Железный Роберт

Поделись с подружками :
Роберта ДАУНИ-младшего по жизни сопровождает слава “самого”: многообещающего и талантливого — в юности, скандального, бесшабашного, непредсказуемого — в зрелые годы. Но теперь, кажется, настало время, когда актер решил вернуть себе статус “положительного героя”: в 2009-м он возглавил рейтинг самых успешных.
Магия слова
“Боб, твоего сына ожидает “Оскар”, запомни мои слова! Вы только посмотрите, как натурально он изображает щенка, — говорил, смеясь, друг режиссера Роберта Дауни-старшего. Правда, в 1970 году, когда на экраны вышла картина “Загон”, в этой приставке к фамилии еще не было необходимости. Ведь в то время Роберт Дауни был единственным в своем роде — представитель нью-йоркского андеграунда, со временем добившийся признания в Голливуде. Однако уже после нескольких появившихся один за другим фильмов, в которых сыграл его собственный сын-тезка, папе Роберту пришлось подумать, как обозначить их различие в титрах. Так появился актер Роберт Дауни-младший, унаследовавший от отца вместе с именем страсть к кинематографу. Талант к лицедейству, вероятно, ему достался от матери — актрисы Элси. Увы, поделиться с мальчиком секретами мастерства женщина не успела: Роберту было тринадцать, когда его родители расстались. “Почему ты не поехал с мамой?” — спрашивали его друзья, а позже журналисты. “В маленькой квартирке в Гринвич Виллидж не было комфортно ни ей, ни мне. Я даже не мог привести туда девушку! И потом, только представьте себе, что значит переехать из однокомнатной городской квартиры в огромный дом с бассейном”, — меркантильно рассуждал он. Итак, Роб отправился с папой в Калифорнию — штат невероятных соблазнов, самый опасный из которых, как оказалось, находился в непосредственной близости от него. “В жизни, мой мальчик, надо попробовать все”, — будто бы сказал однажды юному Робу его собственный отец, предложив отведать... наркотики.

Эта грустная история повторяется на всех сайтах, посвященных биографии Дауни-младшего, так же, как и рассказ о его фамилии. Говорят, когда подросший Роберт поинтересовался ее происхождением, родитель поведал о том, что позаимствовал ее у отчима. “Значит, настоящая звучит иначе?” — спросил удивленный мальчик. “Элайас, сынок, Роберт Элайас. Но теперь это уже в прошлом”, — задумчиво отвечал отец. О том, почему еще в юности он решил сменить фамилию, режиссер в тот день предпочел умолчать. Много лет спустя Дауни-младший рассказывал другую версию: “В молодости папа хотел пойти в армию, но его не взяли по состоянию здоровья. Тогда он решил записать себя как Дауни”. Какая из них ближе к истине — неизвестно. Если это и имеет значение, то лишь для самого актера. Возможно, у Роберта Элайаса жизнь — личная и творческая — оказалась бы более спокойной и размеренной. Но с Дауни все было иначе.

Роберт, будь хорошим!
“Железный человек” делит мою жизнь на две части. Раньше, когда приезжал на студию, охранники смотрели на меня, как на сумасшедшего, размышляя: “Где же я его видел?” После “Железного человека” все изменится. Журналисты только и будут ждать, что я появлюсь на вечеринке с девчонками, а ровно в полночь за мной приедет танк со значком “пасифик” на борту... Пять лет назад я и представить не мог, что меня снова будут снимать для обложек...” — такие откровения Роберта, подобно Фениксу, восставшему из пепла, сегодня не новость. 

Краткая Фильмография

“Железный человек — 2” (2010) “Шерлок Холмс”, “Солист” (2009) “Солдаты неудачи”, “Железный человек” (2008) “Везунчик”, “Зодиак” (2007) “Доброй ночи и удачи”, “Поцелуй навылет”, “Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус” (2006) “Аутсайдер” (2005) “Эрос” (2004) “Готика”, “Поющий детектив” (2003) “Только ты”, “Прирожденные убийцы” (1994) “Сердце и души” (1993) “Чаплин”, “Ночное шоу с Джейем Ленно” (1992) “Джонни, будь хорошим” (1988) “Специалист по съему”, “Меньше, чем ноль” (1987) “Ох уж эта наука!” (1985)
Актер снова в форме и, как говорится, на коне: предложения сняться в очередном фильме, который обязательно побьет кассовые рекорды, сыплются как из рога изобилия. А он, пройдя все круги алкогольного и наркотического ада, нежится в лучах вновь обрушившейся славы, наслаждаясь почти забытым ощущением внутренней тишины и покоя. “Сейчас я чувствую себя немного ящерицей, которая живет, как получается. Все, что ей нужно, — это лежать на солнце и смахивать языком мошек. Так я и делаю”, — доверчиво признался Дауни в одном из интервью. Те, кто знает о его бурном прошлом, относятся к словам Роба с понимаем: не так давно о таком времяпрепровождении он мог лишь мечтать, сетуя на злодейку-судьбу или роковое стечение обстоятельств. “Предпочитаю писать свою историю сам”, — гордо сообщает Роберт сегодня. Но еще несколько лет назад он был, скорее, безвольным персонажем кем-то придуманной страшной сказки, которая могла закончиться трагедией...

“Его проблемы родом из детства”, — считает личный психолог Дауни, намекая на разлад родителей и годы, проведенные без материнской опеки на съемочных площадках. Аэропорты, чужие города, новые школы, бесконечная смена места жительства — вот то, что смог обеспечить мальчику Роберт-старший, больше всего на свете любивший кинематограф и себя в кинематографе. “Если бы папа был чуть меньше художником, он, возможно, был бы немного больше отцом. Но в этом случае я не стал бы тем, кем являюсь. Мне надо его благодарить, ведь в детстве я твердо уяснил: чтобы уважать себя, необходимо сломать систему, которая хочет тебя поставить в определенные рамки”, — говорит Роб. Однако такой вывод дался ему непросто: жизненные университеты Дауни оказались гораздо суровее, чем у большинства сверстников, выросших под родительским крылом.

Возможно, причиной нестандартного поведения стало желание “младшего” избавиться от незавидного уточнения, доказав, что Дауни-актер — первый и единственный. Чтобы не терять драгоценное время, шестнадцатилетний Роберт бросил школу, отправившись в Нью-Йорк, где устроился в американскую кузницу актерских кадров — телешоу “Субботним вечером в прямом эфире”. И, как большинство начинающих артистов, в надежде получить настоящую роль не пропускал кастинги в различные кинопроекты. Симпатичный, общительный, без комплексов, но с опытом работы в кино паренек быстро нашел друзей среди завсегдатаев массовок. Многочасовые ожидания располагали к беседе, обнаружившей, что у молодых людей есть общие интересы. Потому не удивительно, что из киношных коридоров дружная компания обычно переходила в помещение ночного клуба или отправлялась к кому-нибудь домой. “Алкоголь, наркотики... Роберт не смог не поддаться соблазну”, — рассуждают знакомые. Тогда, в 1987-м, “особое состояние” помогло Робу полностью войти в образ: зрители удивлялись тому, насколько натурально он изобразил законченного наркомана в драме “Меньше, чем ноль”. “Вымысел невозможно было отличить от реальности, — вспоминает один из его друзей. — Ведь все, что происходило с героем, в действительности происходило с Дауни-младшим. Мы часто не понимали: он играет или у него настоящая ломка?” Испытание на прочность закончилось для молодого актера палатой в наркоклинике, что стало первым и, увы, не последним его визитом в подобное заведение. К сожалению, тогда на тревожный сигнал он не обратил внимания: его по-прежнему приглашали сниматься. А то, что эти картины успеха не имели, нисколько не смущало. “Сценаристы совсем разучились писать!” — сетовал Дауни, возвращаясь иногда из радужных наркотических далей в бесцветную действительность. “Друг, ты плохо кончишь!” — взывали знакомые. Но он их не слышал.
В 1992 году, игнорируя протесты коллег, Ричард Аттенборо предложил Роберту роль... великого Чарли Чаплина, делая ставку на талант актера. Режиссер не побоялся рискнуть, несмотря на его сомнительную репутацию. Возможность перевоплотиться в любимого комика так впечатлила Дауни, что он на время полностью погрузился в работу: посмотрел все фильмы с участием Чарли, стараясь максимально подражать его мимике, походке, жестам... “Гениально! Потрясающе!” — сыпались восторженные отзывы.  “Роберт, ты — настоящий Чаплин. Не сомневайся: “Оскар” — твой!” — подбадривали друзья. А критики изумлялись не только внешнему сходству актера и героя, но и его удивительному дарованию: двадцатисемилетний Роберт изобразил Чарли в возрасте от девятнадцати до... восьмидесяти восьми лет! Поговаривали о мистике, подметив, что у актеров одинаковый тембр голоса и даже один размер ноги. Позже многие обсуждали информацию о том, что дом, который Дауни-младший купил на свой первый солидный гонорар, раньше принадлежал... Чаплину. “Это стало самой невероятной в моей жизни возможностью и самым чудовищным унижением. Как будто я выиграл лотерею — и тут же угодил за решетку. Посмотрев любой из фильмов Чарли, я осознавал, что в эти двадцать минут он был круче и смешнее, чем я за всю свою жизнь”, — огорчался Роберт, получивший-таки номинацию на “Оскар”. Однако сама золотая статуэтка в тот год ушла к Аль Пачино. 

На волне успеха, вернувшего кинобомонду Дауни, Роберта снова начали воспринимать как перспективного актера. Так в его послужном списке появились роли в лентах “Сердце и души”, “Только ты”, в культовых “Прирожденных убийцах”. Ему пророчили большое будущее, но шанс начать новую жизнь, который давал “Чаплин”, был безжалостно упущен.

Солдат неудачи
Пожалуй, в период с 1996 по 2001 годы по числу видеосюжетов и публикаций в прессе актер мог занять первое место в рейтинге антигероев. “В апреле 1996-го Дауни-младшего задержала полиция, когда он, абсолютно голый и невменяемый, ехал по бульвару Сансет. В машине обнаружен заряженный пистолет Magnum”, — сообщали таблоиды. За пренебрежение к закону сумасброд был отправлен за решетку на шестнадцать месяцев и прошел принудительное лечение. Но выводов не сделал. “Официально находясь на лечении, Дауни забрался в чужой дом и заснул на детской кровати. Ему вынесли строгое предупреждение и обязали три года посещать наркологическую клинику, регулярно проходить тесты, проверяясь на наличие наркотиков в крови”, — такими заметками пестрели страницы светских хроник. Жесткий больничный режим, как ни удивительно, не помешал ему продолжать сниматься, и он регулярно являлся на съемочную площадку. А терпения посещать клинику хватило ненадолго: пропустив очередной тест, он снова на три месяца отправился в тюрьму Лос-Анджелеса. То же случилось два года спустя, и на этот раз “забывчивость” обернулась для номинанта на “Оскар” двенадцатью месяцами неволи. 

3 факта от “Натали”

  • Журнал Time назвал Роберта Дауни одним из 100 самых влиятельных людей.
  • Актер снялся в клипе на песню Элтона Джона I Want Love.
  • Любимая книга — “Над пропастью во ржи” Джерома Сэлинджера.

Спасти своего подопечного от сурового наказания стражей порядка не смогла целая армия адвокатов, приглашенных вести “Дело Дауни”: судьи не пошли ни на какие уступки, уравняв в правах голливудского небожителя с простыми смертными. Преимущество Роберта состояло в том, что после пребывания в “местах, не столь отдаленных”, он каждый раз возвращался не на родное пепелище, а в уютные апартаменты, откуда служебная машина регулярно доставляла его к подъезду киностудии. Режиссеры, сталкивавшиеся на своем веку с самыми невероятными звездными причудами, полагали, что Дауни все-таки не худший вариант. И безропотно закрывали глаза на его очередную эпатажную выходку или уход “в нирвану”, надеясь, что рано или поздно это закончится. 

Но Робу удалось исчерпать даже их ангельское терпение. Следующий инцидент произошел в 2000 году, когда Дауни играл в телевизионном сериале “Элли Мак-Бил”, за роль в котором получил премию “Золотой глобус”. Близкие уже готовы были праздновать победу, рассчитывая на то, что неугомонный интриган образумился, но... Зимой того же года при очередном аресте у Роберта нашли порцию наркотиков, и все началось сначала. Несмотря на успех у зрителей персонажа Дауни, авторы решили разорвать контракт с проблемным исполнителем, в который раз отправленным на реабилитацию. А в 2002-м, когда медики и психологи сочли свою миссию выполненной, и Роберт Дауни-младший попытался восстановить былые связи в мире кино, оказалось, что его ниша занята более благонадежными коллегами: лимит доверия был исчерпан, удача ушла к другим...

Через тернии  в звезды
“Мне все время приходилось доказывать, что со мной можно работать, — вспоминает он о том времени. — Даже сегодня режиссеры опасаются иметь со мной дело... Друзья по-прежнему следят, чтобы я не сорвался. И правильно делают”, — жаловался актер несколько лет тому назад. Полагаться на его выдержку в то время решались лишь немногие представители кинобизнеса. Вероятно, потому, что большинство из них — мужчины, которые, как известно, привыкли доверять только здравому смыслу и расчету. К счастью для Роберта, женщины чаще руководствуются чувством и интуицией. Наверное, именно она подсказывала им, что рано или поздно Дауни изменится — дело только во времени. И хотя период его возвращения к нормальной жизни затянулся, ничто не способно было отвернуть от персоны Роба внимания прекрасных дам, которые все эти годы, сменяя друг друга, находились рядом с ним. Потому теперь, в соавторстве, могли бы написать о нем объемную книгу. 

Первая глава в ней, без сомнения, досталась бы звезде “Секса в большом городе” миссис Паркер: Сара Джессика выдержала в обществе Дауни целых семь лет. “Чтобы отвлечь меня от глупых мыслей, она двигала со мной мебель и приглашала к нам в нью-йоркскую квартиру чудесную негритянку-шаманку — очистить карму дома. Сара стала моей любовью, моим спасением, настоящей силой природы. Но я был настолько эгоистичен, что в итоге разбил ей сердце”. Сама актриса не раз рассказывала о том, как они познакомились на съемочной площадке фильма “Перворожденный” в 1984 году, и о том, что ее попытки вылечить любимого оказались тщетны. “Я не замечала никаких признаков и не осознавала всей серьезности ситуации, была такой неискушенной, что подумала: “Смогу ему помочь”. Но очень ошибалась...” — комментировала она разрыв отношений в 1991 году. Роберт недолго грустил в одиночестве: в 1992-м он встретил актрису Дебору Фалконер. Всего через 42 дня после первого свидания, как подсчитали дотошные поклонники, Роб обменялся с ней кольцами. 
Досье  “НАТАЛИ”

Полное имя: Роберт Джон Дауни-младший.
Родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке.
Родные: отец — Роберт Дауни-старший, кинорежиссер; мать — Элси Дауни, актриса.
Семейное положение: женат, супруга — Сьюзен Левин, продюсер; сын — Индио Фалконер Дауни, 16 лет.
Профессия: актер, сценарист, продюсер, композитор.
Награды: лауреат премии “Золотой глобус” в номинации “Лучший актерский ансамбль” за фильм “Короткий монтаж” (1994 г.) и “Лучший актер второго плана” за роль в сериале “Элли МакБил” (2001 г.).

Год спустя, 7 сентября 1993-го, в семье Дауни-Фалконер родился сын Индио. Увы, даже привязанность к мальчику, о которой Роб любит рассказывать со страниц газет и журналов, не заставила его поменять образ жизни. Дебора несколько лет терпела измены мужа-дебошира, а потом, забрав малыша, ушла. “Спиритические сеансы? Общества анонимных алкоголиков и наркоманов? Я перепробовал все. Был я и у католиков, и у Хари Кришны. Не думаю, что это может спасти”, — горячился он в ответ на душеспасительные беседы знакомых. Но переломный момент все же наступил.

Согласно журналистской легенде в один прекрасный день Роберт Дауни собрал все наркотики, хранившиеся у него дома, и выбросил в океан. “Не могу сказать, что очистился полностью... Но теперь я попытаюсь искать эйфорию в чем-то другом. Я не отказываюсь от своего прошлого”, — будто бы признался он, стоя на пороге новой жизни, в том числе и киношной. В этот раз вернуться на экран ему помог давний друг и коллега Мэл Гибсон: в 2003 году он предложил Роберту работу в музыкальной комедии “Поющий детектив”. Потом Дауни сумел добиться роли в триллере “Готика”. Картина с мрачным названием обернулась для него удачей: на съемках Роб познакомился с продюсером Сьюзен Левин, которая в 2005-м, после двух лет знакомства, стала его женой. Говорили, что Дауни сделал предложение возлюбленной 6 ноября, в день ее тридцатилетия. И теперь уверяет, что именно эту женщину искал всегда: только Сьюзен удалось окончательно справиться с его пагубной зависимостью. И стать добрым гением: рядом с ней Дауни снова хочется жить и работать, работать, работать. 

Свадебная эйфория не помешала ему сняться в том же году сразу в трех картинах — “Доброй ночи и удачи”, “Решающая игра” и “Поцелуй навылет”, в котором рядом с папой Дауни-младшим сыграл Дауни-самый-младший — его сын Индио. Но главное, теперь Роберт, по его словам, понял, как бороться со своим недугом — надо просто изображать его на экране. Случай представился в 2007 году: во время работы над триллером “Зодиак” — “подлинной истории одного из самых интригующих нераскрытых преступлений прошлого века” — актеру пришлось испытать себя на прочность, сыграв алкоголика, не используя для этого привычный допинг. “Я считаю, что время, проведенное в тюрьме, помогает мне выжить в Голливуде, — признался он. — Во время съемок этого фильма режиссер делал по 90 дублей. Я бы его задушил, если бы не знал, как противно оказаться за решеткой!” — невесело шутил он. Эта картина, как и “Солдаты неудачи”, стала отличным тренажером перед стартом “Железного человека” — его первого голливудского блокбастера. Создатели ленты, конечно, рисковали, приглашая в громко заявленный проект человека с такой репутацией. “Дауни-младший не был лучшим претендентом на эту роль, студия была против, — признался позже режиссер Джон Фавро. — Но я рассчитывал, что он передаст герою собственный непростой жизненный опыт”.

“...В первых кадрах фильма будущий спаситель мира Тони Старк едет в джипе с бутылкой в руке и повествует о том, как развлекался с девочками, будто иллюстрируя всю прошлую жизнь Роберта Дауни-младшего”, — такими комментариями язвительные критики встретили появление “Железного человека” на широком экране. “Пора выбираться из этой грязи. Мое “я” подсказывает: впереди меня ожидает самый большой победный трофей”, — говорит актер, уже снявшийся в продолжении восторженно встреченного блокбастера и подписавший несколько новых контрактов. Как известно, его Шерлок Холмс, “интеллектуальный супергерой 1900-х годов” из одноименной картины Гая Ричи, тоже не остался в тени, как и работа в драме режиссера Джо Райта “Солист”. “Роб и правда железный: кто бы на его месте мог пройти через такие испытания, остаться живым да еще начать все сначала?!” — справедливо отмечают друзья и поклонники. А он обещает больше не разочаровывать их.

Поделись с подружками :