — уверяет Кики, ежегодно пополняющая список сыгранных ролей. Ее трудоспо
4 факта от “Натали”
- Вместе с матерью владеет собственной продюсерской компанией Wooden Spoon Productions.
- Подруга Кирстен — актриса Бриттани Мерфи.
- По рейтингу People Magazine (1995 г.) вошла в список
50 красивейших людей мира.
- Любимые: фильмы — “Энни Холл” и “Эдвард Руки-ножницы”; актеры — Робин Райт Пенн, Джессика Лэнг, Кейт Бланшетт, Джонни Депп; музыкальные группы — The Velvet Underground, The Strokes; музыканты — Robin Thicke, Alicia Keys, Jeff Buckley; блюдо — итальянская паста и роллы “Калифорния”.
собности могут позавидовать старшие коллеги: к 29 годам фильмографию Кирстен составляют более шестидесяти картин! Причем ей явно не грозит стать заложницей амплуа — Данст тщательно выбирает сценарии и не раз появлялась в различных образах: то милой девушкой в комедиях, то “плохой девочкой” в драмах, то самой королевой — в биографической ленте. Зрители оценили ее старания в оскароносной фантастической драме “Вечное сияние чистого разума”, романтической комедии “Уимблдон”, мелодраме “Элизабеттаун”, исторической картине “Мария-Антуанетта”. И, конечно, представленной в Каннах “Меланхолии”.
Однако Кирстен не только активно снимается, но и находит время для любимого увлечения — живописи: периодически берет уроки рисования и уверяет, что в эти моменты испытывает настоящее наслаждение. Иногда, правда, тягу к прекрасному побеждают пагубные наклонности: писали, будто у Кики были проблемы с алкоголем и даже наркотиками. На что сама актриса невозмутимо отвечает: “Раньше я изо всех сил старалась быть лучшей во всем. Но потом поняла: так не бывает. Тогда почувствовала себя свободной. Это — самое большое счастье. Главное — верить в себя, иметь собственные убеждения и стараться быть осторожным в своих решениях и мыслях”, — говорит она. Хочется надеяться, что ее слова — не просто красивые фразы, тщательно подобранные для интервью в глянцевом журнале, и что будущее не растает в туманной дымке, ведь до сих пор фамилия Dunst (в переводе с немецкого — “дымка”, “туман”) приносила ей только удачу.

Поделись с подружками :